Polpettone di fagiolini alla ligure

Ricette

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Polpettone di fagiolini alla ligure

Messaggioda benedetta lugli » 4 set 2007, 9:43

Eccoti accontentata Veronica! *smk* Benvenuta! :fiori:

Immagine

E' davvero squisito, la ricetta è di Bruna Foglino dal Forum di cucinait di qualche anno fa

Polpettone di fagiolini

300 gr fagiolini
2 patate media grossezza
2 uova
50 gr. formaggio grattuggiato
un pugno funghi secchi
scalogno
maggiorana
Fai bollire patate e fagiolini. Nel frattempo, dopo averli fatti rinvenire e tritati passa i funghi nello scalogno con un cucchiaio d'olio.
Passa al passaverdure i fagiolini e falli rosolare nel trito scalogno funghi.
A questo punto unisci le patate schiacciate, le uova, il parmigiano, la maggiorana ben tritata mescola tutto e versa in una teglia unta livella la superficie, cospargi di pangrattato e irrora con olio.
Passa in forno a circa 180° per 3/4 d'ora. Deve formarsi una bella crosticina dorata.
Ultima modifica di benedetta lugli il 4 set 2007, 20:47, modificato 1 volta in totale.
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Messaggioda fabrizio » 4 set 2007, 10:11

Bella torta da fare sicuramente. Grazie
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Messaggioda veronica » 4 set 2007, 10:15

<hay <hay <hay Evviva mi ha messo la ricetta del polettone di fagiolini, vi assicuro è davvero buona e i miei mostrilli l'hanno spolverata!
La sperimenterò e poi vi dico come mi è venuta!

Baci Baci zietta mia ^fleurs^
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Messaggioda rosanna » 4 set 2007, 20:09

la ricetta di paola rovetto è un po' diversa, ma altrettanto buona :

POLPETTONE DI FAGIOLINI E PATATE CON UOVA SODE
Ingredienti:
1kg di patate vecchie
300gr fagiolini
4 uova
30gr parmigiano reggiano grattugiato
20gr pecorino romano grattugiato
maggiorana
5 cucchiai di pesto
30gr burro
noce moscata
sale
Lavate le patate e cuocetele per circa 30 minuti dall'ebollizione. Mondate i fagiolini e cuoceteli in acqua bollente salata per circa 20 minuti. Rassodate 2 uova, sgusciatele e tagliate ciascuna in 4 spicchi. Scolate le patate, sbucciatele, passatele allo schiacciapatate e amalgamatevi il burro, la metà dei fagiolini frullati, 2 uova, il parmigiano, il pecorino, le foglie di maggiorana spezzettata (va anche bene secca se non la si ha fresca), sale e una grattata di noce moscata. Rivestite con carta da forno uno stampo da plum-cake della capacità di un litro, disponete sul fondo i fagiolini interi e copriteli con metà del composto di patate; disponete sopra gli spicchi d'uovo e coprite con il purè rimasto. Cuocete il polettone in forno preriscaldato a 180-200° per circa 30 minuti, lasciatelo raffreddare, sformatelo e servitelo (tiepido o freddo) accompagnato con il pesto diluito con 2 cucchiai d'acqua.
Paola Rovetto
Ultima modifica di rosanna il 4 set 2007, 21:50, modificato 1 volta in totale.
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Messaggioda benedetta lugli » 4 set 2007, 20:52

rosanna ha scritto:benedetta, la ricetta è di bruna foglino di cucinait ! :) posto la ricetta di paola rovetto che è un po' diversa :



Rosanna grazie, non so davvero che mi è preso, volevo scrivere una cosa e ne ho scritta un'altra :oops: , mi sa che sto rincitrullendo :shock: :aiuto:
Ho provveduto a correggere, grazie per la ricetta di Paola :D
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Messaggioda Clara » 4 set 2007, 20:59

Bella questa ricetta.
Ho un mucchio di fagiolini e capita proprio a.... fagiolo ! :D
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Re: Polpettone di fagiolini alla ligure

Messaggioda cinzia cipri' » 22 mag 2009, 7:41

il polpettone ligure lo adoro!
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Re: Polpettone di fagiolini alla ligure

Messaggioda scarabeo14 » 27 ago 2011, 15:31

Oggi ho preparato la ricetta indicata da Rosanna, ho aggiunto anche dei funghi secchi, da buona ligure!!! :clap:
Domattina inforno e poi fotografo e se intessante posto il tutto. :shock:
Grazie per le interessanti idee che si trovano sempre qui. *smk*
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Re: Polpettone di fagiolini alla ligure

Messaggioda scarabeo14 » 28 ago 2011, 14:35

Immagine
Questo è il mio polpettone...la nonna ha gradito :-P o :p:
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Re: Polpettone di fagiolini alla ligure

Messaggioda Luciana_D » 10 set 2011, 18:44

Bello :clap: :clap: :clap:
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Polpettone di fagiolini alla genovese

Messaggioda pinosan » 12 set 2011, 14:44

Rischio di offendere qualche amica del Forum nel riportare una ricetta del Polpettone di fagiolini, come la conosco io, genovese per più di mezzo secolo :oops: ?
:smack:
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Re: Polpettone di fagiolini alla ligure

Messaggioda Clara » 12 set 2011, 15:04

pinosan ha scritto:Rischio di offendere qualche amica del Forum nel riportare una ricetta del Polpettone di fagiolini, come la conosco io, genovese per più di mezzo secolo :oops: ? :smack:


Aspettiamo anche la tua versiona ovviamente : orologio: :D
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Re: Polpettone di fagiolini alla genovese

Messaggioda Luciana_D » 13 set 2011, 6:32

pinosan ha scritto:Rischio di offendere qualche amica del Forum nel riportare una ricetta del Polpettone di fagiolini, come la conosco io, genovese per più di mezzo secolo :oops: ?
:smack:

Non offendi proprio nessuno ,anzi :lol:
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Re: Polpettone di fagiolini alla ligure

Messaggioda pinosan » 13 set 2011, 6:37

Polpettone alla genovese

Si cuociono mezzo chilo di fagiolini (salandoli) e, separatamente, mezzo chilo di patate (meglio se con la buccia). Poi i fagiolini si asciugano al fuoco, in padella, con una cipolla tritata e imbiondita nell’olio. Si riducono i fagiolini e le patate col passatutto a fori grandi e si mescolano in una coppa con 3 o 4 uova intere, parmigiano grattugiato, maggiorana e uno spicchio d’aglio e prezzemolo tritati. La nonna Rina (mia madre) evita, ma è canonico aggiungerci funghi secchi, anch’essi tritati dopo averli fatti semplicemente rinvenire in acqua tiepida (i genovesi mettono funghi ovunque; d'altra parte, ricorda Stendhal nel suo "Memorie d'un turista" dei primi dell'800, la Liguria era già grande raccoglitrice di funghi, tanti da esportarne nella vicina Francia).
Naturalmente conviene aggiustare la salatura dell’impasto con un assaggio, comunque è necessaria un’aggiunta di sale.
Si unge il tegame a bordi verticali (io lo uso rettangolare), si spruzza sul fondo pan grattato e si versa l’impasto. Si producono lievi solchi col passaggio di una forchetta sulla superficie spianata e si umetta con olio spruzzato, poi si sparge altro pan grattato. In forno caldo per circa una mezz’ora, oppure finché non è ben dorato (o brunito) in superficie.
(L’ultimo, squisito, con 800 g di fagiolini e di patate – cotte nella stessa acqua, sbucciate – e forno fino a quasi imbrunitura della superficie, è risultato una meraviglia di gusto, peccato non averlo fotografato! :-)
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Re: Polpettone di fagiolini alla ligure

Messaggioda Nonna Tata » 14 set 2011, 19:07

Non ti offendi se ti dico che i fagiolini vanno rigorosamente tritati con la mezzaluna, vero?
Tutto il resto è perfetto
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Re: Polpettone di fagiolini alla ligure

Messaggioda anavlis » 14 set 2011, 19:37

ma che bella questa ricetta!
Diana, che bell'aspetto ha il tuo polpettone, ne mangerei volentieri un pezzo...con l'ovetto sodo che adoro :-P o :p: :clap:
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Re: Polpettone di fagiolini alla ligure

Messaggioda Gaudia » 14 set 2011, 20:06

Bella ricetta; la mia amica Gianna, genovese, la prepara sia con i fagiolini che con i carciofi, ovviamente quando si trovano sul mercato e aggiunge i funghi secchi.
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Re: Polpettone di fagiolini alla ligure

Messaggioda pinosan » 20 set 2011, 19:15

Nonna Tata, non ti dispiace se ti dico che hai proprio ragione? però dovresti aggiungere il motivo per cui la mezzaluna differisce, dal punto di vista sensoriale, dal passatutto... :-P o :p:

Aggiungo due foto alla mia versione della ricetta!

Prima della cottura
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Dopo la cottura!

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Re: Polpettone di fagiolini alla ligure

Messaggioda Nonna Tata » 21 set 2011, 8:45

Posso solo rispondere che usando la mezzaluna, i fagiolini mantengono la loro "identità"...mentre invece con il passaverdura o - orrore - con il mixer il tutto si omogeinizza...e perde di sapore.
(Metti qualche altra ricetta genovese?) :saluto:
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