Le polpette cascio e ova!

Ricette

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Le polpette cascio e ova!

Messaggioda Donna » 16 lug 2010, 14:06

polpette al sugo.JPG
I fiadoni di Nico mi hanno fatto rendere conto che non ho mai postato questa ricetta semplice e tipica dell'Abruzzo. In pratica potete utilizzare lo stesso impasto dei fiadoni e trasformalo in tutt'altro piatto come questo:


Ingredienti:

500 gr di formaggio caciotta semistagionata o formaggio misto
7-8 uova
prezzemolo
Filetti di pomodoro
sedano e cipolla
olio extravergine di oliva
Grattugiare ben bene il formaggio e aggiungere il prezzemolo sminuzzato. Quindi aggiungere man mano le uova finchè non si ottiene una consistenza omogenea e che regge pressando un pò. Formare le polpette e friggerle in olio caldo.
Come cominciano a fare la prima crosticina da un lato, abbassare il fuoco e far asciugare e cuocere finchè non galleggiano nell'olio e lo sfrigolio termina.
polpette al sugo1.JPG

polpette al sugo2.JPG

polpette al sugo3.JPG

Togliere l'olio utilizzato per la frittura ma non del tutto dalla padella, aggiungere i pomodori con la cipolla sminuzzata e qualche foglia di sedano. Cuocere il pomodoro per circa 10 minuti, quindi si immergono le polpette e si fa andare per altri 10 minuti. Le polpette tenderanno ad asciugare il sughetto e quindi voi versate un pochino di acqua di volta in volta perchè poi nel liquido dovete assolutamente pucciare/immergere/fare la scarpetta con il pane! Con questo sughetto di polpette, in molte famiglie c'è l'usanza di condirci anche la pasta! Buon appetito!
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Re: Le polpette cascio e ova!

Messaggioda maria rita » 16 lug 2010, 14:50

sono davvero invitanti!
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Re: Le polpette cascio e ova!

Messaggioda anavlis » 16 lug 2010, 16:12

Caspita :shock: metti solo adesso queste belle ricettuzze? :D :D
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Re: Le polpette cascio e ova!

Messaggioda Clara » 16 lug 2010, 16:32

Queste polpettine molto formaggiose 8)) e per di più fritte sono pura tentazione per me D:Do
Ma si possono mangiare anche così, senza metterle nel sugo, vero? ;-))
Grazie Donna, le tue ricette sono sempre semplici e gustose :D
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Re: Le polpette cascio e ova!

Messaggioda Gaudia » 16 lug 2010, 16:49

Donatella da noi delle polpette simili si chiamano "pisci d'ova" cioè pesce d'uovo, però nelle uova sbattute, oltre che il formaggio si mette anche il pangrattato; si friggono e si calano nel sugo di pomodoro fresco oppure si aggiungono al sugo del ragù di carni miste e salsiccia.
Un piatto semplice ma molto appetitoso.
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Re: Le polpette cascio e ova!

Messaggioda Danidanidani » 16 lug 2010, 17:37

Caspiterina Donatella,goduria allo stato puro! Aspetta che calino le temperature....grazie! *smk* *smk*
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Re: Le polpette cascio e ova!

Messaggioda Danidanidani » 19 lug 2010, 11:43

Mi sono venuti dei dubbi: niente farina nell'impasto? :|? Come caciotta semistagionata,ne hai qualcuna da suggerire,di facile reperibilità? :|? In alternativa,potrei usare del pecorino semistagionato,unito ad un poco di casciotta di Urbino? :|? Posso tritare i formaggi nel passaverdure col disco a fori grossi? :|? Scusa per le domande forse ti sembreranno sciocche,ma voglio assolutamente fare questo piatto! :saluto: *smk* *smk*
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Re: Le polpette cascio e ova!

Messaggioda Juanas » 19 lug 2010, 11:53

Anch'io lo vorrei provare!
E' davvero un cibo tipico, e forse non ci saranno aggiunte d'altri ingredienti...visto il nome!!!
Grazie Donna, che ci presenti davvero le ricette in un modo autentico, senza aggiustamenti...poi sta a noi voler cambiare...ma sarà tutt'altra cosa! :wink: :D :D :D
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Re: Le polpette cascio e ova!

Messaggioda nicodvb » 19 lug 2010, 11:57

ma guarda che vecchia conoscenza :wink: Per la verità le avrò mangiate 2 o 3 volte in tutto, al punto che non mi ero neanche accorto che fossero fritte (grazie al sugo).
Che mondo sarebbe senza ricotta?
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Re: Le polpette cascio e ova!

Messaggioda nicodvb » 19 lug 2010, 11:58

Dani, mi sa che se usi farina nell'impasto si ammassano fino a risultare pesantissime.
Ultima modifica di nicodvb il 19 lug 2010, 12:15, modificato 1 volta in totale.
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Re: Le polpette cascio e ova!

Messaggioda Danidanidani » 19 lug 2010, 12:04

nicodvb ha scritto:Dani, mi sa che se usi farina nell'impasto si ammassano fino ad essere pesantissime.

Ma io non è che la voglio usare...chiedo! la foto della sezione sembra così,come dire,"soffice" che mi è sembrato strano fosse solo formaggio e uova...So' ignorante :oops: :oops: :oops: :lol: :lol: ho pensato anche che ci potesse essere del lievito... :oops: :oops:
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Re: Le polpette cascio e ova!

Messaggioda Donna » 19 lug 2010, 13:26

Dani, Nico ti ha risposto in modo appropriato.Niente farina.
nelle Puglie aggiungono il pane raffermo sbriciolato, e anche lì il risultato è eccellente, dicamo che questa ricetta è più "ricca".
Per quanto riguarda il mix di formaggi puoi attenerti alla discussione avuta con Nico sui fiadoni, non a caso, quando vado al mio caseificio qui in Abruzzo chiedo il formaggio caciotta per fiadoni e polpette, e loro capiscono al volo e sanno che caciotta darmi. Ma non spremete le meningi, è una semplice caciotta di mucca semistagionata, di quelle che hanno fatto una bella crosta consistente esternamente ma dentro è ancora abbastanza morbida. Deve essere asciutta altrimenti quando la si va grattugiare e aggiunegre le uova non si otterrà mai un composto semiduro per fare le polpette.
Dani questo we salgo a Senigallia ma non ho tempo, se vuoi, quando torno a Settembre ci mettiamo daccordo e te lo porto di persona ok? Così mi fai mangiare a casa tua finalmente :wink: :lol: a

Grazie nonna Ivana,
io cucino così come parlo e come mi vesto....per me è stato un bel complimento! : Love :
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Re: Le polpette cascio e ova!

Messaggioda Danidanidani » 19 lug 2010, 13:40

Donna ha scritto: quando torno a Settembre ci mettiamo daccordo e te lo porto di persona ok? Così mi fai mangiare a casa tua finalmente


Donatella,non vedo l'ora di averti da me...a patto che porti anche le tue veline,tuo figlio e il tuo compagno! :fiori: :fiori: :fiori: *smk*
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Re: Le polpette cascio e ova!

Messaggioda Gaetano » 20 lug 2010, 8:31

Eh nooooooooooooo anche a quest'ora del mattino vedendo questa ricetta così invitante e pensando che non mangio frittura da una vita ne divorerei volentieri 7/8 complimentoni Danidanidani veramente una bella ricetta aspetto di finire la dieta e la provo.
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Re: Le polpette cascio e ova!

Messaggioda Danidanidani » 20 lug 2010, 8:44

Gaetano ha scritto:Eh nooooooooooooo anche a quest'ora del mattino vedendo questa ricetta così invitante e pensando che non mangio frittura da una vita ne divorerei volentieri 7/8 complimentoni Danidanidani veramente una bella ricetta aspetto di finire la dieta e la provo.


Veramente la ricetta è di Donna... 8)) 8)) :lol: :lol: :saluto: *smk*
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Re: Le polpette cascio e ova!

Messaggioda MEB » 29 lug 2010, 15:49

E' possibile evitare la frittura secondo te ?
No perchè io me le mangerei pure solo fritte e senza pomodoro ma .. insomma ci siamo capiti ....

mamma mia ma che buone devono essere ...
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Re: Le polpette cascio e ova!

Messaggioda nicodvb » 29 lug 2010, 15:51

abbasso i fritti! :lol: :no:
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Re: Le polpette cascio e ova!

Messaggioda Danidanidani » 20 apr 2012, 16:13

Porto anche sù,valà.............. <^UP^> <^UP^> <^UP^>
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Re: Le polpette cascio e ova!

Messaggioda Rossella » 20 apr 2012, 16:18

Danidanidani ha scritto:Porto anche sù,valà.............. <^UP^> <^UP^> <^UP^>

Grazie Dani *smk*
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