Potage Saint-Germain (Francia)

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Potage Saint-Germain (Francia)

Messaggioda Freya51 » 20 gen 2009, 10:26

Una crema densa per serate invernali, praticamente un piatto unico.

Ingredienti:
Piselli secchi spezzati, ammollati per due-tre ore e ben risciacquati - 250 g
Cipolle e/o porri tagliati a pezzi piccoli o tritati molto grossolanamente - circa 200 g
2 carote medie a rondelle
1,5 - 2 l di brodo di pollo o di verdure
Pancetta affumicata - 1 fetta da 1 cm a pezzi piccoli come per la carbonara
Un prosciuttino, preferibilmente con l'osso - circa 300 g di carne
(mazzetto guarnito)
sale, pepe, (piment d'Espelette)
Crème fraîche
Crostini di pane arrostiti rigorosamente nel burro (per i puristi, gli altri facciano come credono)


Mettere i piselli in una pentola capace e coprire con il brodo. Portare a bollore, schiumare, aggiungere gli altri ingredienti, salvo la crème fraîche, l'eventuale piment d'Espelette e i crostini, abbassare la fiamma e cuocere un'ora parzialmente coperto.
Estrarre il prosciutto e tenerlo da parte.
Frullare con il minipimer. Se la crema è troppo densa, aggiungere poca acqua (non deve essere liquida, anche se non è una panissa in cui il mestolo deve restare in piedi...).
Aggiustare di sale e pepe.
Aggiungere il prosciutto disossato e tagliato a cubetti e decorare con un giro di crème fraîche ed eventualmente un pizzico di piment d'Espelette.
Servire presentando a parte i crostini e la crème fraîche rimasta.
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Re: Potage Saint-Germain (Francia)

Messaggioda cinzia cipri' » 20 gen 2009, 10:54

sembra buonissima!
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Re: Potage Saint-Germain (Francia)

Messaggioda Lamù » 20 gen 2009, 11:05

Essendo una ricetta di Freya è sicuramente buonissima : Chessygrin :
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Re: Potage Saint-Germain (Francia)

Messaggioda Luciana_D » 20 gen 2009, 11:17

Anche a me stuzzica :D
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Re: Potage Saint-Germain (Francia)

Messaggioda Freya51 » 20 gen 2009, 11:32

Lamù ha scritto:Essendo una ricetta di Freya è sicuramente buonissima : Chessygrin :

Ipse dixit? Autoreferenziale? Un nome, una garanzia? Ohibo'! Ci conosciamo? :?:
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Re: Potage Saint-Germain (Francia)

Messaggioda Lamù » 20 gen 2009, 13:09

Cristina Freya ha scritto:
Lamù ha scritto:Essendo una ricetta di Freya è sicuramente buonissima : Chessygrin :

Ipse dixit? Autoreferenziale? Un nome, una garanzia? Ohibo'! Ci conosciamo? :?:


:mrgreen: Sono Simona, conosciuta attualmente anche come Staximo e una volta come Solemare :fiori:
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Re: Potage Saint-Germain (Francia)

Messaggioda Freya51 » 20 gen 2009, 14:51

Lamù ha scritto:
:mrgreen: Sono Simona, conosciuta attualmente anche come Staximo e una volta come Solemare :fiori:


Simona!!! *smk*
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Re: Potage Saint-Germain (Francia)

Messaggioda Sandra » 20 gen 2009, 18:26

Grazie Cristina,é un ottimo potage . :D
Piccola storia:
Saint Germain non era altro che il ministro della guerra di Luigi XIV ,il conte di Saint Germain ed adorava i piselli :lol: :lol: Con i piselli secchi si fa anche la "purea Saint Germain"
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Potage Saint-Germain (Francia)

Messaggioda Rossella » 20 gen 2009, 18:59

il nostro potage di piselli secchi particolarmente arricchito.. buono, da provare!!!
grazie.
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Re: Potage Saint-Germain (Francia)

Messaggioda Freya51 » 20 gen 2009, 20:43

Sandra ha scritto:Grazie Cristina,é un ottimo potage . :D
Piccola storia:
Saint Germain non era altro che il ministro della guerra di Luigi XIV ,il conte di Saint Germain ed adorava i piselli :lol: :lol: Con i piselli secchi si fa anche la "purea Saint Germain"


Il conte di Saint Germain è un famoso enigma irrisolto, una sorta di Cagliostro alla corte di Luigi XV (che pare gli avesse affidato anche qualche incarico diplomatico). Si diceva che avesse scoperto la pietra filosofale e che avesse restituito al re un preziosissimo diamante che questi gli aveva affidato perché gli togliesse una macchia, perfettamente purificato. Correva anche voce che fosse immortale e che ci fosse gente che l'aveva incontrato in gioventù, cinquant'anni prima, perfettamente identico.
Per quanto ne so, potage e purée prendono il nome da Saint-Germain-en-Laye, dove fiorì la coltura dei 'piselli olandesi', che l'Olanda aveva regalato a Luigi XIV.
Quello che è considerato il ministro della guerra di quest'ultimo (che in realtà faceva tutto da solo in base al motto 'Lo Stato sono io') è Colbert, Segretario di Stato alla Marina a partire dal 1669.

:saluto:
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Re: Potage Saint-Germain (Francia)

Messaggioda Sandra » 20 gen 2009, 21:05

Pensare che ho abitato a 2 Km da Saint Germain en Laye per 14 anni !! :oops: :lol: :lol: :lol:
Grazie Cristina :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Potage Saint-Germain (Francia)

Messaggioda Freya51 » 21 gen 2009, 2:42

Sandra ha scritto:Pensare che ho abitato a 2 Km da Saint Germain en Laye per 14 anni !! :oops: :lol: :lol: :lol:
Grazie Cristina :D


Stupendo Conservatorio e ... la casa dello chef di Nicola II di Russia, dove stavano i miei amici ed anch'io quando ero nei paraggi! :D
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Re: Potage Saint-Germain (Francia)

Messaggioda ugo » 25 gen 2009, 10:52

Interessante!
Mi piacciono i potage,le vellutate, le creme etc.etc.
e questa mi ispira.
Grazie e :saluto:
Ugo
Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
A.Escoffier Novembre 1902
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Re: Potage Saint-Germain (Francia)

Messaggioda cinzia cipri' » 21 mar 2016, 9:51

per venerdì
grazie Freya
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Re: Potage Saint-Germain (Francia)

Messaggioda anavlis » 21 mar 2016, 12:06

Freya51 ha scritto:Il conte di Saint Germain è un famoso enigma irrisolto, una sorta di Cagliostro alla corte di Luigi XV (che pare gli avesse affidato anche qualche incarico diplomatico). Si diceva che avesse scoperto la pietra filosofale e che avesse restituito al re un preziosissimo diamante che questi gli aveva affidato perché gli togliesse una macchia, perfettamente purificato. Correva anche voce che fosse immortale e che ci fosse gente che l'aveva incontrato in gioventù, cinquant'anni prima, perfettamente identico.
Per quanto ne so, potage e purée prendono il nome da Saint-Germain-en-Laye, dove fiorì la coltura dei 'piselli olandesi', che l'Olanda aveva regalato a Luigi XIV.
Quello che è considerato il ministro della guerra di quest'ultimo (che in realtà faceva tutto da solo in base al motto 'Lo Stato sono io') è Colbert, Segretario di Stato alla Marina a partire dal 1669.

:saluto:

grazie per le precisazioni su questo personaggio! ho da poco finito di leggere Cagliostro di Luigi Natoli (conosciuto anche con lo pseudonimo di William Galt) e pare s'incontrarono in Russia.

Mi fa sorridere che un personaggio così avvolto dal mistero venga ricordato per una passata di piselli secchi! :ahaha: :ahaha: :ahaha:
cercherò qualche biografia su Saint Germain, mi incuriosisce.
silvana


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