questo plumcake salato l'ho visto sul numero di settembre del Gambero Rosso :
150 gr di farina di mais
150 gr di farina
3 uova
40 gr di parmigiano
15 cl di yogurt
10 cl di olio
1 radicchio
7 cl di olio per appassire il radicchio
1 cucchiaio di lievito per pizze salate
sale qb
si appassisce il radicchio a listarelle, si mescolanole farine con il lievito , si sbattono le uova , si mescolano con formaggio yogurt e radicchio e olio, si impasta tutto velocemente
cuocere a 180° x 15' se in formine monodose
cuocere a 160° x 50' se in unica forma
a questo punto devo dire che nel realizzare la ricetta ho dimezzato le dosi: ho fatto così un plumcake consumato ieri sera a cena , come secondo , dopo un piatto di minestra di verdura
le parti in rosso sono quelle che ho modificato maggiormente:
1) nel pesare 150 gr di farine in totale, ho mescolato solo 50 di mais e 100 di grano
2) impossibilitata a misurare lo yogurt in cl, ho messo 2/3 vasetto di yogurt greco compatto
3)la quantità di radicchio (quello rosso chiamato spadone) non l'ho certo dimezzata, ce n'era molto , ma il plumcake era morbido comunque, e abbastanza umido.
ho cotto in uno stampo unico per 30 minuti circa a 190 circa
