da PierCarla » 25 nov 2006, 23:38
Pizza con l'erba
Ingredienti:
800 GR DI FARINA DI FRUMENTO PREF. 0
25 GR DI LIEVITO DI BIRRA
450 GR DI ACQUA A TEMPERATURA AMBIENTE
1, 5 KG DI "MISTICANZA"(BORRAGINE, SPINACI SELVATICI, BIETINA SELVATICA, CICORIA DI CAMPO, CARDONCELLI, CERFOGLIO, PAPAVERO)
600 GR DI CIPOLLOTTI BIANCHI FRESCHI
350 GR DI FILETTI DI ACCIUGHE DELISCATI E DISSALATI
ABBONDANTE OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
ABBONDANTE PEPE NERO MACINATO FRESCO
SALE QUANTO BASTA
Esecuzione
Pulite e lavate le verdure, lessatele in pochissima acqua salata e scolatele al dente.
Nel frattempo, preparate la pasta: unite alla farina il lievito precedentemente disciolto e stemperato in poca acqua, cominciate a lavorare e copo cinque minuti, aggiungete due cucchiaini di sale fino.Alla fine, dovrete ottenere un impasto morbido, ma elastico.
Ponete in una terrina unta di olio extravergine a lievitare.
Tagliuzzate molto grossolanamente le verdure, tagliate molto sottilmente i cipollotti, che metterete ad appassire in abbondante olio, aggiungete a questo punto 200 gr di acciughe e non appena si saranno disfatte agiungete la verdura che farete insaporire per almeno una decina di minuti, aggiungendo il pepe, il sale.
Preparate una teglia del diametro di 26/28 cm circa e foderatene il bordo con una parte della pasta, adagiatevi la verdura alla quale aggiungerete le rimanenti acciughe e ricopritela con l'altra parte della pasta precedentemente stesa in una sfoglia dello spessore di 2 cm.
Praticate dei fori con i rebbi della forchetta, unite, sempre con la forchetta, i due strati di pasta (il fondo ed il coperchio) formando il classico bordo delle pizze salate.
Ungete la superficie con un po' di olio e mettere in forno a 180° fino a quando la pizza non avrà assunto una bella colorazione biondo-scuro.
Fate raffreddare prima di servire.
E' ottima!
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Roberto Potito