° Polpettine di alici

Ricette

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° Polpettine di alici

Messaggioda Rossella » 16 mar 2007, 14:41

Le polpettine di carciofi di Giovanna mi hanno ricordato quelle di pesce, in particolare quelle di alici, tra i pesci azzurri che più popolano i nostri mari.

polpettine di alici a modo mio

250 gr. di alici freschissime sfilettate e squamate.
3 uova
un cucchiaio di farina di grano duro
Una manciata di pinoli
una manciata di uva di corinto
100gr. di pecorino
qualche fogliolina di menta fresca
un cucchiaio di pan grattato
sale e pepe q.b.

preparazione

Dopo avere squamato e sfilettato le alici spezzettatele, mettetele in una terrina e aggiungete il resto degli ingredienti, dovrete avere un composto piuttosto sodo da potere formare delle polpettine.
Friggetele in olio evo calore caldo/moderato, scolatele, tamponatele in carta assorbente, servitele accompagnate con un contorno di cipolla calabria e origano fresco.

nota:
è un piatto Catanese riveduto da me, con qualche contaminazione Palermitana per la presenza di pinoli e uva di corinto, tal volta preparo anche un agrodolce(succo di limone e zucchero) che verso sulle polpette pronte, in questo caso le lascio riposare e le servo a distanza di qualche ora.
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Messaggioda benedetta lugli » 16 mar 2007, 17:37

Grazie Rossella le farò sicuramente, metto quelle di sarde che faccio io
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Re: Polpettine di alici

Messaggioda Danidanidani » 18 giu 2007, 10:47

Rossella ha scritto:Le polpettine di carciofi di Giovanna mi hanno ricordato quelle di pesce, in particolare quelle di alici, tra i pesci azzurri che più popolano i nostri mari.

polpettine di alici a modo mio

250 gr. di alici freschissime sfilettate e squamate.
3 uova
un cucchiaio di farina di grano duro
Una manciata di pinoli
una manciata di uva di corinto
100gr. di pecorino
qualche fogliolina di menta fresca
un cucchiaio di pan grattato
sale e pepe q.b.

preparazione

Dopo avere squamato e sfilettato le alici spezzettatele, mettetele in una terrina e aggiungete il resto degli ingredienti, dovrete avere un composto piuttosto sodo da potere formare delle polpettine.
Friggetele in olio evo calore caldo/moderato, scolatele, tamponatele in carta assorbente, servitele accompagnate con un contorno di cipolla calabria e origano fresco.

nota:
è un piatto Catanese riveduto da me, con qualche contaminazione Palermitana per la presenza di pinoli e uva di corinto, tal volta preparo anche un agrodolce(succo di limone e zucchero) che verso sulle polpette pronte, in questo caso le lascio riposare e le servo a distanza di qualche ora.




Questa me l'ero persa...Sai che sono affiorati i ricordi:le faceva anche mia mamma, ma non sono sicura che mettesse pinoli e uvetta. Con le dosi che hai messo, ci mangiamo in tre? Vorrei proprio farle! A proposito:non è che avresti qualche fotina?????????????

;-)) ;-)) ;-)) ;-)) ;-)) ;-)) ;-))
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Messaggioda PierCarla » 18 giu 2007, 11:13

:ahaha: Rossella ha dimenticato la digitale a casa di Lisa!!!!
Dai stressiamola così lei stressa Lisa per farsela spedire! :ahaha:
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Messaggioda Rossella » 18 giu 2007, 13:10

PierCarla ha scritto::ahaha: Rossella ha dimenticato la digitale a casa di Lisa!!!!
Dai stressiamola così lei stressa Lisa per farsela spedire! :ahaha:

se Edo è come sua madre stiamo freschi..ho chiesto aiuto a lui :lol: :lol: :lol:
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Messaggioda imercola » 8 ott 2007, 18:10

Queste le provero' a fare ai miei genitori quando verro' in Italia!!! GRazie Ross!
Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realta' viene a star digiuni. (Toto')

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Messaggioda anavlis » 10 ott 2007, 14:11

Questa ricetta la devo fare. Solitamente le faccio alla palermitana ed ha qualche variazione. Stupendo l'abbinamento con la bella "cipuddazza" che adoro.
...scusi...ma....le foto? :116: :116: :116:
silvana


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Messaggioda Rossella » 10 ott 2007, 16:26

anavlis ha scritto:Questa ricetta la devo fare. Solitamente le faccio alla palermitana ed ha qualche variazione. Stupendo l'abbinamento con la bella "cipuddazza" che adoro.
...scusi...ma....le foto? :116: :116: :116:

cunta cunta.... come le fai tu?
ah...dimenticavo, attendiamo la sua foto :lol: :lol:
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Messaggioda biarob » 11 ott 2007, 12:06

Buone , grazie! :-P o :p
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Re: Polpettine di alici

Messaggioda cinzia cipri' » 5 dic 2008, 17:54

qui bisogna bacchettare rossella...
niente foto...
:mazza:
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Re: Polpettine di alici

Messaggioda cinzia cipri' » 23 gen 2009, 13:35

visto che rossella non si da da fare... mettero' io le foto di queste polpettine...
attendere prego!
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Re: Polpettine di alici

Messaggioda Rossella » 23 gen 2009, 14:08

cinzia cipri' ha scritto:visto che rossella non si da da fare... mettero' io le foto di queste polpettine...
attendere prego!

...bene, cosi potremo archiviarle :lol: :lol: :lol:
8))
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Re: Polpettine di alici

Messaggioda cinzia cipri' » 24 gen 2009, 9:09

le polpette sono pronte :D
ormai devo soltanto friggerle ^_^
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Re: Polpettine di alici

Messaggioda cinzia cipri' » 25 gen 2009, 15:05

ed ecco le polpettine di alici: cosa ho fatto io?
un uovo in meno per la stessa quantita' di alici e per sbaglio c'e' finito dentro il gruyere invece del pecorino :lol:
la base e' cipolla rossa caramellata all'arancia
si fanno stufare due cipolle in un tegame con 3 cucchiai di olio e 4 di zucchero per 10 minuti a fiamma bassa.
Poi si sfuma con vino bianco secco (un paio di cucchiai), si spruzza il succo di mezza arancia e si lascia asciugare un po'. Si sala e si pepa, e si prosegue per una decina di minuti.

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Re: Polpettine di alici

Messaggioda Rossella » 25 gen 2009, 15:26

un uovo in meno per la stessa quantita' di alici

bene bene...dipende (credo) anche dalla grandezza delle uova, :D mi piace come hai personalizzato e completato il piatto con questa base di cipolla in agrodolce!!
proverollooooo *smk*

p.s.
mettiamo in archivio adesso <)> <)>
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Re: Polpettine di alici

Messaggioda cinzia cipri' » 25 gen 2009, 15:28

queste cipolle con le polpette sembrano nate per vivere assieme 8))
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