Pollo di Giuggiu - ricordo di mia madre

Ricette

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Pollo marinato agli agrumi in ricordo di mia madre

Messaggioda cinzia cipri' » 10 mar 2015, 19:47

Mentre ve la copio, piango.
Per questo, anche se le foto sono quelle che sono, ho pensato di mettervela.
Non mi ha lasciato molte ricette mia madre...
Questa è la ricetta regina.


l pollo a marinare nell’olio e limone e’ una ricetta di quelle che mi faceva preparare mia madre da piccola.
Ora, con le nuove conoscenze e con la voglia di sperimentare, ho voluto elaborarla un pochino, dandogli, a parer mio, un tocco in piu’.
Magari non sara’ bella a vedersi, ma la riuscita e l’effetto al palato e’ fantastico.
Vi do’ le proporzioni per un kg di fette di petto di pollo (potrebbero bastare per 8 persone come per 6 o 4: secondo quanto mangiate)

Con 6 fette di petto di pollo (per un totale di 1 kg, quindi fettone) procedo come segue.
In un recipiente alto ma non largo (quanto basta per far entrare le fette), verso il primo mm di olio, aggiungo la fetta di pollo, metto sale, pepe, rosmarino e salvia, aglio tagliato a fettine, bagno di nuovo di olio, spremo sopra mezzo limone e metto l’altra fetta di pollo: continuo cosi’ fino ad esaurire le fette, aggiungo il succo di limone se me ne e’ avanzato e chiudo a riposare per almeno 5 ore.
Al momento di cuocere, metto a scaldare il forno a 170° se elettrico, a 200° se a gas (e poi calo a 180°).
Preparo del pangrattato spesso (non proprio fine fine, ma grossolano), aggiungo caciocavallo (un pugnetto) e la buccia tritata di un’arancia e di un limone.
Passo dunque le fette nellamiscela e le metto in una teglia abbastanza grande da contenerle perfettamente, senza farle accavallare.
Verso l’ultimo poco i sughetto rimasto e, se necessario, aggiungo ancora un po’ di olio.
Inforno e servo in genere con patate al forno.

Giuro che la versione con gli agrumi e gli aromi e’ perfetta: prima, come facevamia madre, con l’origano, mi sembrava sempre mancasse qualcosa. Con Salvia e rosmarino invece il gusto ne ha guadagnato tantissimo.

per fare questo lavoro, e’ necessario che le fette rimangano belle spesse, altrimenti si secca subito la carne.

Il pollo puo’ essere mangiato anche l’indomani freddo ed e’ un piatto buono per portarlo a mare o in montagna
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Re: Pollo marinato agli agrumi in ricordo di mia madre

Messaggioda politiz29 » 10 mar 2015, 20:35

^fleurs^ grazie Cinzia, qui a casa consumiamo tanto petto di pollo, ma alla fine gira e rigira va cotto sempre allo stesso modo, questa invece mi mancava.
Quanto pensi ci si possa spingere con il tempo massimo di marinata prima che la carne vada a perdere?
Ma vi pare che si debba fare una vita mangiando da malato... per morire sano???Immagine

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Re: Pollo marinato agli agrumi in ricordo di mia madre

Messaggioda cinzia cipri' » 10 mar 2015, 20:36

politiz29 ha scritto:^fleurs^ grazie Cinzia, qui a casa consumiamo tanto petto di pollo, ma alla fine gira e rigira va cotto sempre allo stesso modo, questa invece mi mancava.
Quanto pensi ci si possa spingere con il tempo massimo di marinata prima che la carne vada a perdere?


12 ore senza problemi!
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Pollo di Giuggiu - ricordo di mia madre

Messaggioda cinzia cipri' » 11 feb 2018, 14:46

Ho già messo la ricetta del pollo che mi faceva mia madre quando ero piccola e a cui sono molto legata.
Succedeva che... ho sempre amato gli agrumi e il pollo. Metterei gli agrumi ovunque!
Giovedì, dopo giorno a parlare di galletto e galletto, al ristorante, il padre del mio amico e cuoco Flavio ci porta due galletti: uno per me e uno per Flavio.
Decidiamo di sfidarci a duello a suon di galletto!
E così nasce questa ricetta... ispirata a quella di mia madre ma evolutasi e senza carboidrati, senza glutine, senza lattosio.

Ingredienti:
1 galletto
olio evo quanto basta
2 limoni
anice stellato
zenzero
origano
timo
sale e pepe
semi di senape
a scelta: farina di pistacchi o farina di mandorle o farina di arachidi

Con lo schiacciacarne martellare le ossa del pollo e schiacciarlo (pollo al mattone).
Immergere il pollo in una marinata di olio a coprire, succo di limone e gli aromi sopra citati tranne i semi di senape e la frutta secca.
Lasciare riposare in frigo coperto con pellicola a sfiorare per 24 ore.
Passato il tempo, passarlo in una panure a base di farina di uno dei su citati (pistacchi o mandorle o arachidi) mescolata con semi di senape pestati e sale.
Infornare a 150° per circa 1 ora.
Prima di servire, ripassare in padella con olio evo per dare croccantezza alle parti esterne o, in alternativa, dorare sotto la serpentina del forno, facendo attenzione a non bruciarlo.
Servire con senape al miele e pistacchi.
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Re: Pollo di Giuggiu - ricordo di mia madre

Messaggioda miao » 11 feb 2018, 16:38

i pranzi che ci ricordano il genitore sono fantastici : Love : complimenti Cinzia!!!
il mio blog
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Re: Pollo di Giuggiu - ricordo di mia madre

Messaggioda ZeroVisibility » 11 feb 2018, 16:46

Bello.....E chi ha vinto la sfida? :cool:
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Re: Pollo di Giuggiu - ricordo di mia madre

Messaggioda Clara » 11 feb 2018, 18:22

Intrigante questo pollo . Grazie Cinzia :clap:
La versione originale, non senza glutine, senza e senza , com'è? :D
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Re: Pollo di Giuggiu - ricordo di mia madre

Messaggioda cinzia cipri' » 12 feb 2018, 6:28

ZeroVisibility ha scritto:Bello.....E chi ha vinto la sfida? :cool:


Io. Ho visto la facciuzza sconfortata di Flavio, mentre i giudici cercavano di dirlo senza offendere nessuno. E poi in cucina gli ho detto: "Flavio, ma non ho capito: chi ha vinto?" E lui: "Cinzia, ha vinto tu. Te lo dico già io perché ho assaggiato e non c'era paragone".
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Re: Pollo di Giuggiu - ricordo di mia madre

Messaggioda cinzia cipri' » 12 feb 2018, 6:29

Clara ha scritto:Intrigante questo pollo . Grazie Cinzia :clap:
La versione originale, non senza glutine, senza e senza , com'è? :D

solo petti di pollo, con pangrattato, caciocavallo e grattugiata di scorze di arance e limoni. La trovi qui sul forum. Ho omesso le scorze delle arance e limoni poiché contengono carboidrati.
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Re: Pollo di Giuggiu - ricordo di mia madre

Messaggioda cinzia cipri' » 12 feb 2018, 6:30

ZeroVisibility ha scritto:Bello.....E chi ha vinto la sfida? :cool:

Esternamente volevo ottenere l'effetto del pollo dell'Antica Trattoria del Gallo (non so se ci sei mai stato, ma penso di sì).
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Re: Pollo di Giuggiu - ricordo di mia madre

Messaggioda anavlis » 12 feb 2018, 8:29

Brava Cinzia : Groupwave :

Anch'io preferisco la versione senza farina di frutta secca. ma capisco la scelta per via del glutine.

Non sapevo che in Sicilia, tra le erbe autoctone, siamo ricchissimi di piante di senape e di ottima qualità. Oltre a mangiarne le foglie, quest'anno cercherò i semi di senape!
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Re: Pollo di Giuggiu - ricordo di mia madre

Messaggioda TeresaV » 12 feb 2018, 11:50

Cinzia, è stupenda questa versione :clap: :clap:
il tuo pollo agli agrumi lo faccio già da anni, lo adoro! : Thumbup :
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Re: Pollo di Giuggiu - ricordo di mia madre

Messaggioda cinzia cipri' » 13 feb 2018, 8:00

TeresaV ha scritto:Cinzia, è stupenda questa versione :clap: :clap:
il tuo pollo agli agrumi lo faccio già da anni, lo adoro! : Thumbup :

Se scegli di usare solo i petti di pollo, senza ossa e cosce, l'ammollo lo puoi ridurre notevolmente come tempi.
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Re: Pollo marinato agli agrumi in ricordo di mia madre

Messaggioda Clara » 13 feb 2018, 16:04

Ho unito alla precedente ricetta , così abbiamo tutte due le versioni :D
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Re: Pollo di Giuggiu - ricordo di mia madre

Messaggioda Donna » 13 feb 2018, 17:50

Cinzietta nostra *smk*
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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