Polpette di tonno

Ricette

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Polpette di tonno

Messaggioda francesca » 9 ott 2007, 21:16

Questa ricetta si puà definire ormai "mia", nel senso che l'ho presa secoli fa su una rivista tipo guidacucina, e poi l'ho modificata mantenendo l'idea di base.

Ingredienti:
- besciamella soda, fatta con 30 g di burro, 30 g di farina e 250 ml di latte
- 150 g di tonno ben sgocciolato (al naturale o sott'olio è lo stesso)
- 1 uovo intero
- un paio di manciate di parmigiano
- prezzemolo tritato (facoltativo)
- sale e pepe
- pangrattato q.b.
- farina bianca
- olio per friggere

Preparare la besciamella e farla raffreddare. Unire il tonno sbriciolato, il formaggio, il prezzemolo, l'uovo, salare e pepare. Infine mettere il pangrattato, quanto basta per avere un composto abbastanza sodo.
Se c'è tempo, farlo riposare in frigo per qualche ora.
Formare delle polpettine, della forma e grandezza preferite, passarle nella farina e friggerle in olio abbondante. Accompagnare con insalatina mista
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Messaggioda Rossella » 9 ott 2007, 21:22

praticamente è una crocchè di latte con tonno :D
beddissime da una beddissima :wink:
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Messaggioda biarob » 11 ott 2007, 11:43

Buone Franci, grazie! :-P o :p
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Messaggioda Panellissima » 11 ott 2007, 13:55

mi piacciono :D voglio provare a usare la farina di mais :D
grazie
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Messaggioda Typone » 11 ott 2007, 16:25

Grazie Franci !

T.
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Crocchette di tonno

Messaggioda Silvia Briba » 12 ott 2007, 16:03

Uh, che bontà!
Mi ricorda le crocchette che faceva la mia padrona di casa in Spagna, lei però le faceva con il prosciutto cotto sminuzzato.
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Messaggioda Rossella » 15 ott 2007, 20:17

fatte stasera con passaggio finale con farina di mais, piaciute un sacco :-P o :p

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grazie *smk*
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Messaggioda francesca » 15 ott 2007, 20:41

Rossella ha scritto:fatte stasera con passaggio finale con farina di mais, piaciute un sacco :-P o :p

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grazie *smk*

Bene, mi fa piacere! :wink:
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Messaggioda francesca » 26 nov 2007, 9:55

Lydia ha scritto:Franci, con questa dose quante ne vengono più o meno?


Dipende, io le faccio grandi come un uovo, e ne vengono una quindicina, mi pare
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Re: Polpette di tonno

Messaggioda ddaniela » 27 nov 2007, 9:39

francesca ha scritto:Questa ricetta si può definire ormai "mia", nel senso che l'ho presa secoli fa su una rivista tipo guidacucina, e poi l'ho modificata mantenendo l'idea di base.

Ingredienti:
- besciamella soda, fatta con 30 g di burro, 30 g di farina e 250 ml di latte
- 150 g di tonno ben sgocciolato (al naturale o sott'olio è lo stesso)
- 1 uovo intero
- un paio di manciate di parmigiano
- prezzemolo tritato (facoltativo)
- sale e pepe
- pangrattato q.b.
- farina bianca
- olio per friggere

Preparare la besciamella e farla raffreddare. Unire il tonno sbriciolato, il formaggio, il prezzemolo, l'uovo, salare e pepare. Infine mettere il pangrattato, quanto basta per avere un composto abbastanza sodo.
Se c'è tempo, farlo riposare in frigo per qualche ora.
Formare delle polpettine, della forma e grandezza preferite, passarle nella farina e friggerle in olio abbondante. Accompagnare con insalatina mista
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A me hanno dato una ricetta simile ma senza besciamella. A volte le faccio, do una forma appiattita e le cuocio in forno s e non voglio friggere.
Le dosi erano:

una scatoletta di tonno da 80 g ben sgocciolata
1 uovo
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano.
se piace mettere prezzemolo e aglio.

Poi si procede come dice Francesca.
Forse queste sono meno morbide?
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Messaggioda francesca » 27 nov 2007, 10:53

Penso che le tue siano più consistenti, più polpette, mentre le mie sono proprio sofficissime , ma il sapore sarà ugualemte buono :wink:
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Messaggioda francesca » 27 nov 2007, 13:30

Lydia ha scritto:franci, scusa se ti massacro di domande, quanto tempo prima le friggi?
Vorrei prepararle per una cena per una trentina di persone e non posso friggerle al momento, Pensi che facciano schifo cotte qualche ora prima e poi scaldate??

No, io lo faccio a volte, quando il maritiello tarda per cena :lol: restano buone, e siccome sono porcella inside, io me le mangio pure fredde :lol:
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Messaggioda PierCarla » 30 nov 2007, 16:28

Le ho fatte l'altra sera. Sono piaciute moltissimo. Grazie :wink:
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Messaggioda Alberto Baccani » 30 nov 2007, 18:42

Mi sembrano una soluzione brillante al problema degli " ultimi attivati"
Ho il frizer pieno di polpette, supli ed adesso inseriro anche le polpette di tonno che mi sembrano un ottima soluzione.
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Messaggioda veronica » 1 dic 2007, 18:35

:D :D
Le ho fatte anch'io e sono venute buonissime!
Voglio provare invece del tonno, i carciofi cotti con un pò di olio. Dovrebbero venire buone? le proverò nei prossimi giorni...

salutos
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Messaggioda Alberto Baccani » 1 dic 2007, 19:37

Guarda che se le fai prima e poi le scadi al microonde vanno benissimo io lo faccio con le polpettine di melanzane e vengono benissimo anche il giorno dopo.
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Messaggioda francesca » 2 dic 2007, 9:38

Sono contenta che vi siano piaciute, sono tra le mie primissime preparazioni, sciocchine ma davvero buone!
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Messaggioda Danidanidani » 2 dic 2007, 22:15

E pure queste sono in agenda...grazie Francesca! :D :D
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
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Re: Polpette di tonno

Messaggioda miao » 2 lug 2009, 7:54

<^UP^> <^UP^> tiro su il tred e metto questa ricetta che ho trovato nel blog...Polpettine di tonnoper cenette pranzi improvvisi e altro :wink:
160 gr di tonno in scatola(ma volendo si puo utilizzare anche quello fresco sbollentato)
2 fette di pan carre ammorbidite nel latte
1oo g di ricotta oppure in alternativa 1 uovo
2 cucchiaini di prezzemolo
pangrattato
olio per friggere
parmigiano
sale, pepe
Procedimento:
Far ammorbidire il pan carre nel latte.
Disporre il tonno sgocciolato in un piatto insieme al pan carre strizzato, il prezzemolo,la ricotta , il sale, il pepe e il parmigiano.
Amalgamare il tutto fino a formare un impasto omogeneo. Con le mani inumidite formate con il composto delle polpette , rotolarle nel pangrattato e disporle su di un piatto.
Friggere le polpette di tonno in olio d’oliva rigirandole di tanto in tanto.
Lasciar asciugare le polpette di tonno su carta assorbente quindi servirle all’interno dei pirottini con un contorno di pomodori oppure insalata di stagione.
In un altro sito per la stessa ricetta , si presentavano, ogni polpettina in pirottini singoli , quelli dei dolci :saluto: :saluto:
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