Piramide di bignè craquelin glassati alle fragole

Ricette di pasticceria

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Piramide di bignè craquelin glassati alle fragole

Messaggioda susyvil » 8 mag 2015, 19:05

bignè craquelin con crema al rum e glassa alle fragole.jpg


Non avevo mai fatto, né assaggiati, i bignè caquelin...e devo dire che li ho trovati di una bontà pazzesca! :-P o :p:
Ho tratto la ricetta dal blog diPasqualina http://pasqualinaincucina.blogspot.it/2014/08/paris-brest-parigi-e-conticini.html, mentre per la composizione mi sono ispirata al blog Amuses Bouche, http://www.amusesbouche.fr/article-elle-m-a-dit-je-veux-une-montagne-de-choux-121072547.html
Ringrazio entrambe per le ricette, il dolce è stato spazzolato alla velocità della luce!! : Chessygrin :

Per la Pâte à Choux:
125 ml di latte
125 ml di acqua
110 g di burro
140 g di farina
5 uova
un cucchiaino colmo di zucchero semolato
un cucchiaino raso di sale

Per il crumble:
40 gr. di burro
50 gr. di farina
50 gr. di zucchero di canna
un pizzico di sale

Per la crema al Rum:
400 ml di latte intero
5 tuorli
150 g di zucchero
40 g di amido di mais
2 cucchiai di Rum
½ bacca di vaniglia

Per la glassa:
200 g di cioccolato bianco
5 fragole ridotte in purea

INOLTRE:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
200 g di panna montata

Preparazione
Riunite in una terrina tutti gli ingredienti per preparare il crumble, mescolate brevemente fino a formare un panetto.
Stendetelo con il matterello tra 2 fogli di carta forno allo spessore di 2 mm e trasferitelo in frigorifero.

Intanto, preparate la pasta bignè versando in un tegame l’acqua, il latte, il burro, lo zucchero e il sale.
Portate a ebollizione, allontanate dal fuoco e gettate la farina in un solo colpo.
Mescolate fino a quando il composto si stacca dalle pareti della pentola, rimettete sul fuoco e, sempre mescolando, fate asciugare l’impasto per ¾ minuti.
Lasciate intiepidire il composto ed unite un uovo alla volta, amalgamando bene ogni volta prima di incorporare il successivo.
Trasferite il composto in una sac a poche munita di bocchetta tonda liscia e formate dei bignè di 3 cm di diam., ben distanziati tra loro, su una teglia rivestita con carta forno.

Ritirate il crumble dal frigo e ritagliate tanti dischetti del diam. di 3 cm.
Posizionate un dischetto su ogni bignè premendo delicatamente e trasferite la teglia in forno già caldo a 200° per 10 minuti, abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura fino a doratura. A cottura ultimata, lasciate raffreddare con il forno in fessura.

Preparate la crema mettendo il latte in una casseruola e ponete sul fuoco a riscaldare.
In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero, unite la polpa della bacca di vaniglia, incorporate l'amido di mais e mescolate bene.
Unite il latte a filo, mescolate ancora,versate il composto nella casseruola e riportate sul fuoco.
Mescolate in continuazione e, senza portare al bollore, fate cuocere fino a far addensare, ritirate dal fuoco ed unite il liquore.
Versate la crema in un contenitore, copritela con pellicola alimentare a contatto e lasciate raffreddare.

Stendete il rotolo di pasta sfoglia sul piano di lavoro ad uno spessore di 2 mm, metteteci sopra i bignè per ottenere il riferimento delle misure per il ritaglio: dovranno contenere 16 bignè per la base, poi 9 bignè, e ancora 4 bignè e infine un solo bignè.
Punzecchiate ripetutamente con i rebbi di una forchetta tutti i ritagli di pasta sfoglia, cospargeteli con zucchero semolato e infornateli a 200° fino a quando risulteranno di un bel colore dorato.

Unite la panna montata alla crema al Rum, trasferite il composto nella sac a poche munita di bocchetta a imbuto e, praticando un foro nella parte inferiore, farcite i bignè.

Preparate la glassa alle fragole riunendo in un contenitore il cioccolato spezzettato e le fragole ridotte in purea.
Fate cuocere a bagnomaria fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.
Intingete i bignè nella glassa, depositateli man mano su carta forno e trasferiteli in frigo ad asciugare.
Componete la piramide di bignè e pasta sfoglia come in foto, decorate a piacere con fiori freschi o fiori di zucchero.

bignè croquelin.jpg


Note: Ritagliate i dischetti di crumble con la parte inferiore di una bocchetta in acciaio per sac a poche che misura 3 cm.
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Re: Piramide di bignè craquelin glassati alle fragole

Messaggioda Rossella » 8 mag 2015, 20:13

Sapessi da quanto tempo ci faccio la corte, stupendi!!! :clap: :clap:
Grazie : Love :
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Re: Piramide di bignè craquelin glassati alle fragole

Messaggioda Patriziaf » 9 mag 2015, 3:59

Questo splendore già era passato alla visione dei miei occhi! :lol:
come Rossella anche io.......ti seguo :lol: : Love :
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Re: Piramide di bignè craquelin glassati alle fragole

Messaggioda Luciana_D » 9 mag 2015, 7:26

SPETTACOLARE SUSY!!! :clap: :clap: :clap: :clap:
Le tue foto fanno sognare ^rodrigo^
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




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Re: Piramide di bignè craquelin glassati alle fragole

Messaggioda anavlis » 11 mag 2015, 9:09

Vedo adesso e sono bellissimi!!!!!!!!!!!!!!! :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
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Re: Piramide di bignè craquelin glassati alle fragole

Messaggioda nicodvb » 15 mag 2015, 22:52

Asso, sempre cose semplici semplici, vero? Ma dove lo trovi il tempo?
:clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Piramide di bignè craquelin glassati alle fragole

Messaggioda rosanna » 15 mag 2015, 23:56

stupendo ! :clap: :clap: :clap:
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
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Re: Piramide di bignè craquelin glassati alle fragole

Messaggioda miao » 16 mag 2015, 12:56

bellissima!! :D spettacolare da alta pasticceria : Chef : complimenti : Thumbup :
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
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Re: Piramide di bignè craquelin glassati alle fragole

Messaggioda Clara » 18 mag 2015, 17:39

^rodrigo^ :clap: :clap: :clap:

Stessa domanda di Nico, ma dove lo trovi il tempo per far tutte ste meraviglie ? :shock: *smk*
clara
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