° La puccia "gnorante"

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Clara, Sandra, Luciana_D, Patriziaf, anavlis, Donna

° La puccia "gnorante"

Messaggioda politiz29 » 2 nov 2013, 22:05

oggi vi propongo qualcosa di molto casereccio e molto saporito... se siete a dieta, abbandonate finché siete in tempo :lol:
Per il nome ho improvvisato, è stata un'idea che mi è venuta usando degli ingredienti che mi piacciono particolarmente, non è altro che una puccia farcita con, salsiccia di maiale alla piastra, cime di rapa (o friarielli), cipolla di tropea glassata in agrodolce, provolone dolce
fasi di preparazione:

Immagine

per la puccia (2 di grandi dimensioni)
300 gr di farina (metà semola rimacinata e metà "0")
180 gr di acqua
6 grammi di sale
6 grammi di LDB
mezzo cucchiaino di zucchero
20 grammi di strutto

Setacciare la farina nella planetaria, aggiungere tutta l'acqua dove abbiamo sciolto LDB e zucchero, dare una mescolata e lasciare coperto per 20 minuti. Avviare la planetaria e lavorare bene per 10 minuti, aggiungere il sale e lo strutto e lasciar assorbire bene. Dare le pieghe e lasciar puntare coperto per 40 minuti, dopo spezzare in due l'impasto, formare e lasciar lievitare per 3-4 ore.
Accendere il forno a temperatura max con la leccarda poggiata sul fondo, sgonfiare delicatamente l'impasto e tirarlo per allungarlo per forma tipo ciabatta o a disco, ungerlo con poco strutto, vaporizzare con poca acqua e spolverare poco sale fino.
Adagiarle sulla leccarda, dovrebbero gonfiarsi a palloncino, ultimare la cottura finché non saranno ben dorate (dai 15 ai 20 minuti).

per la cipolla glassata
3 cipolle di tropea grandi
aceto balsamico QB
zucchero QB

sbianchire le cipolle tuffandole in acqua in ebollizione con dentro zucchero e aceto (per ogni litro d'acqua un cucchiaio di zucchero e uno di aceto), bastano 2-3 minuti perché non devono cuocere troppo.
Scaldare una piastra antiaderente, scolare le cipolle dall'acqua e buttarle sulla piastra bollente con poco olio, aggiungere ancora una spolverata di zucchero e ancora poco aceto, continuare a saltarle finché non glassano e appassiscono bene senza bruciare.

le cime di rapa vanno solo sbollentate in acqua e sale, per i più temerari si possono anche stufare in pentola con aglio e olio (ma poi coprirebbero troppo gli altri sapori)

la salsiccia va cotta sulla piastra sgrassandola bene ed eliminando tutto l'unto, tagliata a pezzetti e rimessa sulla piastra, poi coperta con il provolone dolce finché non fila.

per assemblare, tagliare a metà la puccia, mettere sul fondo le cime di rapa, poi la salsiccia con provolone fuso e per ultime le cipolle glassate... chiudere e goderne dei sapori
Ma vi pare che si debba fare una vita mangiando da malato... per morire sano???Immagine

Immagine

Meglio l'ira del leone... che l'amicizia delle iene
saluti, Tiziano (il leone)
prima legge universale della termodinamica di Mancuso: kill shfortunat, a pingghia 'ngul pur assttat
Avatar utente
politiz29
 
Messaggi: 622
Iscritto il: 15 mar 2010, 11:51
Località: Pordenone

Re: la puccia "gnorante"

Messaggioda Sandra » 2 nov 2013, 22:25

Che favola anche questa!!!Che fame!!!! :shock: :clap: :clap: :clap:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8395
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: la puccia "gnorante"

Messaggioda Rossella » 2 nov 2013, 22:27

se siete a dieta, abbandonate finché siete in tempo :lol:

Me lo ripeto ogni giorno, ma come dovrei fare con ricette come questa :lol: :lol:
Un paninazzo o porco panino ( dalle mie parti è tutt'altro che dispregiativo) a tutti gli effetti. :clap: :clap:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12694
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: la puccia "gnorante"

Messaggioda zoster » 2 nov 2013, 23:22

TI MERITI UN POST SU FB :D
Avatar utente
zoster
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 261
Iscritto il: 30 nov 2006, 23:22
Località: Fabrica di cioccolato di Willy Wonka

Re: la puccia "gnorante"

Messaggioda TeresaV » 3 nov 2013, 4:00

Una vera goduria!!! :-P o :p: :-P o :p: :-P o :p: :-P o :p:
Mai provato l'accostamento broccoli e salsiccia con la cipolla glassata!
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 1215
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: la puccia "gnorante"

Messaggioda Luciana_D » 3 nov 2013, 6:47

Menomale che sto a 6000km di distanza :=:! :thud:

Troppo goloso :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda


Io condivido anche gli spatasci ,e tu ??? :D
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11681
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e un castello romano,il mio :)

Re: la puccia "gnorante"

Messaggioda anavlis » 3 nov 2013, 9:21

Complimenti :clap: :clap: una grande preparazione e di certa bontà! se debbo peccare con questo ne vale la pena : WohoW :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10122
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: la puccia "gnorante"

Messaggioda politiz29 » 3 nov 2013, 10:32

grazie grazie, troppo buone, anche io quando posso cerco di dare un contributo alla vostra ciccia : Chessygrin :

zoster ha scritto:TI MERITI UN POST SU FB :D


purtroppo non ho FB per fare un post... ma se volete fare voi ben venga, "vi regalo il copyright" :lol: , magari se ne accorge mia figlia più grande
Ma vi pare che si debba fare una vita mangiando da malato... per morire sano???Immagine

Immagine

Meglio l'ira del leone... che l'amicizia delle iene
saluti, Tiziano (il leone)
prima legge universale della termodinamica di Mancuso: kill shfortunat, a pingghia 'ngul pur assttat
Avatar utente
politiz29
 
Messaggi: 622
Iscritto il: 15 mar 2010, 11:51
Località: Pordenone

Re: la puccia "gnorante"

Messaggioda Clara » 3 nov 2013, 12:17

Ammappete!! :-::! Bella ricca e sostanziosa questa puccia :shock: non manca proprio niente! :lol:
Grazie Tiziano, complimenti :clap:
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6152
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: la puccia "gnorante"

Messaggioda politiz29 » 3 nov 2013, 12:22

Clara ha scritto:Ammappete!! :-::! Bella ricca e sostanziosa questa puccia :shock: non manca proprio niente! :lol:
Grazie Tiziano, complimenti :clap:


si dai... come antipasto non è male : Chessygrin :
Ma vi pare che si debba fare una vita mangiando da malato... per morire sano???Immagine

Immagine

Meglio l'ira del leone... che l'amicizia delle iene
saluti, Tiziano (il leone)
prima legge universale della termodinamica di Mancuso: kill shfortunat, a pingghia 'ngul pur assttat
Avatar utente
politiz29
 
Messaggi: 622
Iscritto il: 15 mar 2010, 11:51
Località: Pordenone

Re: la puccia "gnorante"

Messaggioda misskelly » 3 nov 2013, 18:02

...che buono....sfiziosissimo :clap: :clap: :clap:
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1922
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: la puccia "gnorante"

Messaggioda susyvil » 4 nov 2013, 9:04

Tiziano, hai fatto un simil panuozzo anche tu!!! :D ...appetitosissimo!!!! : Thumbup :
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2796
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: la puccia "gnorante"

Messaggioda morgana » 11 nov 2013, 18:42

Oh mamma, :thud: ,
devo proprio rimettere in funzione il forno a legna... :-P o :p:
questa puccia lo richiede proprio! :-P o :p:
morgana
 
Messaggi: 81
Iscritto il: 3 mar 2008, 9:36
Località: Lecce

Re: ° La puccia "gnorante"

Messaggioda cinzia cipri' » 12 ago 2017, 17:41

per non sapere né leggere né scrivere io porto su
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6233
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: ° La puccia "gnorante"

Messaggioda Donna » 14 ago 2017, 10:23

e non c`e´ alcun commento mio qui?
Ma questa puccia ha superato alla lunga i paninozzi di mio marito! :shock: :shock: :shock: e credimi ce ne vuole! :mrgreen: :clap:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3205
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: ° La puccia "gnorante"

Messaggioda TeresaV » 14 ago 2017, 14:17

Questa puccia mi ha sempre attirato molto, deve essere buonissima :-P o :p:
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 1215
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: ° La puccia "gnorante"

Messaggioda miao » 14 ago 2017, 14:20

neppure un mio commento c''e ' ma appena avrò gli ingredienti eh!! se la faro :-P o :p:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3449
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta


Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee