Polpette di verza

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Polpette di verza

Messaggioda Dida » 2 dic 2006, 11:01

Ricetta di casa che faceva la mia bisnonna e che e'arrivata, con pochissime variante, sino a me.

Polpett di verz
Ingredienti:
per le polpette:
gr. 400 di avanzi di arrosto di maiale o di manzo
gr. 100 di salame
una grossa verza e' un uovo - grana grattugiato - pane grattugiato di fresco e' prezzemolo e' sale.
Per cuocere:
burro e' una cipolla tritata fine e' vino bianco secco e' pancetta stesa.
Mondare il cavolo delle foglie esterne più dure, sfogliare le altre e lessarle a meta'  cottura, scolarle e stenderle su un telo pulitissimo ad asciugare. Tritare la carne scelta e il salame, mettere il ricavato in una terrina e unirvi l'uovo, una manciata di grana, una di pangrattato, una cucchiaiata di prezzemolo tritato e sale quanto basta. Amalgamare bene poi dare delle pallottoline con l'impasto e chiudere ognuna di esse in una foglia di verza, dando la forma di un bauletto e fermando i lembi con uno stecchino di legno. In una larga padella mettere una grossa noce di burro e farvi ammorbidire la cipolla, aggiungere una fetta o due di pancetta a cubetti piccoli poi accomodarvi le polpette, in un solo strato, lasciar insaporire, bagnare con un bicchiere di vino bianco e continuare la cottura sino a quando il liquido sara'  evaporato e le verze belle colorite. Servire belle calde.

In Brianza variano leggermente: si aggiunge della mortadella di bologna al posto del salame e si mette anche uno spicchio di aglio tritato finissimo. Si bagna con vino rosso.

Ci sono poi varianti da famiglia a famiglia, alcuni aggiungono, dopo il vino, un pò di conserva di pomodoro sciolta in acqua bollente, altri insaporiscono con salvia e rosmarino, altri usano un misto di carni avanzate.

Anticamente si mangiavano come contorno e condimento a riso bollito.
Daniela Mari Griner



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