Polpettine di sarde

Ricette

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Polpettine di sarde

Messaggioda benedetta lugli » 16 mar 2007, 17:34

Sempre in tema di polpette, molto simili a quelle di Rossella, ricetta palermitana, copiata tanti anni fa sul forum di cucinait, squisite sia così, rifatte al pomodoro, che solo fritte.

Polpette di sarde

per sei persone:
gr.800 di sarde squamate, diliscate e private di ogni scarto
uvetta di corinto gr.50,
pinoli gr.50,
caciocavallo grattugiato gr.50,
tre spicchi d'aglio,
una manciata di foglie di menta fresca,
due uova,
sale, pepe,
pane grattugiato gr.100,
farina gr.200,
olio d'oliva,
un litro di passata di pomodoro.

Dopo averle lavate, tagliate a pezzetti piccoli le sarde, mettetele in una capace ciotola, aggiungete l'uvetta, i pinoli, il formaggio, uno spicchio d'aglio tritato finissimo, alcune foglie di menta tritate, una manciata di pane grattuggiato, le uova, il sale ed il pepe.
Mescolate tutti gli ingredienti con le mani, per amalgamarli meglio, dovrete ottenere un composto morbido quanto basta per formare delle polpette, eventualmente aggiungete ancora pane grattuggiato.rotolate le polpette nella farina, friggetele in olio d'oliva, mettetele quindi su carta assorbente.
Preparate quindi con l'olio d'oliva, due spicchi d'aglio in camicia , il sale e il pepe e la passata di pomodoro, un sugo in cui farete ammorbidire a cottura lenta per circa trenta minuti le polpette.con il sugo potrete condire casarecce o tripolini lessate al dente e cosparse di menta fresca e caciocavallo, se vi piace.
Servite le polpette tiepide come secondo, oppure fredde come antipasto.
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Re: Polpettine di sarde

Messaggioda anavlis » 12 gen 2017, 20:27

IMG_3701.JPG
Foto serale prima mangiare

Frittelle di alici
  • Kg1 di alici da dilescare
  • Uvetta di Corinto - sultanina piccola - pinoli - quantità contenuta in un bicchier da vino con acqua per idratare
  • 2 uova
  • Menta secca 1 cucchiaio o fresca se é di stagione
  • 2 Spicchi di aglio tagliato piccolo
  • 6 fette di pancarrè ammollato nel latte
  • 1 bicchiere da vino di caciocavallo misto a parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai di pangrattato
Diliscare le alici, sciacquare e scolare. Aggiungere uvette e pinoli e tutti gli altri ingredienti.

L'impasto resterà morbido. Scaldare olio extra di oliva e versare a cucchiaiate l'impasto. Quando si gira la frittella, schiacciare un po' con la forchetta. Mettere su carta cucina per eliminare eccesso di olio (ne prende pochissimo)
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Re: Polpettine di sarde

Messaggioda Gaudia » 12 gen 2017, 21:25

Che meraviglia :-P o :p: Sai che a Roma ho difficoltà a trovare le sarde? Potrei provare con le alici
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Re: Polpettine di sarde

Messaggioda anavlis » 13 gen 2017, 6:14

Gaudia ha scritto:Che meraviglia :-P o :p: Sai che a Roma ho difficoltà a trovare le sarde? Potrei provare con le alici

Gaudia le ho fatte con le alici
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Re: Polpettine di sarde

Messaggioda Donna » 13 gen 2017, 8:10

Saranno fatte!
Qui da noi si mettono nel sughetto, ma queste le preferisco : Chef :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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