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Pollo ai 100 spicchi d'aglio (Francia)

Altrove e dintorni, ricette dall'estero

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Pollo ai 100 spicchi d'aglio (Francia)

Messaggioda Typone » 20 mar 2007, 19:09

Una curiosa ricetta del sud-ovest della Francia, che può spaventare a leggere il titolo ma che è assolutamente squisita (per chi ama l'aglio...). L'aglio qui perde il suo pungente e conserva un aroma dolce e sottile.
Io lo faccio così:

Per 4/6 persone
1 bel pollo ruspante intero.
100 spicchi di aglio NON SBUCCIATI.
3 rametti di Timo
2 rametti di rosmarino
1 foglia d'alloro
olio evo
sale e pepe

Mettere le erbe, sale e pepe e un goccio d'olio all'interno del pollo, e ungere l'esterno con un pò di olio mescolato a sale e pepe.
Piazzare il pollo in una capiente pirofila da forno con in fondo un mezzo bicchiere di olio e acqua mescolati.
Sistemare i 100 spicchi di aglio "in camicia" attorno al pollo, avendoli prima unti con un pochino di olio.
Infornare a forno preriscaldato a 200° per circa 1 ora, annaffiando il tutto con il liquido di cottura ogni tanto.
Quando il pollo è bien dorato e cotto, tagliarlo a pezzi grossi, spremere gli spicchi di aglio che a questo punto conterranno una specie di crema dolce e sottilmente profumata, raccogliere questa crema e "montarla" al mixer con un pò di olio crudo, sale e pepe.
"Nappare" i pezzi pollo con la salsa così ottenuta e servire subito con patate arrosto.

Insieme ci andrebbe un bel rosé del Salento o di Provenza, o un vino rosso giovane e beverino...

T.
Typone
 

Messaggioda Rossella » 20 mar 2007, 22:00

100 spicchi d'aglio? :shock: meno male che non ho problemi, anzi mi piace assai :lol:
Da Steven Johnson
Uno scambio di buone idee
Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui. È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione.
Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!


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Messaggioda rosanna » 20 mar 2007, 22:23

Cento spicchi, dovrei contarli e ricontarli, per non sbagliare (o farlo fare ad altri ) . gli spicchi d'aglio in camicia cotti nel forno sono buonissimi e ne mangerei a chili, così dolci..In india è facile trovarli nei ristoranti. A proposito di aglio non mi fate ricordare del garlic butter che svengo uora uora :lol:
Vado a prendere il pollastro ruspante e lo faccio subito. Grazie !
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Messaggioda Danidanidani » 20 mar 2007, 23:14

MARIIIIAAAAA!!!! adoro l'aglio, anzi sono una vera e propria agliomane...ed ho giusto un bel pollo in congelatore:sarà fatto per domenica.Grazie Ty. :D :D :D :D :D
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
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Messaggioda lella » 21 mar 2007, 6:35

Deve essere una meraviglia e a me l'aglio piace moltissimo!
100 spicchi sono... 3 o 4 teste suppongo, vero?
lella garbellotto
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Messaggioda Typone » 21 mar 2007, 6:51

lella ha scritto:100 spicchi sono... 3 o 4 teste suppongo, vero?

Dipende da quanto sono grosse le teste...Ma saranno anche qualcosa di più... :)

T.
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Messaggioda MEB » 21 mar 2007, 11:10

lella ha scritto:Deve essere una meraviglia e a me l'aglio piace moltissimo!
100 spicchi sono... 3 o 4 teste suppongo, vero?


acc .. che teste giganti trovi tu ? :-)

Interessante questa ricetta , soprattutto per una che come me è originaria della capitale italiana dell'aglio !
Maria Elena Baroni
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Messaggioda Typone » 21 mar 2007, 19:58

MEB ha scritto:
lella ha scritto:Deve essere una meraviglia e a me l'aglio piace moltissimo!
100 spicchi sono... 3 o 4 teste suppongo, vero?


acc .. che teste giganti trovi tu ? :-)

Interessante questa ricetta , soprattutto per una che come me è originaria della capitale italiana dell'aglio !

MEB, un consiglio: contali!

:D

T.
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Messaggioda elvira » 22 mar 2007, 12:01

Ty, una salsa simile era stata proposta anni fa su Gusto e io l'avevo trovata un'ottima idea per la primavera quando l'aglio comincia a germogliare o per chi come me ha un orticello e a volte ottiene un aglio piccolino, noioso da sbucciare. In pratica gli spicchi con la camicia venivano messi in un cartoccio di carta d'alluminio e passati al forno 200° per una ventina di minuti o comunque finchè morbidi, poi passati allo schiacciapatate e la cremina salata, lavorata con olio e volendo pepe. Poi si mette in vasetto e si conserva in frigo.
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Messaggioda MEB » 22 mar 2007, 14:21

adesso mi viene il dubbio : ma ci vuole l'aglio fresco ?
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Messaggioda Typone » 22 mar 2007, 15:11

MEB ha scritto:adesso mi viene il dubbio : ma ci vuole l'aglio fresco ?

No, anzi...

T.
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Messaggioda MEB » 22 mar 2007, 17:16

ah bene bene , se trovo il pollo che dico io domenica provo ...
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Messaggioda Frabattista » 22 mar 2007, 22:34

A me picerebbe avere aglio almeno un po' buono, ho finito la mia scorta, ma forse riesco ancora a trovarlo.... certo che questa estate quando si reperisce quello fresco e dolce..... :-P<^
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Messaggioda ila » 23 mar 2007, 14:14

Con questa ricetta rischio il divorzio!!!!!
Con cosa posso sostituire l'aglio???
Ovviamente sto scherzando non sul divorzio ma sulla richiesta di sostituzione...qui sono vietati aglio e cipolla (per quest'ultima la uso per soffritti e simili ma di quella piú dolce e non si deve sentire...)
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Messaggioda laura-luna » 26 mar 2007, 17:10

bella ricetta....ma spremere gli spicchi d'aglio, vuol dire frullo? o spremo con non so cosa per far uscire la salsina.

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Messaggioda Typone » 26 mar 2007, 17:16

laura-luna ha scritto:bella ricetta....ma spremere gli spicchi d'aglio, vuol dire frullo? o spremo con non so cosa per far uscire la salsina.

laura-luna

Gli spicchi di aglio arrosto interi con buccia sono molto morbidi dentro. Io li spremo con le dita, ma puoi anche passarli al passaverdura e buttare le bucce...

T.
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Messaggioda laura-luna » 26 mar 2007, 17:20

ok, grazie mille....provo al più presto.

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Messaggioda Frabattista » 20 apr 2007, 17:47

polloaglio1.jpg
polloaglio.jpg
caro Ty ho preparato questo pollo ieri sera e ci è proprio piaciuto!!!!! :-P<^ ... e che profumo in casa!!!! (non sto scherzando !!!!)

Ho diviso in quarti la parte posteriore di 1 pollo, quindi ho insaporito le carni con gli aromi che indichi tritati nel sale grosso e strofinati sottopelle, ho pulito una cinquantina di spicchi di aglio.
L'ho trovato proveniente dall'Egitto semi-fresco cioè con le tuniche più esterne che iniziavano appena a seccare. Mi sembra che la cremina che si deve estrarre sia più dolce: tu consigli aglio più stagionato, forse per il sapore che deve essere più piccantino? Comunque la prossima volta metto davvero 100 spicchi perchè ho fatto fatica ad estrarre la polpa sufficente per 4 porzioni (ridotte) e poi ti chiedo come la estrai? Io, in mancanza d'altro, ho usato lo schiacciapatate, quindi più spicchi e meglio si spreme!!!!
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Messaggioda Typone » 20 apr 2007, 18:47

Fra, consiglio aglio più stagionato perché più è fresco e più la buccia è difficile da separare dalla polpa, meno la crema viene dolce... Qui ci va il buon aglio secco.

T.
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Messaggioda Frabattista » 20 apr 2007, 19:00

a Laura Luna avevi scritto di usare il passaverdure (scusa io non mi sono spiegata bene) io non ho i dischi fini quindi spesso mi passano molte bucce e per questo ho usato schiacciapatate ed è proprio vero che la polpa è molto appicicosa e ne ho perso tanta in giro quando tentavo di raschiarla via dal ferro!!!!!

ciao!!! grazie e 10000000 :saluto:
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