Punto giusto di lievitazione e cottura???

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Punto giusto di lievitazione e cottura???

Messaggioda robin8 » 27 nov 2010, 16:05

Che metodo usate per capire quando il pane ha raggiunto il punto giusto di lievitazione e cottura :?: :?: :?:
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Re: Punto giusto di lievitazione e cottura???

Messaggioda Luciana_D » 27 nov 2010, 17:33

robin8 ha scritto:Che metodo usate per capire quando il pane ha raggiunto il punto giusto di lievitazione e cottura :?: :?: :?:

Un metodo "semplicione" e' quello del dito e la fossetta che lascia.
Se torna subito su significa che ancora deve lievitare ( epoi lo senti che oppone resistenza).
Se invece ne rimane un po' allora e' pronto
Se invece rimane un bel bucone sei andato oltre.

Ovviamente ci saranno altri metodi piu' ortodossi.
Aspettiamo anche le esperienze degli altri :D
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Re: Punto giusto di lievitazione e cottura???

Messaggioda Sandra » 28 nov 2010, 9:16

Per la cottura seguo in genere le indicazioni di chi ha scritto la ricetta,non invento ma 10 minuti prima del termine,tiro fuori il pane e faccio con le dita toc toc sul fondo :D ,se suona a vuoto é cotto!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Punto giusto di lievitazione e cottura???

Messaggioda maria70 » 28 nov 2010, 15:49

Il sistema del dito è efficiente, ma chi ha un po di esperienza può anche andare ad occhio!!! Idem per la cottura! "L'occhio del padrone ingrassa il cavallo" e in questo caso fa la giusta lievitazione e la buona cottura!!!
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Re: Punto giusto di lievitazione e cottura???

Messaggioda maria rita » 29 nov 2010, 17:47

Anch'iol la prima volta che ho fatto il pane, ho provato la lievitazione schiacciando leggermente con la punta di un dito; poi con la pratica lo vedi ad occhio. Per la cottura il sistema che ti hanno suggerito è un classico ed è efficacissimo.
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