POLIPO CON PATATE

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POLIPO CON PATATE

Messaggioda Danidanidani » 4 gen 2007, 20:24

Polipo con le patate in insalata

Polipo lesso tagliato a tocchetti e mescolato con patate bollite anche loro a tocchetti, condito con olio sale prezzemolo...aggiungo olive verdi schiacciate e capperi sotto sale dissalati.

Ho trovato un'altra ricetta, ma sempre di polipo lesso, su un libro :"la cucina marchigiana tra storia e folclore" di Nicla Mazzara Morucci, che ti riporto:
Polipo lessato e tagliato a pezzetti, condito con un battuto di aglio, prezzemolo, alici, tonno, menta e capperi con l'aggiunta di olio sale e pepe....ovviamente accompagnato da patate lesse..Non l'ho mai fatto così, però mi ispira.
Daniela Del Castillo
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Messaggioda elisabetta » 4 gen 2007, 22:16

Insalata piccante di polipo e patate al pesto di prezzemolo

2 polipi veraci da 600/700 gr
1 chilo di patate
3 spicchi d'aglio
1 dl di olio extra vergine
1 mazzetto di prezzemolo
peperoncino sminuzzato q.b.
1 foglia d' alloro

Battere i polipi con il batticarne per batticarne.
Metterli in una pentola con acqua fredda, l'alloro e l'aglio, portare ad ebollizione,
cuocerli per 35 minuti, farli raffreddare nell'acqua di cottura per 2 ore.
Cuocere le patate, tagliarle a cubetti.Frullare in un robot 2 spicchi d'aglio, il prezzemolo,
il peperoncino, l'olio e un pizzico abbondante di sale doppio, fino ad ottenere un pesto di prezzemolo.
Mescolare le patate con i polipi tagliati a pezzetti, unire il pesto e amalgamare bene.
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Messaggioda Nadia » 4 gen 2007, 23:27

Insalata tiepida di polpo

Lesso il polpo, lo privo della pelle e lo taglio a tocchetti. Lesso le patate, a volte insieme al polpo, e taglio anche queste a tocchetti. Unisco un peperone arrostito e tagliato a listarelle, un cucchiaio di capperi tritati, aglio prezzemolo e basilico (che dà un ottimo sapore) tritati. Condisco con ottimo olio e una spruzzata di worcestersauce.
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Messaggioda rosanna » 5 gen 2007, 0:16

TEGLIA DI PIOVRA E PATATE
Ricetta di Elena Resta

1 piovra bellla grandina
20 calamaretti
20 seppioline
4 patate grosse
aglio
prezzemolo
timo
menta
basilico
oevo
sale/pepe
Tagliare la piovra a tocchetti e sbollentarla (o, come ho fatto io ieri, cuocerla a vapore per 20 minuti. con questo procedimento resta più morbida e succosa).
Mettere in una teglia da forno la piovra, i calamaretti e le sepèpioline. Aggiungere le patate sbucciate e tagliate a tocchetti.
Frullare 2 spicchi di aglio con prezzemolo, oevo ed un goccio d'acqua. Versare il condimento sul pesce e mescolare con un cucchiaione. Aggiungere timo, menta e basilico tritati. Aggiungere 4-5 cucchiai di pane grattugiato. Sale e pepe. Mescolare bene ed ebventualmente irrorare con un po' di olio.
Cuocere coperto in forno a 180°C per 30 minuti. Poi togliere il coperchio (o la carta alluminata) e portare a 200°C, cuocere per 20 minuti (o fino a totale assorbimento/evaporazione del liquido formatosi e rosolatura dei pezzi)
Servire caldo!!!!!
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Messaggioda rosanna » 5 gen 2007, 0:24

POLPO ALLA LUCIANA

Scegliere un polpo non tanto piccolo, qualche pomodorino spaccato, sale pepe e peperoncino, prezzemolo, olio e.v..
Non aggiungere acqua.
Chiudere la pentola di coccio, con un foglio di carta alluminio e far cuocere a fiamma bassa per un paio d'ore senza scoprire.
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Messaggioda federica » 5 gen 2007, 9:40

Polpo alla greca

Metto in una casseruola due cucchiai di aceto bianco, il succo di un limone ed il polpo pulito. Porto a bollore poi abbasso la fiamma e faccio cuocere per circa 40-45 minuti.
Poi faccio raffreddare, taglio e condisco in insalata ad esempio con le patate ed il prezzemolo, oppure con pomodorini ed origano, oppure con quello che più ti piace.
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Messaggioda benedetta lugli » 8 gen 2007, 22:24

POLPO CON PATATE (ricotta di un ristorante di Follonica)

Io lesso il polpo, lo faccio freddare nella sua acqua e poi lo taglio a tocchetti. Lesso o meglio cuocio a vapore delle patate gialle tagliate a tocchetti, stando attenta alla cottura, non devono disfarsi.
In una padella larga faccio appena scaldare (non deve colorire) abbondante olio evo con prezzemolo ed aglio tritati ed un peperoncino , unisco il polpo e le patate preparate, faccio insaporire un attimo e spengo.

Servo tiepido.

Il trucco principale, quello che dà la freschezza al piatto, insieme alle patate ed al polpo unire nella padella anche delle coste verdi di sedano crudo, tagliate a tocchetti, e procedere come sopra. Quest'aggiunta fa davvero la differenza perchè come detto dà freschezza, croccantezza ed una nota di colore.
Cuocio a vapore le patate già tagliate a tocchetti perchè sono sempre di corsa e perchè cuocendole a vapore comunque non si impregnano di acqua ed il taglio rimane bellino netto, prova, ciao
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Messaggioda ddaniela » 9 gen 2007, 8:43

Polpo in porchetta o porchettato

Si lessano (o si cuociono al vapore, ancora meglio) delle patate, si sbucciano e si tagliano a cubetti, si ripassano in padella con olio evo, rosmarino, aglio (facoltativo, io lo metto in spicchi così si può togliere) e sale e all'ultimo si aggiunge il polpo lessato e tagliato a pezzetti, un'ultima rigirata e sono pronti.
Se piace, una bella spolverata di pepe ci sta bene.
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