Pizze e foje Il piatto povero dei contadini

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Pizze e foje Il piatto povero dei contadini

Messaggioda Donna » 23 dic 2013, 18:49

1.jpg
Questo è il piatto che mi madre prepara d'inverno, quando le verdure nei campi sono ancora abbondanti e la farina di granturco di zio Antonio (rigorosamente di zio Antonio : Love : ) era macinata dal mulino alla piana di Casoli...Un mulino ad acqua, con le macine in pietra, perchè a quei tempi i contadini portavano i propri cereali che venivano trasformati in farinacei per la loro cucina e gli animali da cortile...

2-3 Kg di verdure di misticanza di campo: sedano, verza, cicoria, patate,bieta, etc
una decina di sarde sottosale
2-3 spicchi di aglio
abbondante olio di oliva
peperoni rossi secchi

1 kg di farina di granoturco

lavare e bollire in acqua salata le verdure, Mettere a bollire l' acqua per preprare la "pizza di granturco, mischiare facendo attenzione a non scottarsi


ImmagineImmagine
Sistemare la "pizza" in una ciotola unta di olio e cuocere sotto le braci ardenti (una volta si cuoceva direttamente sul focolare ripulito)
Immagine
Intanto si friggono le sarde pulite e i peperoni in abbondante olio di oliva, mentre in un'altra padella si so_ffrigge l'aglio a pezzettini e parte dei peperoni.
Quando la pizza è cotta (1 ora e mezza circa) si spezza e si mescola alle verdure condite con aglio e olio.
Si mangiano accompagnate dalle sarde fritte e peperoni
ImmagineImmagine
ImmagineImmagine
ImmagineImmagine

Immagine
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3319
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Pizze e foje Il piatto povero dei contadini

Messaggioda Dida » 23 dic 2013, 19:35

Che bella ricetta! Peccato non avere il focolare che c'era nelle case di campagna.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2196
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Pizze e foje Il piatto povero dei contadini

Messaggioda Gaudia » 24 dic 2013, 16:16

Deve essere molto appetitoso questo piatto; anche voi avete delle ricette tradizionionali di tutto rispetto *smk*
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Pizze e foje Il piatto povero dei contadini

Messaggioda Rossella » 25 dic 2013, 6:52

Donatella, che bel regalo che ci hai fatto ^rodrigo^
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee