pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

Messaggioda Maria Francesca » 31 mar 2008, 13:10

Sono stata io a far appesantire il tutto, scusatemi. Sandra, non ho il fornetto Ferrari, mannaggia!!! :sigh:
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Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

Messaggioda Sandra » 1 apr 2008, 9:15

Ora il problema, visto che siamo in 2 mi é rimasta della pasta, ovvero delle palline che ho congelato subito appena formate, andra' bene fra qualche giorno tirarle fuori e quando avranno nuovamente lievitato, fare altre pizzette?Accorgimenti particolari?Grazie!!!


Mi quoto nella speranza di avere una risposta!!! :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

Messaggioda Adriano » 1 apr 2008, 16:28

Sandra ha scritto:
Ora il problema, visto che siamo in 2 mi é rimasta della pasta, ovvero delle palline che ho congelato subito appena formate, andra' bene fra qualche giorno tirarle fuori e quando avranno nuovamente lievitato, fare altre pizzette?Accorgimenti particolari?Grazie!!!


Mi quoto nella speranza di avere una risposta!!! :lol: :lol: :lol:

Si, calcola circa 8 ore a 20 - 22°, una volta fuori dal congelatore. Se le vedi pigre, l'ultima oretta fagliela fare a 28°.
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Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

Messaggioda Sandra » 4 apr 2008, 16:53

Grazie Adriano , sono appena rientrata, per fortuna ti ho letto, pensavo bastassero 3 ore e stavo pensando di farle questa sera!! :oops:
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Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

Messaggioda Alexy » 26 mag 2008, 12:43

Davvero interessante ed estremamente utile questo thread per me che ho comprato il fornetto pochi giorni fa. Fatta una prima pizza senza i vostri consigli. Venuta molto più buona di qualsiasi altra mai fatta in casa. Però adesso che ho letto questo mi si è aperto un altro mondo!
Il mio impasto era troppo elastico e per nulla cedevole, ragion per cui ho faticato non poco a tirarlo. Appena riproverò vi saprò dire se sono riuscita a mettere in pratica tutti le "dritte" sull'impasto napoletano. :)
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Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

Messaggioda Flaviasole » 14 giu 2008, 22:11

Ho una domanda. Oggi ho fatto per la prima volta la pizza col Ferrari, non è venuta granchè ma ci devo prendere la mano. Il problema è il piano in refrattaria, si è sporcato tanto perchè ci è caduta la mozzarella. E ora? Come lo pulisco? Voi come fate?
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Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

Messaggioda Sandra » 14 giu 2008, 22:13

Semplice, non lo pulisco, lo gratto solo un po' per togliere i residui, passo una spugna bagnata e stop :D
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Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

Messaggioda Flaviasole » 14 giu 2008, 22:27

Quindi rimane nerastra la pietra, giusto?
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Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

Messaggioda Sandra » 14 giu 2008, 22:33

Flaviasole ha scritto:Quindi rimane nerastra la pietra, giusto?


Esatto ma non c'é problema!! :D Sembrera' un vero forno a legna :lol: :lol:
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Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

Messaggioda Flaviasole » 14 giu 2008, 23:20

Grazie Sandra :smack:
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Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

Messaggioda chimi » 12 set 2008, 12:16

anch'io l'avevo abbandonato ma, dopo aver letto i tuoi suggerimenti, ci riprovo!!!
grazie e ciao
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Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

Messaggioda Sandra » 12 set 2008, 13:01

chimi ha scritto:anch'io l'avevo abbandonato ma, dopo aver letto i tuoi suggerimenti, ci riprovo!!!
grazie e ciao

Ci farai sapere :D grazie!!
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Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

Messaggioda Luciana_D » 19 set 2008, 8:31

Ho appena scoperto questo bellissimo post ... quindi stasera PIZZA :D
Una cosa non ho letto da nessuna parte ...... il sale quando lo metti?
:)
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Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

Messaggioda Sandra » 19 set 2008, 10:00

Lucy se mi leggi io ho seguito il metodo di Adriano,spiega quando mettere il sale :D
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Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

Messaggioda Luciana_D » 19 set 2008, 10:15

Sandra ha scritto:Lucy se mi leggi io ho seguito il metodo di Adriano,spiega quando mettere il sale :D

Ciao Sandra :)
Le spiegazioni di Adriano sono a prova di pigna ed e' questo che lo rende unico oltre che di bravura mostruosa.
Nella ricetta da te segnalata Adriano ha messo il sale diciamo a meta' della lavorazione,ossia dopo la prima lievitatura proprio per non interferire.
Nel caso di questa pizza metterla dopo le 4 ore di lievitatura ,non credo sia il caso, perche' richiederebbe una ulteriore manipolazione (non prevista)con conseguente sgonfiatura dell'impasto :|
Quindi quando? direttamente nell'acqua ? non credo.Come ultima aggiunta prima del raggiungimento di quella fase chiamata puntata?
Grazie per l'aiuto e perdonatemi se non so' queste cose istintivamente :fiori:
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Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

Messaggioda Sandra » 19 set 2008, 10:32

Lucy io le so talmente istintivamente che ti ho rimandato alla ricetta di Adriano che ho seguito in maniera pedissequa ,perche' solo questo so fare ,quando trattasi di lievitati,paste pani :D :lol: Se dovessi rifarle tirerei fuori di nuovo il foglio e farei la stessa cosa :D :fiori:
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Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

Messaggioda Luciana_D » 19 set 2008, 10:36

Sandra ha scritto:Lucy io le so talmente istintivamente che ti ho rimandato alla ricetta di Adriano

Qundi si fonda il club .Non insistere perche' la presidenza spetta a me :lol:
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Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

Messaggioda Sandra » 19 set 2008, 10:46

lucyweb ha scritto:
Sandra ha scritto:Lucy io le so talmente istintivamente che ti ho rimandato alla ricetta di Adriano

Qundi si fonda il club .Non insistere perche' la presidenza spetta a me :lol:

La segretaria di direzione o meglio l'assistente di direzione mi basta :lol: :lol:
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Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

Messaggioda Adriano » 19 set 2008, 15:19

lucyweb ha scritto:Nel caso di questa pizza metterla dopo le 4 ore di lievitatura ,non credo sia il caso, perche' richiederebbe una ulteriore manipolazione (non prevista)con conseguente sgonfiatura dell'impasto :|
Quindi quando? direttamente nell'acqua ? non credo.Come ultima aggiunta prima del raggiungimento di quella fase chiamata puntata?

se ti riferisci alla pizza napoletana, il sale va messo quando l'impasto è cremoso, più o meno dopo aver messo 2/3 della farina.
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Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

Messaggioda Luciana_D » 19 set 2008, 16:45

Adriano ha scritto:se ti riferisci alla pizza napoletana, il sale va messo quando l'impasto è cremoso, più o meno dopo aver messo 2/3 della farina.

Grazie per avere specificato l'esatto "quando" :)

Altra cosa che mi ha fatto letteralmente uscire di testa di questa ricetta e' la dose del lievito

320 gr di farina(di cui 60 gr farina spadoni d'america e il resto farina barilla 00)
210 gr di acqua molto fresca
0, 4 gr di lievito di birra fresco
9 gr di sale marino fino


Questi 0,4gr ??? sono espressi male o e' questa miseria (intesa come quantita') di lievito? E se si usa quello disidratato (come nel mio caso) ne basta un granello??

Grazie per la pazienza :)
Luciana
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