Polpettone di MarinaB

Ricette

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Polpettone di MarinaB

Messaggioda Alberto Baccani » 15 dic 2007, 16:38

Sembrerà incredibile ma ....anch'io non trovo più una ricetta.E' quella di MarinaB del olpettone di petto di tacchino o pollo con la ricotta e avvolto nel prosciutto crudo aveva un nome tipo rotolo armando o similia, sto proprio invecchiando....
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Messaggioda Sandra » 15 dic 2007, 18:51

Non lo conosco Alberto ma io faccio questo, con gli ingredienti da te citati.
Poi ti auguro che qualcuno ricordi!! :)
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Messaggioda M.Giovanna » 15 dic 2007, 18:55

E' davvero eccezzionale, l'ho fatto un mesetto fa con il pollo ecco la ricetta per Alberto e la foto per Ross :wink:

Immagine

Ingredienti: X 6 persone
400 gr. ricotta
400 gr. petto di pollo tritato due volte
100 gr. di parmigiano grattugiato
250 gr. prosciutto crudo a fette
olio extravergine d'oliva

Esecuzione:
Unire in una ciotola la ricotta con la carne e il parmigiano, aggiustare di sale e pepe bianco. Formare un polpettone e avvolgerlo nelle fette di prosciutto crudo, disporre in una teglia unta di olio, irrorare anche il polpettone con un filo di olio e infornare a 140° per circa 1 ora. Ogni tanto bagnare col fondo di cottura; ottimo servito sia caldo che freddo!
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Messaggioda Alberto Baccani » 15 dic 2007, 19:06

Ecco cosa mi mancava il parmigiano, mi sembrava che quello che avevo fatto a " memoria" non avesse il gusto giusto.....
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Messaggioda Frabattista » 15 dic 2007, 21:45

potrebbero starci bene dei pistacchi? ne ho in casa di quelli salati!
ciao e grazie!
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Messaggioda Alberto Baccani » 16 dic 2007, 8:14

Io ci aggiungo un po' di cose, tra cui, erba cipollina tritata , timo e prezzemolo il tutto molto tritato.
Se mi accorgo che è un po' troppo morbido ci aggiungo un po' di pane grattugiato ma non di quello classico marrone scuro di quello dei panini al latte bianchi ( sono diligente e ho due sacchetti quello con il pane grattugiato classico e quello invece di pane bianco).
Controllo molto bene il sale ed il pepe perchè il rischio di salare troppo è dietro l'angolo.
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Messaggioda Danidanidani » 16 dic 2007, 10:15

Una domanda: niente uova nell'impasto? Grazie :D :D
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
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Messaggioda M.Giovanna » 16 dic 2007, 10:35

No, uova non ce ne vogliono.
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Messaggioda Alberto Baccani » 16 dic 2007, 15:11

Confermo niente uova
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Re: Polpettone di MarinaB

Messaggioda Frabattista » 7 gen 2008, 9:35

Finalmente il forum ha riaperto quindi ringrazio molto volentieri Alberto Baccani, Maria Giovanna e Marina B. !!!!
In questi giorni di festa ho attinto continuamente al forum per trovare le ricette giuste, ecco questo è stato uno dei secondi del pranzo del 1 gennaio: eravamo in 10 a tavola ed è piaciuto a tutti perchè è saporito ma non appesantisce. E' anche facile e comodo da preparare: l'ho portato quasi a fine cottura il pomeriggio precedente, così da poter alzarmi con calma la mattina dopo.
In effetti tutto il pranzo era stato preparato i giorni precedenti poichè ci aspettava una notte da taxisti: nebbia e strade gelate su e giù per la provincia nel cuore della notte!!!!!!!
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Re: Polpettone di MarinaB

Messaggioda M.Giovanna » 7 gen 2008, 10:18

Figurati, io mi sono limitata solo a riportare la ricetta con la foto :D
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Re: Polpettone di MarinaB

Messaggioda violetta » 7 gen 2008, 17:15

anche io ho fatto questo polpettone, ma mi è rimasto molto "pastoso", non so se rendo l'idea. Mi ha fatto un effetto strano in bocca.E' venuto così anche a voi?
p.s.
meno male che avete riaperto, tutti i giorni passavo...e niente :(
p.p.s.
2008 auguri a tutti :D :) :wink:
BuonAnno
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Re: Polpettone di MarinaB

Messaggioda melagrana » 7 gen 2008, 17:44

ARMANDO, Alberto, si chiama POLPETTONE ARMANDO! Un abbraccio forte, Elena
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Re: Polpettone di MarinaB

Messaggioda Frabattista » 7 gen 2008, 18:05

violetta ha scritto:anche io ho fatto questo polpettone, ma mi è rimasto molto "pastoso", non so se rendo l'idea. Mi ha fatto un effetto strano in bocca.E' venuto così anche a voi?...

Da quando uso il tritacarne, anzichè il mixer per macinare le carni, sia cotte che crude, trovo che ogni genere di ripieno sia migliorato nella consistenza; inoltre la ricotta mantiene l'impasto abbastanza umido, per cui non dovrebbe risultarti "pastoso" .
Penso che forse l'inconveniente potrebbe dipendere da una cottura un po' troppo prolungata?!!?? :|?
In ogni caso dopo averlo tagliato a fette, come nella foto di Maria Giovanna, ho raccolto il sughetto e ho irrorato il polpettone... per me era della giusta consistenza e con il giusto grado di umidità...
(però potrebbe essere anche una questione di gusti!)
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Re: Polpettone di MarinaB

Messaggioda Frabattista » 8 gen 2008, 9:59

Pensandoci ancora, per ovviare a questo inconveniente, puoi eventualmente mettere un po' più carne e meno ricotta, oppure, come scrive Alberto Baccani aggiungi un po' di pane: con queste piccole modifiche sicuramente varia la consistenza, facendo qualche prova poi riesci a trovare quella che è più di tuo gusto!!
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Re: Polpettone di MarinaB

Messaggioda Anne » 13 gen 2008, 10:04

L'ho fatto anch'io! Buonissimo!
Mi sa che lo rifaremo presto.. Grazie! :fiori:
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