Piruni o calzoni

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Piruni o calzoni

Messaggioda Rossella » 12 nov 2010, 6:37

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Attenzione, 8)) " nuoce gravemente alla salute," munitevi di lansox e servitelo insieme agli antipasti ai vostri commensali, ve ne saranno grati :lol: :lol: :lol:

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Piruni o calzoni
Un piatto ricorrente nelle nostre tavole spece nei periodi di feste , (una volta), oggi presenti tutto l'anno.
A Catania prendono il nome di scacciata Catanese., i ripieni sono pressochè simili , " broccolo, segale, oppure tuma acciughe e cippolletta fresca."
Qui a Caltagirone, prendono il nome di piruni o calzoni, ripieni di spinaci, o di cavolfiori, e ancora, di muzzatura (sparacelli), con salsiccia , tantissima cipolla, pecorino acciughe e olive nere.


Ingredienti

600 gr. di farina caputo
200 gr di farina di semola di grano duro
5/6 gr. di lievito di birra freschissimo
sale
½ bicchiere( scarso) d’olio oliva Evo
acqua circa 400 gr.
1 cavolfiore medio grande
250 gr di pecorino semistagionato (morbido)
12/14 di olive nere
3/4 nodi di salsiccia
4 mazzi di cipolletta nuova(pulita lavata e asciugata)
un vasetto di acciughe
1/2 cucchiaio di zucchero

preparazione:
Sciogliere il lievito di birra in 1/2 bicchiere di acqua tiepida, versare la farina sulla spianatoia dove avremo aggiunto 1/2 cucchiaio di zucchero e il sale ,formare la conca e impastare aggiungendo l'acqua necessaria per ottenere una pasta morbida e non appiccicosa insieme a mezzo bicchiere di olio evo. Avvolgere la pasta e lasciarla lievitare coperta da un canovaccio, il tutto dentro una busta di plastica . Quando la pasta avrà quasi raddoppiato( ci vorrano circa 4/ 5 ore se non di più), riprenderla e allungando le estremità, fare le pieghe portando la pasta al centro , avvolgiamo e lasciamo che il glutine si rilassa , a questo punto spezzare la pasta prelevando il necessario per foderare una teglia,tenendo conto che dovremo utilizzarla anche per ricoprire la teglia una volta riempita. Stendere la pasta , con il mattarello. Foderare una teglia precedentemente oliata, ricoprire la pasta con il condimento preparato al mattino, (sarebbe meglio lo si facesse la sera precedente) , Ricoprire con l'altra sfoglia premendo e sigillando i bordi, tagliando l’eccesso di pasta che fuoriesce, bucherellare la pasta in superfice, praticate un buco nella parte centrale.
Dopo 20m. circa infornare per 40/45 m. a 200C° circa, dovrà diventare dorata, appena fuori dal forno copritela immediatamente con un canovaccio.


per i ripieni:
diverse le verdure utilizzate per questi piruni, spinaci freschissimi , che vanno precedentemente puliti e sbollentati, ma solo per pochissimi minuti, con le bietole selvatiche, stessa operazione, con il cavolfiore e con i broccoletti precedentemente puliti e sbollentati.
Una volta scolati bene dall'acqua di cottura, mettere le verdure in un capace recipiente, (gli spinaci vanno strizzati bene)
Condire con:
acciughe sott'olio,( un bel vasetto da 125gr) cipolletta fresca ( 4 mazzi puliti circa per un cavolfiore medio, per 2 kg di spinaci) olive nere snocciolate, pecorino semistagionato a pezzetti, pepe nero, sale, olio evo, due tre nodi di salsiccia privati dal budello, qualche pomodoro secco sott'olio.
Con le mani amalgamiamo il tutto, di tanto in tanto riprendiamo il condimento e giriamolo su stesso.
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Re: Piruni o calzoni

Messaggioda anavlis » 12 nov 2010, 7:16

:=:! :=:! :=:! :=:! Rossella di nuovo in cucina a produrre meraviglie come questa!!!! :clap: :clap: :clap: *smk*
Ragazze, avendo dovuto accompagnare mio figlio all'aeroporto, mi sono alzata prestissimissimo ;-)) e quindi sono la PRIMA a congratularmi con la nostra Rossella ^prrr^
silvana


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Re: Piruni o calzoni

Messaggioda Luciana_D » 12 nov 2010, 7:24

Ottima ripresa di delizie :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
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Re: Piruni o calzoni

Messaggioda Dida » 12 nov 2010, 8:42

Che bontà, da tenere presente per il prossimo pranzo con gli amici. Grazie Ross!
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
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Re: Piruni o calzoni

Messaggioda ugo » 12 nov 2010, 20:39

Un piacere leggere una tua ricetta.Un piatto che appare(e sicuramente lo sarà)molto buono!
:saluto:
Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
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Re: Piruni o calzoni

Messaggioda Clara » 13 nov 2010, 16:24

Grazie Rossella, *smk*
un rientro in cucina alla grande con questo bel piatto che si presta a tante versioni :D : Thumbup :
clara
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Re: Piruni o calzoni

Messaggioda Danidanidani » 14 nov 2010, 11:05

Mi piace un sacco! Grazieeeee *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
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Re: Piruni o calzoni

Messaggioda Rossella » 15 nov 2010, 11:04

grazie ancora *smk*
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Re: Piruni o calzoni

Messaggioda misskelly » 15 nov 2010, 12:37

Brava Ross.... :cin cin:
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Re: Piruni o calzoni

Messaggioda Rossella » 21 nov 2014, 8:33

Con un'eccesso di broccoletti della mia spacciatrice, un beddu piruni, fratello gemello della schiacciata Catanese!

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I broccoletti questa volta non li ho sbollentati, dopo averli puliti e lavati, li ho affettati sottilissimi e conditi a crudo come sopra!

sono questi
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qui la chiamano muzzatura, a Palermo sparacelli .
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Re: Piruni o calzoni

Messaggioda Clara » 28 nov 2014, 18:47

Che bello! :D I broccoletti ce l'ho anch'io nell'orto :cool: : Chessygrin :
Quando ho letto il titolo però ho subito pensato a questi piruna messinesi e a quanto mi son divertita a farli. :lol:
clara
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Re: Piruni o calzoni

Messaggioda anavlis » 28 nov 2014, 20:32

uno spettacolo : WohoW : : Chef : :clap: :clap:
silvana


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Re: Piruni o calzoni

Messaggioda cinzia cipri' » 30 dic 2016, 12:21

porto su. Mi ispirano.
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