° Pignolats , mezzelune ai pinoli (Francia)

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° Pignolats , mezzelune ai pinoli (Francia)

Messaggioda Typone » 23 set 2007, 17:26

pigno.jpg
pigno.jpg (8.89 KiB) Osservato 72 volte
Una deliziosa specialità provenzale, che tra l'altro esiste anche in quasi tutto il Mediterraneo e specialmente in Italia:

Immagine
Immagine di http://www.marmiton.org

Per una trentina di pignolats:

250g di zucchero semolato
250g di madorle in polvere
150g/200g di pinoli
1 o 2 bianchi d'uova
2 cucchiai da minestra di acqua di fior d'arancia
1 idea di sale
2 tuorli sbattutti


Mescolare bene lo zucchero e la polvere di mandorle, aggiungere l'acqua di fior d'arancio, il pizzico di sale e 1 bianco, e lavorare con la spatola fino ad ottenere una bella pasta omogenea compatta ma malleabile (se è il caso aggiungere bianco d'uovo).
Con una piccola porzione di pasta (circa una nocciola...) fare un cilindretto, passarlo rapidamente nel tuorlo sbattuto poi nei pinoli, spremendo un pò per farli aderire. Formare una mezzaluna e andare avanti così.
Cuocere le mezzelune a 170° per circa 15 minuti su una teglia coperta con carta oleata.
Quando le mezzelune sono cotte, non toccarle fino a quando non sono fredde perché da calde rimangono morbide.

La ricetta di base è di: http://www.marmiton.org/
La finizione con il tuorlo d'uovo è di una mia amica provenzale... :)

T.
Typone
 

Messaggioda Sandra » 23 set 2007, 18:42

Typone ti riferisci a questa!!Buoni!!!



QUI la foto

Sandra
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Messaggioda Typone » 23 set 2007, 19:02

Yes, questa è la ricetta di base, tranne che loro dicono mezzelune poi mettono una foto a palline... :) e non usano l'uovo sbattuto per fare aderire i pinoli.

T.
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Messaggioda bollicina » 24 set 2007, 7:32

typone mi hai letto nel pensiero! :lol: proprio ieri sera degli amici di Napoli mi hanno chiesto la ricetta della pinolata, che io a dire il vero non avevo mai nemmeno visto.
Grazie *smk*
bollicina
 

Messaggioda Sandra » 24 set 2007, 8:15

C'é una ricetta di Rossella , la ricordavo della Pinolata, QUI

Poi c'e una stupenda Torta pinolata della Sicilia QUI


Poi quella che assomiglia di piu', la pignolata napoletana in vendita
QUI

Poi............

Come dice Typone il bacino mediteraneo é invaso da pinolate, pignolate!! :D

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Messaggioda mariafatima » 24 set 2007, 12:43

Oddio, sto da tempo smaniando per questa ricetta. Nei bar di Lecce è un dolcetto tipico che rientra nella categoria "paste secche" e non lo nascondo mi sono anche rivolta ad un forum di cucina per sapere come si "incollano" i pinoli.Ora mi è tutto molto chiaro.Grazie, grazie 1000.Salvo subito e prestissimo li realizzerò.Ecco, quando si dice la fortuna.Grazie Typone
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Messaggioda Typone » 24 set 2007, 15:57

mariafatima ha scritto:Ecco, quando si dice la fortuna.Grazie Typone

Non c'entra la fortuma, Mariafatima...Giro anch'io i forum di cucina... :)

T.
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Messaggioda mariafatima » 24 set 2007, 16:15

Ehmm, non mi dire che con questo post hai dato un chiarimento ad una mia richiesta, come dire, non diretta?
mariafatima
 
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Messaggioda Typone » 24 set 2007, 16:27

mariafatima ha scritto:Ehmm, non mi dire che con questo post hai dato un chiarimento ad una mia richiesta, come dire, non diretta?

Esattamente così... :)
"Su Amicincucina trovi tutto prima di tutti" :lol:

T.
Typone
 

Messaggioda mariafatima » 24 set 2007, 16:42

Typone, ti mando un abbraccio.Sei stato straordinario.
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Messaggioda Typone » 24 set 2007, 16:46

mariafatima ha scritto:Typone, ti mando un abbraccio.Sei stato straordinario.

Tra l'altro mi sono anche scordato di dire che qualcuno finisce il pasticcino spennellandolo appena cotto con un pò di sciroppo di zucchero...

T.
Typone
 

Messaggioda mariafatima » 24 set 2007, 17:03

Tra l'altro mi sono anche scordato di dire che qualcuno finisce il pasticcino spennellandolo appena cotto con un pò di sciroppo di zucchero...

T.

E perchè non è già abbastanza dolce?Questa operazione finale che senso ha?
mariafatima
 
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Messaggioda Typone » 24 set 2007, 17:15

mariafatima ha scritto:
Tra l'altro mi sono anche scordato di dire che qualcuno finisce il pasticcino spennellandolo appena cotto con un pò di sciroppo di zucchero...

T.

E perchè non è già abbastanza dolce?Questa operazione finale che senso ha?


Lucida...

T.
Typone
 

Messaggioda mariafatima » 24 set 2007, 17:25

Ah, ecco.Darò allora questo tocco finale.Grazie molte
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