Polpettine di coniglio in carpione

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Polpettine di coniglio in carpione

Messaggioda maria teresa ferracini » 29 ago 2007, 14:55

Ringraziando ancora per l'entusiasmo ricevuto nel postare la ricetta della focaccia, prendo coraggio e vi scrivo questa ricetta gustosa per le serate estive.. forse dovevo svegliarmi prima perchè il tempo al nord sta peggiorando.....
Premetto che la ricetta è della scuola "il melograno" scuola di cucina di torino presso la quale ogni tanto seguo delle lezioni monotematiche, questa fa parte degli antipasti piemontesi.
POLPETTINE DI CONIGLIO IN CARPIONE
Dosi 300 gr. di coniglio disossato (va bene la coscia)
50 gr. di pancetta-100gr. di salsiccia-1 tuorlo- 1 rametto rosmarino tritato- aglio, se gradito- olio per friggere (extra vergine oliva è meglio altrimenti arachide) sale- pepe.
per il carpione: aceto- vino bianco- zucchero sale
per gli spiedini: rametti di rosmarino o spiedini di legno
per la presentazione insalata mista.
Procedimento: tritate la carne di coniglio con la salsiccia tolta dal budello e la pancetta. Salate, pepate insaporite con il rosmarino tritato, aggiungete il tuorlo e amalgamate bene.
Confezionate delle polpettine grosse quanto una noce ed infilzatele nei rametti di rosmarino o negli spiedini, questi ultimi tenuti a bagno in acqua tiepida per una decina di minuti. Se usate i rametti di rosmarino eliminate gli aghi dalla parte che infilzate le polpettine ed avvolgete in carta stagnola la parte con gli aghi verdi. Friggete gli spiedini in olio profondo e scolateli su cartaassorbente. Portate a bollore pari dose di aceto e vino bianco con sale e zucchero. Adagiate gli spiedini in una terrina e irrorateli con il carpione. Lasciate raffreddare e riposare per alcune ore meglio farli il giorno prima , e servirli su un letto di insalatina mista.
Ciao Maria teresa
maria teresa ferracini
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 17 dic 2006, 9:17

Re: Polpettine di coniglio in carpione

Messaggioda Rossella » 29 ago 2007, 15:05

maria teresa ferracini ha scritto:. Portate a bollore pari dose di aceto e vino bianco con sale e zucchero. Adagiate gli spiedini in una terrina e irrorateli con il carpione. Lasciate raffreddare e riposare per alcune ore meglio farli il giorno prima , e servirli su un letto di insalatina mista.
Ciao Maria teresa

interessante ricetta di polpettine in carpione, li faccio anch'io, (no spiedini) ma di carne di vitello e maiale.
proverò questa tua:-)), che proporzione usi di zucchero per il carpione?
Grazie.
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Polpettine di coniglio in carpione

Messaggioda maria teresa ferracini » 29 ago 2007, 15:14

Rossella ha scritto:
maria teresa ferracini ha scritto:. Portate a bollore pari dose di aceto e vino bianco con sale e zucchero. Adagiate gli spiedini in una terrina e irrorateli con il carpione. Lasciate raffreddare e riposare per alcune ore meglio farli il giorno prima , e servirli su un letto di insalatina mista.
Ciao Maria teresa

interessante ricetta di polpettine in carpione, li faccio anch'io, (no spiedini) ma di carne di vitello e maiale.
proverò questa tua:-)), che proporzione usi di zucchero per il carpione?
Grazie.



Per un litro di marinata 2 cucchiai di zucchero, al posto del coniglio si puo'anche usare carne di vitello o di pollo.
Ciao Maria teresa
maria teresa ferracini
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 17 dic 2006, 9:17

Messaggioda maria teresa ferracini » 29 ago 2007, 17:24

Lydia ha scritto:Bella proprio Maria Teresa!!!
Grazie.
Se non sbaglio anche Paola Rovetto aveva partecipato a vari corsi al melograno. Devono essere molto interessanti


Si, in effeti è forse la scuola di cucina migliore che abbiamo a Torino, vedo appena ho un po' di tempo di postare altre ricette. Per ora approfitto di questo spazio per ringraziare pubblicamente Lydia, perchè la sua "caprese" è stata la prima ricetta che ho copiato da un forum ed è sempre stata un grandioso successo tutte le volte che l'ho eseguita. Idealmente comunque ringrazio tutte le altre maestre che tanto mi hanno insegnato. Ciao Maria teresa
maria teresa ferracini
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 17 dic 2006, 9:17


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee