Puzzone di Moena: vi vengono in mente ricettuole a tema?!?

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Puzzone di Moena: vi vengono in mente ricettuole a tema?!?

Messaggioda Alice Fiorini » 20 giu 2009, 14:32

Ciao a tutti!! :saluto:
Domandona: per il mio compleanno (ieri! :cin cin: ), tra i mille regalini a tema goloso, c'era anche un mega pacchettone da parte di un mio amico di prodotti dell'Esperya.. uova di Parisi :thud: (le proverò!! Voi provate già? :|? ), cosine dolci buone buone paradisiache, e un formaggio con scadenza a breve.. che ideuzze per utilizzarlo me ne vengon poche! :|?
Mi aiutate?? : Chef :
Trattasi del Puzzone di Moena!!

Grazie a tutte/i in anticipo!!! *smk* *smk*
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Re: Puzzone di Moena: vi vengono in mente ricettuole a tema?!?

Messaggioda Clara » 20 giu 2009, 16:09

Buonoooo il Puzzone di Moena !! :D :-P<^

E' una toma bella robusta di montagna, per cui la vedo bene in tutti quei piatti che richiedono
formaggi di quel tipo, ad esempio gnocchi al formaggio, patate al formaggio, risotto con fonduta e, perchè no, anche i pizzoccheri :D

In attesa di sentire anche gli altri, passa anche di QUI :wink: :D
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Re: Puzzone di Moena: vi vengono in mente ricettuole a tema?!?

Messaggioda Alice Fiorini » 20 giu 2009, 21:56

Clara grazie mille!! :thud:
Se le temperature rimangono umane così mi viene anche abbastanza voglia... ecco sì i pizzoccheri ad esempio buooooooni!! Proverò! Qualche ricettuola estiveggiante te ne viene? :|?
Grazie davvero miiiiiiiiillemila anche per gli auguri di "là"! :fiori: :fiori: :fiori:
Commossa suuuuuuuuugno.. :sigh: :sigh: ;-))
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Re: Puzzone di Moena: vi vengono in mente ricettuole a tema?!?

Messaggioda Clara » 21 giu 2009, 8:22

Per ora mi viene ancora in mente una quiche al formaggio, da mangiare tiepidina :-P<^

Sai, per una toma di Moena , che sta ben su, dove il caldo non si sente , piatti tanto estivi
non so se ce ne siano :lol: :lol:
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Re: Puzzone di Moena: vi vengono in mente ricettuole a tema?!?

Messaggioda PierCarla » 22 giu 2009, 10:23

E' un formaggio bello tosto! Non per niente si chiama puzzone! :mrgreen:
Direi che i consigli di Clara sono ottimi, sperando che l'aria rimanga fresca perchè i pizzoccheri con 35° sono un mattone!
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Re: Puzzone di Moena: vi vengono in mente ricettuole a tema?!?

Messaggioda Alice Fiorini » 22 giu 2009, 19:23

Eh Clara.. quello è il problema!! ;-)) ;-))
Faccio un po' di macumbe per mantenere la temperatura umana.. ma magari senza nubifragi grazie! :lol: ..finchè trovo il tempo! : Chef :
PierCarla.. infatti.. ce li vedo difficilini da reggere!! :lol:
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Re: Puzzone di Moena: vi vengono in mente ricettuole a tema?!?

Messaggioda Riccardo Frola » 28 giu 2009, 17:09

E' una sorta di toma d'alpeggio stagionata con paglia e fieno...in modo da mantenere un sapore erbaceo e odore molto intenso....
la sua storia, di puzzone nacse nelle stalle...perchè è li che veniva messo a stagionare...e l'odore della stalla veniva catturato dal formaggio... per questo appunto Puzzone!!!

E' un formaggio semigrasso, prodotto con latte vaccino parzialmente scremato, a pasta semicotta.
Ha una forma cilindrica ricoperta da una crosta liscia, con la presenza di una patina untuosa e umida.
La pasta è compatta, con occhiature sparse di medie dimensioni.
La stagionatura varia da un minimo di 30-40 giorni a parecchi mesi.
Ottimo formaggio da tavola, si accompagna bene con la polenta e predilige vitigni decisi ed erbacei come il Cabernet.

Per molti puzza, per i gourmet del formaggio invece possiede un bouquet intenso armonioso e complesso!!


Un bacione *smk* :saluto:
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Re: Puzzone di Moena: vi vengono in mente ricettuole a tema?!?

Messaggioda Alice Fiorini » 28 giu 2009, 18:43

Oddio.. che "profumi" Riccardì.. 'nzzzzzoooooomma!! ;-)) ;-)) :lol:
Grazie delle info superapprofondite da bravo cuochino : Chef : : Chef : .. il coraggio per spaparanzarlo su una polentina questa settimana invece ...eeehm... : Blink : .. non m'è ancora venuto!!!!! :lol: duecento gradi all'ombra uff.. :sigh:
Ma ce la devo fare a breve.. : Thumbup :
grasssssie!! *smk*
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Re: Puzzone di Moena: vi vengono in mente ricettuole a tema?!?

Messaggioda Riccardo Frola » 30 giu 2009, 23:13

Alice Fiorini ha scritto:Oddio.. che "profumi" Riccardì.. 'nzzzzzoooooomma!! ;-)) ;-)) :lol:
Grazie delle info superapprofondite da bravo cuochino : Chef : : Chef : .. il coraggio per spaparanzarlo su una polentina questa settimana invece ...eeehm... : Blink : .. non m'è ancora venuto!!!!! :lol: duecento gradi all'ombra uff.. :sigh:
Ma ce la devo fare a breve.. : Thumbup :
grasssssie!! *smk*



Eddaye al cuochino |^.^| :ahaha: :prrrr:
cmq puoi fare una crema fredda di pozzone che ti può far da base a tante verdurine sia cotte che crude e tante erbette e fiori profumati ..il tutto a ricreare un bel giardino!!

o altrimenti lo metti sottovuoto e te lo tieni fino a settembre...ottobre dove potrai utilizzarlo con la polenta!! possibilmente di storo quindi con una percentuale di crusca dovuta all'abburattamento grosso!

Un bacione *smk* :saluto:
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Re: Puzzone di Moena: vi vengono in mente ricettuole a tema?!?

Messaggioda Alice Fiorini » 1 lug 2009, 8:05

:lol: :lol: Riccardo, lo sai che scherzo! ;-))
Eh.. ma era sottovuoto.... ma scadeva comunque "preferibilmente" il alla fine di giugno! :cry: Bah.. quindi poca inventiva alla fine.. pasta fredda.. e vai.. :ahaha: Però mi son segnata tutti i suggerimenti, così se mi ricapita con temperature più abbordabili.. ci dò di polentinaaaaa! D:Do
Rigrasssssie :fiori:
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Re: Puzzone di Moena: vi vengono in mente ricettuole a tema?!?

Messaggioda Riccardo Frola » 2 lug 2009, 22:49

Alice Fiorini ha scritto::lol: :lol: Riccardo, lo sai che scherzo! ;-))
Eh.. ma era sottovuoto.... ma scadeva comunque "preferibilmente" il alla fine di giugno! :cry: Bah.. quindi poca inventiva alla fine.. pasta fredda.. e vai.. :ahaha: Però mi son segnata tutti i suggerimenti, così se mi ricapita con temperature più abbordabili.. ci dò di polentinaaaaa! D:Do
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con polenta...è la cosa più goduriosa...o con pizzoccheri...!!! D:Do D:Do D:Do D:Do D:Do D:Do D:Do



:saluto: *smk*
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