Prima prova con lievito madre di farina integrale di segala

creare, scoprire, sperimentare e sperimentarsi con pathos e senso estetico attraverso un cammino che parte dalle emozioni, dai sentimenti e dalla curiosità.

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Prima prova con lievito madre di farina integrale di segala

Messaggioda Sandra » 2 nov 2012, 13:16

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Lievito madre o chef come lo chiamano in Francia di farina integrale di segala dopo tre giorni ,é nato

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Qui ha cominciato a crescere bene ed ha avuto due rinfreschi con farina T 65

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Primo pane con lo stesso con 33% di farina di segala completa resto T 65 forte (molino Sobrino)

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Taglio dello stesso ma fa ancora tanta fatica poverino..deve essere troppo giovane!!!:-))))
Peso specifico del pane eccessivo!:-(
Sapore e crosta perfetti ma pochi buchi!!!:-))

Lo sto preparando per il pane nero di Castelvetrano!!! :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Prima prova con lievito madre di farina integrale di segala

Messaggioda Rossella » 2 nov 2012, 14:33

Sandra ha scritto:
Primo pane con lo stesso con 33% di farina di segala completa resto T 65 forte (molino Sobrino)

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Taglio dello stesso ma fa ancora tanta fatica poverino..deve essere troppo giovane!!!:-))))
Peso specifico del pane eccessivo!:-(
Sapore e crosta perfetti ma pochi buchi!!!:-))

Lo sto preparando per il pane nero di Castelvetrano!!! :lol: :lol: :lol:

L'aspetto non è male, ma il lievito deve ancora maturare.
Prova ad aumentare l'idratazione del lievito con l'ultimo rinfresco, diventerà più forte migliorando la lievitazione.
A proposito di buchi : Chessygrin : , il pane di Castelvetrano non presenta buconi, la mollica è morbidissima e compatta, migliorando di giorno in giorno. *smk*
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Re: Prima prova con lievito madre di farina integrale di segala

Messaggioda Luciana_D » 2 nov 2012, 14:37

L'aspetto e' splendido :clap: :clap: :clap:
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Re: Prima prova con lievito madre di farina integrale di segala

Messaggioda Sandra » 2 nov 2012, 17:18

L'aspetto non è male, ma il lievito deve ancora maturare.
Prova ad aumentare l'idratazione del lievito con l'ultimo rinfresco, diventerà più forte migliorando la lievitazione


provero' Ross...Fra due giorni ,finito questo riprovo,nel frattempo rinfresco due volte con 50 gr di farina e 30 di acqua e per ultimo faccio 50 e 50. :D
Andra' bene? :D
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Re: Prima prova con lievito madre di farina integrale di segala

Messaggioda Luciana_D » 2 nov 2012, 18:44

Sandra ha scritto:
L'aspetto non è male, ma il lievito deve ancora maturare.
Prova ad aumentare l'idratazione del lievito con l'ultimo rinfresco, diventerà più forte migliorando la lievitazione


provero' Ross...Fra due giorni ,finito questo riprovo,nel frattempo rinfresco due volte con 50 gr di farina e 30 di acqua e per ultimo faccio 50 e 50. :D
Andra' bene? :D

Tu lo vuoi manterenere liquido o farlo diventare compatto?
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Re: Prima prova con lievito madre di farina integrale di segala

Messaggioda Rossella » 2 nov 2012, 18:50

Luciana_D ha scritto:
Sandra ha scritto:
L'aspetto non è male, ma il lievito deve ancora maturare.
Prova ad aumentare l'idratazione del lievito con l'ultimo rinfresco, diventerà più forte migliorando la lievitazione


provero' Ross...Fra due giorni ,finito questo riprovo,nel frattempo rinfresco due volte con 50 gr di farina e 30 di acqua e per ultimo faccio 50 e 50. :D
Andra' bene? :D

Tu lo vuoi manterenere liquido o farlo diventare compatto?

Il mio suggerimento a Sandra è rivolto solo per l'ultimo rinfresco, quello prima della panificazione, ma questo vale per la panificazione del pane di Castelvetrano.
Ho notato che se faccio il LM più idratato, ottengo una forza maggiore, di conseguenza un LM più forte.
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Re: Prima prova con lievito madre di farina integrale di segala

Messaggioda Luciana_D » 2 nov 2012, 18:58

Rossella ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
Sandra ha scritto:
L'aspetto non è male, ma il lievito deve ancora maturare.
Prova ad aumentare l'idratazione del lievito con l'ultimo rinfresco, diventerà più forte migliorando la lievitazione


provero' Ross...Fra due giorni ,finito questo riprovo,nel frattempo rinfresco due volte con 50 gr di farina e 30 di acqua e per ultimo faccio 50 e 50. :D
Andra' bene? :D

Tu lo vuoi manterenere liquido o farlo diventare compatto?

Il mio suggerimento a Sandra è rivolto solo per l'ultimo rinfresco, quello prima della panificazione, ma questo vale per la panificazione del pane di Castelvetrano.
Ho notato che se faccio il LM più idratato, ottengo una forza maggiore, di conseguenza un LM più forte.

Non so Ross,Faro' questa prova anche io :D
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Re: Prima prova con lievito madre di farina integrale di segala

Messaggioda anavlis » 2 nov 2012, 20:55

Il pane ha un bell'aspetto, al gusto lo trovi acido? solitamente è questo il segnale che è troppo giovane. Quanto tempo ha impiegato per la lievitazione? a me il lievito mi sembra già abbastanza liquido. Comunque sperimentare è sempre la cosa migliore da fare, prova come dice Rossella e facci sapere. Morandin (al corso sui panettoni) dice il contrario e cioè di tenere il lievito sempre abbastanza sodo: il lievito sodo fa il pane buono (dice lui) però lo conserva in acqua e forse è per questo che lo tiene molto sodo :|?
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Re: Prima prova con lievito madre di farina integrale di segala

Messaggioda Sandra » 2 nov 2012, 21:44

Tu lo vuoi manterenere liquido o farlo diventare compatto?


Semiliquido..ovvero come é adesso..Io quel coso da legare ,tenere in acqua e tutto il resto non lo voglio da gestire!!! :lol: :lol: :lol: Non ci voglio fare i panettoni!! :lol: :lol:


Il pane ha un bell'aspetto, al gusto lo trovi acido? solitamente è questo il segnale che è troppo giovane. Quanto tempo ha impiegato per la lievitazione

Odore del lievito quando non rinfrescato leggermente acido..il pane per nulla acido...buono!!!!

Quanto ha impiegato?Bella domanda!!Ho fatto un casino ad un certo punto ieri sera mi sono resa conto che avrei dovuto andare a letto alle 2 se volevo seguire la ricetta,dopo 3 ore l'ho sbattuto in frigo e quessta mattina ho continuato con folding e lievitazione...poi forno :D Ma non é cresciuto moltissimo ma non sono piu' abituata e non ricordo piu' come facevo ed il tempo che impiegavo!! :lol: :lol:
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Re: Prima prova con lievito madre di farina integrale di segala

Messaggioda anavlis » 4 nov 2012, 11:30

Te lo chiedevo perchè mediamente la lievitazione dell'impasto del pane con LM, anche maturo, è intorno alle 6 ore. Hai fatto bene a schiaffarlo in frigo, mica possiamo sacrificarci per il LM :lol: :lol: :lol: :lol:

Ieri sera ho rinfrescato il mio ed al momento di conservarlo in frigo, il barattolo mi è scivolato dalle mani e si è fracassato per terra con una miriade di scaglie di vetro sul lievito! L'ho preso come un segno del destino ed ho buttato tutto : Chessygrin :
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Re: Prima prova con lievito madre di farina integrale di segala

Messaggioda Sandra » 4 nov 2012, 11:59

Ieri sera ho rinfrescato il mio ed al momento di conservarlo in frigo, il barattolo mi è scivolato dalle mani e si è fracassato per terra con una miriade di scaglie di vetro sul lievito! L'ho preso come un segno del destino ed ho buttato tutto


Ecco brava!!! :lol: :lol: Io sto facendo l'ultima prova ovvero la seconda... :D Ho messo senza pensarci tutto il lievito del barattolo nell'impasto..cosi' non ci penso piu :lol: :lol: :lol:
A tre ore e trenta non é cresciuto molto speriamo,poi é superidratato penso dovro' cuocerlo in una forma :lol: :lol: Lo sapevo che sarebbe durata poco ..mi rompo!!! :lol: :lol:
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Re: Prima prova con lievito madre di farina integrale di segala

Messaggioda Luciana_D » 4 nov 2012, 12:33

: orologio:
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Re: Prima prova con lievito madre di farina integrale di segala

Messaggioda Sandra » 4 nov 2012, 13:08

Ora é diviso in due ,scappa da tutte le parti,cresciuto bene ma troppo mollo lo sbatto dopo folding nei contenitori di legno con carta forno!! :D
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Re: Prima prova con lievito madre di farina integrale di segala

Messaggioda Luciana_D » 4 nov 2012, 15:01

Sandra ha scritto:Ora é diviso in due ,scappa da tutte le parti,cresciuto bene ma troppo mollo lo sbatto dopo folding nei contenitori di legno con carta forno!! :D

Fai pieghe a 3 ad oltranza :)
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Re: Prima prova con lievito madre di farina integrale di segala

Messaggioda Sandra » 4 nov 2012, 16:37

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Dopo 4 ore di lievitazione ho come scritto sopra diviso in due, fatto altri folding non ad oltranza ma 3 si , sempre mollo,sbattuto dentro a cestini che in genere uso per servire il pane in tavola e messo il tutto a lievitare,sperando:-)

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Dopo tre ore ho deciso con il dito che bastava e qui é successo il disatro !!!
Come temevo avevo messo in uno dei cestini poca farina e semola quindi si é attaccato,tolto come potevo,sbattuto sulla paletta con semola e buttato in forno.
Il secondo si é staccato meglio..peccato che sia rimasto attaccato alla paletta,troppa poca semola:-))),quindi é entrato in forno come ha potuto ed i tagli che avevo fatto sono andati sotto !!

Alla prossima puntata la foto con i due pani che mal che vada come mi ha suggerito Diana faranno un ottimo pane da grattugiare !!! :lol: :lol: :lol:
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Re: Prima prova con lievito madre di farina integrale di segala

Messaggioda Sandra » 4 nov 2012, 16:59

Ecco la fine!!!! :lol: :lol: :lol:

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Quello di sinistra é quello rimasto attaccato alla tela,quello di destra alla paletta!! :lol: :lol:
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Re: Prima prova con lievito madre di farina integrale di segala

Messaggioda Luciana_D » 4 nov 2012, 18:29

Ma belli :clap: :clap: :clap:
Immagino dentro dei bei buconi.
Queste sono leggere o sempre pesanti?
Luciana
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Re: Prima prova con lievito madre di farina integrale di segala

Messaggioda Rossella » 4 nov 2012, 18:42

Che avventura Sandra :lol:
I pani hanno un gran bell'aspetto, saranno pieni di buchi :D
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Re: Prima prova con lievito madre di farina integrale di segala

Messaggioda anavlis » 4 nov 2012, 20:14

Malgrado qualche inghippo mi sembrano venuti bene! sei stata brava :clap: :clap: le farine integrali sono più noiose da lavorare e poi con il LM. Puoi essere soddisfatta.
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Re: Prima prova con lievito madre di farina integrale di segala

Messaggioda Sandra » 4 nov 2012, 20:18

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Questo é quello di destra :lol: :lol: ..non proprio buconi ma mangiabile :D la prova ne manca gia' piu' della meta' :lol: :lol:
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