°Polpo al forno con patate

Ricette

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Re: °Polpo al forno con patate

Messaggioda cinzia cipri' » 8 mar 2017, 21:45

anavlis ha scritto:Interessante anche il polpo con patate rivisitato da Cannavacciuolo http://ricette.foxlife.it/secondi-piatt ... -e-patate/
Unica nota triste è l'errore di chiamarlo "polipo" e non polpo :ahaha: :ahaha: :ahaha:


è napoletano... bisogna avere pazienza!
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Re: °Polpo al forno con patate

Messaggioda rosanna » 8 mar 2017, 23:40

io lo chiamo polpo :lol:
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Re: °Polpo al forno con patate

Messaggioda anavlis » 9 mar 2017, 6:06

rosanna ha scritto:io lo chiamo polpo :lol:


ma infatti! anche uno chef del nord, in televisione, grattugiava l'arancio (quindi l'albero) e non l'arancia! :lol: :lol: :lol:
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Re: °Polpo al forno con patate

Messaggioda Patriziaf » 9 mar 2017, 17:52

e chi lo chiama " purptiell " come mia suocera che è napoletana? :lol:
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Re: °Polpo al forno con patate

Messaggioda anavlis » 9 mar 2017, 19:22

Patriziaf ha scritto:e chi lo chiama " purptiell " come mia suocera che è napoletana? :lol:


chiamarlo così è bellissimo!!!! ^rodrigo^
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Re: °Polpo al forno con patate

Messaggioda anavlis » 27 mar 2017, 19:05

Grazie Dani!!!! *smk* chissà se ti piace la mia versione più asciutta...

P1050705.JPG


foto serale :result^
Il rosmarino sta benissimo con il polpo!

niente vino (a me non piace) Ho bollito il polpo, dopo il riposo nella sua acqua di cottura, l'ho saltato in padella con olio profumato con l'aglio e rosmarino.
Patate cotte a parte in forno, solo con pochissimo olio sale e rosmarino ed alla fine ho aggiunto il polpo per un grill veloce.

Sopra filetti di porro saltati in padella

Niente sughini anche perchè niente scarpetta :cool:
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Re: °Polpo al forno con patate

Messaggioda Donna » 28 mar 2017, 6:53

Posso dirti che questa presentazione e´meravigliosa?
Te la copio per stupire i miei commensali ^timid!
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Re: °Polpo al forno con patate

Messaggioda anavlis » 28 mar 2017, 7:52

Mi fa piacere che ti sia piaciuto! ...il mio era un polpo maiolino fresco :P
silvana


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Re: °Polpo al forno con patate

Messaggioda rosanna » 28 mar 2017, 13:20

e come può non piacere ? :lol:
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Re: °Polpo al forno con patate

Messaggioda miao » 29 mar 2017, 1:22

molto bello e regale Silvana a Dani sarebbe piaciuto sicuramente *smk*
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Re: °Polpo al forno con patate

Messaggioda miao » 11 nov 2020, 15:50

POLPO 1 kg • 79 kcal

PATATE 500g • 750 kcal

CIPOLLA ROSSA DI TROPEA 1

OLIO q.b.

SALE q.b • 286 kcal

PREZZEMOLO TRITATO q.b • 79 kcal

Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodottp

Il polpo arrosto con patate è un secondo piatto di pesce genuino, semplice e veloce da preparare. Se avete poco tempo e stanno arrivando i vostri amici per cena senza preavviso, il polpo può essere decisamente un vostro alleato in cucina! La preparazione del polpo è semplicissima: una volta sbollentato, viene saltato velocemente in padella con le patate a cubetti; il tutto arricchito da un tocco di dolcezza dato dalle cipolle rosse di Tropea. Un piatto genuino e votato al gusto, che piacerà proprio a tutti grazie alla forza della sua semplicità ed entrerà subito nella lista delle vostre ricette preferite!

Come preparare il polpo arrosto con patate

Pulite il polpo dopo averlo passato sotto acqua corrente ed aver svuotato la testa dall'intestino. Eliminate gli occhi ed il becco che trovate nella parte inferiore (1). Portate a bollore una pentola colma di acqua, tenendolo dalla testa immergete il polpo per tre volte così che i tentacoli si arriccino (2), quindi immergetelo e fatelo cuocere per 10 minuti. Spegnete e lasciate che il polpo si raffreddi nell'acqua di cottura. Una volta freddo tagliatelo a pezzetti tenendo intatti solo i tentacoli più piccoli (3).

Nel frattempo pulite, sbucciate le patate e tagliatele a cubetti non più grandi di un centimetro e mezzo. Tagliate finemente la cipolla rossa (4). Fate rosolare la cipolla rossa in una padella e unite dopo due minuti unite le patate. Portate a cottura a fiamma media per 10 minuti così che le patate risultino croccanti fuori e morbide dentro (5). Appena le patate iniziano a dorarsi all'esterno, unite il polpo, saltate per qualche minuto e servite con una spolverata di prezzemolo tritato (6).

Consigli

Se preferite che le patate abbiano una consistenza più morbida, fatele bollire per 10 minuti prima di sbucciarle e farle cuocere in padella con la cipolla.

Per un piatto gourmet e più cremoso frullate metà delle patate con una noce di burro e mezzo bicchiere di latte aiutandovi con un mixer o con un frullatore ad immersione: servite quindi il polpo arrosto su un letto di purea.

Per un polpo più saporito potete sostituire l'acqua di cottura con un saporito court bouillon: un leggero brodo vegetale perfetto per la cottura di pesci e crostacei.

Varianti

Potete cucinare il vostro polpo arrosto con patate anche in forno: dopo aver bollito le patate, sbucciatele e tagliatele a spicchi, pulite il polpo e fatelo cuocere per 10 minuti in acqua quindi scolatelo e tagliatelo in pezzi. Sistemate gli ingredienti in una pirofila rivestita con carta forno, condite con olio, sale e rosmarino e cuocete in forno per 25 minuti a 180 gradi.

articolo a cura di

Rossella Croce

Lo sto facendo adesso ma in padella
Allegati
16051091504461898851326219745058.jpg
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Re: °Polpo al forno con patate

Messaggioda Patriziaf » 11 nov 2020, 21:23

Ma voi dopo la cottura, lo spellate il polpo? io si.
Non mi piace quella pelle molliccia che rimane :result^
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Re: °Polpo al forno con patate

Messaggioda miao » 12 nov 2020, 0:47

Patriziaf ha scritto:Ma voi dopo la cottura, lo spellate il polpo? io si.
Non mi piace quella pelle molliccia che rimane :result^

Io no erano due belle ranfetelle (gambe del polpo)
Devo dire che era molto gustoso!
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Re: Polpo al forno con patate

Messaggioda miao » 3 mar 2021, 11:29

<^UP^> porto su per stasera grazie Dani *smk*
Danidanidani ha scritto:Per la realizzazione di questo piatto desidero ringraziare Civitina,la mamma della mia amica Ines,la quale ha fatto crollare i miei tabù riguardo la cottura del polpo al forno senza lessarlo in precedenza.

Ingredienti:
Polpo fresco o congelato ( io ne ho usati 3 di media grandezza congelati)
patate
olio extravergine di oliva
sale
pepe
rosmarino
vino bianco

Pulire e tagliare il polpo in grossi pezzi,metterlo in una larga teglia insieme ad alcune patate tagliate a pezzi.
Condire il tutto con olio,sale,una spolverata di pepe e rosmarino fresco. Rimestare accuratamente con le mani per distribuire bene tutto il condimento.
Bagnare con del vino bianco e infornare a 200° (io ho usato il ventilato) per circa un'ora.
Cuocendo il polpo tirerà fuori la sua acqua che darà al piatto un colore particolare. Trasferire in un piatto da portata il polpo e le patate e raccogliere il sughetto in una salsiera che serviremo insieme al piatto.

sempre su cookaround.com e un grazie all'autore thank you
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