dolce Varese "amorpolenta"

Ricette di pasticceria

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dolce Varese "amorpolenta"

Messaggioda Rossella » 20 set 2007, 15:47

cerco la ricetta originale di questo dolce di Varese, ho lo stampo, ;-)) so che la ricetta prevede oltre alla farina di mais, la farina di mandorle e di nocciole, quest'ultima(farina di nocciole) non sempre viene indicata tra le ricette che ho letto in rete, non ultima nella ricetta di sergio salomoni ( che non ho provato)che riporto di seguito:

AMORPOLENTA
Ingredienti:

zucchero a velo 120 gr -
burro, a temp. ambiente, 100 gr -
farina bianca 65 gr -
farina gialla macinata finissima 65 gr -
mandorle pelate 40 gr -
uova, a temp. ambiente, num 4 -
zucchero semolato, lievito chimico vaniglinato per dolci,
maraschino, burro e farina per lo stampo, zucchero a velo.

Preparazione:
Accendere il forno a 175°; imburrare e infarinare uno stampo da amor polenta, a forma cilindrica scanalato. Ridurre le mandorle in polvere finissima, unendovi mezzo cucchiaio di zucchero semolato. Mescolare le due farine con un cucchiaino di lievito e setacciare il tutto. Con il frullatore montare il burro con i 120 gr di zucchero a velo, poi aggiungervi, uno alla volta e sempre montando bene con il frullatore, due uova intere e due tuorli. Unire quindi le farine ed il lievito a cucchiaiate, le mandorle tritate e infine un cucchiaio di maraschino, lavorando con un cucchiaio di legno e molta delicatezza per non smontare il composto. Versare l'impasto nello stampo, badando che non si formino vuoti all'interno, livellare la superficie e mettere in forno già caldo. Cuocere, senza mai aprire lo sportello, per 45/50 minuti. A cottura sformare, fare raffreddare capovolto su una gratella e alla fine spolverare leggermente con zucchero a velo.

mi date una mano ?
grazie.
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Messaggioda Dida » 20 set 2007, 16:31

Ross ti metto la ricetta che facevano a casa di una zia di mia mamma, era un dolce buonissimo anche se un po' calorico. Veniva servito accompagnato da panna liquida o da crema inglese addizionata di panna montata.

Amor Polenta

Ingredienti:
100 gr. di burro
100 gr. di zucchero semolat0 finissimo
50 gr. di farina di mais macinata fine
25 gr. di farina di mandorle
25 gr. di farina di nocciole
30 gr. di farina 00
5 uova freschissime e di uguale pezzatura - liquore Strega - essenza di mandorle - una bustina di lievito per dolci - un pizzico di sale fine - burro e farina per lo stampo - zucchero a velo per servire.

Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente quindi montarlo con lo zucchero sino a quando sarà spumoso, poi incorporare tre tuorli e due uova intere, uno alla volta e non mettendo il successivo se il primo non sarà stato ben amalgamato. Incorporare allora due cucchiaiate di liquore Strega e un cucchiaino di essenza di mandorle, quindi aggiungere le farine setacciate, una alla volta, e un pizzico di sale. Da ultimo versare nell'impasto il lievito fatto cadere da un setaccino, mescolando molto bene affinché si amalgami perfettamente all'impasto. Imburrare e infarinare lo stampo apposito, versarvi l'impasto, battere leggermente lo stampo su una superficie piana così che gli eventuali vuoti si colmino, quindi passare in forno già caldo a 180° gradi per 30/35 minuti /fare la prova stecchino. Levare dal forno, lasciar raffreddare, quindi mettere se un piatto da portata e cospargere con zucchero a velo.


Una volta si usava il liquore Galliano ma non credo che esista ancora.
Daniela Mari Griner



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Messaggioda cilantro » 30 set 2007, 21:23

Uhmmmm questo e' un dolce che "fa" molto Martha Stewart 8) .
Ci vuole uno stampo adatto, varie farine.....Mi piaceeeeee.
Ora ho due domande
A) dove trovo lo stampo, da Casolaro?
B) la farina di nocciole si presenta granulosa?Se si c'e' l'ho :D :D .

Mi sa che appena trovo lo stampo mi lancio nell'impresa :wink: .
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Re: dolce Varese "amorpolenta"

Messaggioda scented » 22 set 2008, 10:29

ho fatto questo dolce l'altra sera, ne sono davvero entusiasta: è buonissimo!
la ricetta che ho trovato io sul blog
http://pensieriepasticci.blogspot.com/2 ... lenta.html
è un pò diversa da quella del forum in quantità di ingredienti.
Io ho aggiunto qualche semino di cardamomo tritato alle mandorle tritate prima di unire il tutto al composto e devo dire che ci sta da dio! inoltre non avevo il rhum come dice la ricetta che ho seguito e così ci ho messo un amaro liquoroso molto aromatico che si chiama Punch abruzzese (qualcuno lo conosce? è buonissimo nei dolci..), giusto un cucchiaio.
Non c'è farina di nocciole nella ricetta, e secondo me va bene così. Che dire? E' un dolce buonissimo, che sa di cose buone, una consistenza un pò umida, morbido, aromatico. La prossima volta che lo farò (mooolto presto, è uno dei miei preferiti!) ridurrò un pò il burro (secondo me si può scendere tranquillamente a 100-110 gr) e soprattutto NON aprirò il forno prima che siano passati i 40 minuti a 180 gradi (l'ho aperto dopo mezz'ora per fare la prova stecchino ed era bello gonfio, ma poi il tempo di richiudere il forno per farlo finire di cuocere al centro ed era leggermente collassato dove l'avevo bucato.. :cry: )
Provatelo, è una goduria (col cardamomo poi.....!!) e facilissimo da fare. Insomma massima resa col minimo sforzo!
ps nn posto la foto perchè sono sprovvista di macchinetta, ma la potete vedere nel link che ho messo.

amor polenta

ingredienti:
150 gr zucchero semolato (chi non ha il bimby può utilizzare anzichè lo zucchero semolato, lo zucchero a velo)
150 gr.burro morbido a pezzettini
2 tuorli
2 uova fresche
50 gr. mandorle pelate e tritate
80 gr.farina di mais
80 gr.farina bianca 00
1 pizzico di sale fino
30 gr.rhum scuro
1 bustina lievito per dolci
Preparazione:
Versare lo zucchero nel boccale del Bimby e polverizzare: 30 sec.vel8; togliere dallo zucchero a velo formatosi 20 gr e lasciare da parte.
Aggiungere allo zucchero a velo rimanente il burro morbido e montare 45 sec.vel.4. Sempre con le lame in movimento a vel.5 aggiungere i tuorli d'uovo e le uova intere una alla volta, poi le mandorle tritate, le due farine mescolate, il pizzico di sale ed il rhum: 30 sec.vel.5.
per ultimo mettere il lievito ed amalgamare 20 sec. vel.4.
Imburrare ed infarinare lo specifico stampo di 12 cm.x 30 (io ho utilizzato quello da plumcake!),
versarci il composto e cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 40/50 minuti.
Decorare con lo zucchero a velo rimasto.
Per chi non possedesse il Bimby, consiglio di utilizzare un robot da cucina con la funzione impastatore, o addirittura le fruste dovrebbero andar bene...l'impasto non rimane duro, anzi molto morbido!
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Re: dolce Varese "amorpolenta"

Messaggioda cinzia cipri' » 30 set 2009, 22:43

si puo' fare solo con farina di mais senza aggiunta di 00? lo chiedo per i celiachi
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Re: dolce Varese "amorpolenta"

Messaggioda Clara » 21 dic 2014, 12:53

amor polenta.jpg


Questa volta ho provato questa ricetta, pubblicata da scented :D

*****
150 gr zucchero semolato (chi non ha il bimby può utilizzare anzichè lo zucchero semolato, lo zucchero a velo)
150 gr.burro morbido a pezzettini
2 tuorli
2 uova fresche
50 gr. mandorle pelate e tritate
80 gr.farina di mais
80 gr.farina bianca 00
1 pizzico di sale fino
30 gr.rhum scuro
1 bustina lievito per dolci
Preparazione:
Versare lo zucchero nel boccale del Bimby e polverizzare: 30 sec.vel8; togliere dallo zucchero a velo formatosi 20 gr e lasciare da parte.
Aggiungere allo zucchero a velo rimanente il burro morbido e montare 45 sec.vel.4. Sempre con le lame in movimento a vel.5 aggiungere i tuorli d'uovo e le uova intere una alla volta, poi le mandorle tritate, le due farine mescolate, il pizzico di sale ed il rhum: 30 sec.vel.5.
per ultimo mettere il lievito ed amalgamare 20 sec. vel.4.
Imburrare ed infarinare lo specifico stampo di 12 cm.x 30 (io ho utilizzato quello da plumcake!),
versarci il composto e cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 40/50 minuti.
Decorare con lo zucchero a velo rimasto.
Per chi non possedesse il Bimby, consiglio di utilizzare un robot da cucina con la funzione impastatore, o addirittura le fruste dovrebbero andar bene...l'impasto non rimane duro, anzi molto morbido!
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Molto morbido veramente :-P o :p:
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Re: dolce Varese "amorpolenta"

Messaggioda titione06 » 21 dic 2014, 19:02

:-::! :clap: :clap: :clap: :clap:
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Re: dolce Varese "amorpolenta"

Messaggioda cinzia cipri' » 15 gen 2015, 10:09

Dida, per la tua ricetta, come posso sostituire il liquore strega? Non è consentito da prontuario AIC.
Grazie
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Re: dolce Varese "amorpolenta"

Messaggioda Clara » 15 ott 2016, 15:29

Altra prova con variante

DSCF3199.JPG


Ricetta trovata sul web e leggermente da me modificata

AMOR POLENTA
60 G farina gialla fine fumetto
60 G farina 00
125 G zucchero a velo
125 G burro morbido
40 G polvere di mandorle
40 G polvere di nocciole
2 uova intere grandi
2 tuorli
10 G lievito per dolci
3 cucchiai di liquore strega
vaniglia
pizzico di sale
Montare il burro morbido ma ancora plastico, con lo zucchero.
Inserire poco alla volta le uova intere con i tuorli e il liquore
A parte setacciare insieme la farina gialla con la farina 00, unire le due polveri di frutta secca, il lievito. il sale e miscelare il tutto con una frusta
Unire poco alla volta tutte le polveri alla montata di uova e burro
Imburrare e infarinare lo stampo .
Riempire lo stampo con il composto fino a 3/4 e cuocere in forno a 170° per 40/45 minuti
Una volta sformato il dolce e fatto freddare, riporre il dolce in frigorifero per almeno 30 minuti e
poi procedere con la copertura

Per la copertura
200 G di cioccolato fondente
granella di nocciole tostate
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Re: dolce Varese "amorpolenta"

Messaggioda Luciana_D » 15 ott 2016, 16:53

Il ciocco sta bene dappertutto ^fleurs^

In quanto alla ricetta ti ha soddisfatta come l'altra o meno?
Luciana
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Re: dolce Varese "amorpolenta"

Messaggioda Rossella » 15 ott 2016, 18:54

Luciana_D ha scritto:Il ciocco sta bene dappertutto ^fleurs^

In quanto alla ricetta ti ha soddisfatta come l'altra o meno?


Infatti ^fleurs^
Stessa domanda :|?
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Re: dolce Varese "amorpolenta"

Messaggioda anavlis » 15 ott 2016, 19:47

Che bell'aspetto!!! :hi : Groupwave :
silvana


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Re: dolce Varese "amorpolenta"

Messaggioda Clara » 16 ott 2016, 13:29

All'assaggio decisamente OK!
Giusta morbidezza e umidità, si scioglie in bocca.
Le farine di mandorle e nocciole danno il loro aroma, ma giustamente equilibrato.
Il gusto del cioccolato naturalmente si sposa perfettamente e la copertura, tra l'altro , contribuisce a mantenere
la giusta morbidezza.
Insomma, promosso a pieni voti : Thumbup :

Liciaaaa, te la consiglio per stupire i tuoi ospiti :D *smk*
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