° pidoni messinesi

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

° pidoni messinesi

Messaggioda Danidanidani » 15 gen 2008, 21:47

pidoni messinesi1.jpg
pidoni messinesi.jpg
Immagine

Immagine

Come li faceva mia suocera....ne ho fatti 10 con queste dosi, ma avrei potuto farne di più riimpastando i ritagli
350 gr di farina 00
150 gr di farina di semola
60 gr di strutto
250 circa di acqua tiepida
sale
fate la fontana sulla spianatoia e mettete al centro lo strutto morbido;aggiungete acqua tiepida poca alla volta ed impastate fino ad ottenere un panetto consistente ed elastico.Fate riposare una mezzora.
il ripieno:
scarola lavata ed asciugata, tagliata fine fine e condita con sale, pepe e poco olio
pomodorini tagliati a pezzetti piccoli (levateci i semi)
acciughe sotto sale diliscate e fatte a pezzetti
caciocavallo a dadini piccoli piccoli

Dividete la pasta in pallette e stendetela col mattarello per ottenere dei dischi ( io che sono "incapace" ho steso e poi ritagliato mettendo sopra la pasta stesa un piattino da frutta....) grandi come un piattino da frutta.Mettete su ogni disco un po' di scarola condita, dadini di pomodorino, pezzetti di acciuga e pezzetti di formaggio.Ripiegate a metà e sigillate premendo i bordi.Friggete in olio abbondante.....
A Messina molti fanno i pidoni con pasta lievitata...io ho riportato l'uso della Mamma Pina, senza lievito.
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: pidoni messinesi

Messaggioda Rossella » 15 gen 2008, 22:04

chettelodicoaffà... :P ovviamente gioco in casa, li conosco e sono strabuoni!!!!
provate gente...provate :D
grazie Dani *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: pidoni messinesi

Messaggioda Frabattista » 15 gen 2008, 23:49

Dani, ma guarda che belli!!!! e che buffo nome: guardando in fretta (ho anche uno schermo piccolo sul mio pc) avevo letto piedoni! :lol:
Dagli ingredienti della pasta direi che sembrano la versione meridionale dei pinzin :D invece il ripieno è davvero una sorpresa: un morso ce lo darei proprio... e per far tacere la coscienza, (i buoni propositi di un po' di dieta dopo le feste natalizie :roll: ) .....siamo a carnevale ogni fritto vale
ciao!! :saluto:
Avatar utente
Frabattista
 
Messaggi: 957
Iscritto il: 6 gen 2007, 15:52
Località: Ferrara

Re: pidoni messinesi

Messaggioda M.Giovanna » 16 gen 2008, 0:06

Interessante, la scarola è quella riccia da insalata o quella che si usa per la pizza di scarole?
M.Giovanna
 
Messaggi: 269
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:36

Re: pidoni messinesi

Messaggioda Danidanidani » 16 gen 2008, 8:42

Maria Giovanna, è quella che si usa per la pizza di scarole. :D :D
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: pidoni messinesi

Messaggioda M.Giovanna » 16 gen 2008, 14:42

Ok, grazie mille. *smk*
M.Giovanna
 
Messaggi: 269
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:36

Re: pidoni messinesi

Messaggioda Danidanidani » 23 mar 2008, 12:33

Porto su...buoni per il picnic di Pasquetta, infatti si possono mangiare bene anche a temperatura ambiente....datevi da fare! *smk* *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: pidoni messinesi

Messaggioda Rossella » 23 mar 2008, 12:39

Danidanidani ha scritto:Porto su...buoni per il picnic di Pasquetta, infatti si possono mangiare bene anche a temperatura ambiente....datevi da fare! *smk* *smk* *smk*

non sai quanto li ho cercati :oops:
grazie *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: pidoni messinesi

Messaggioda rosanna » 23 mar 2008, 13:19

li facciamo subito per pasquetta. grazie dani !!
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4411
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: pidoni messinesi

Messaggioda Sandra » 2 set 2008, 13:10

<^UP^> per Daniela :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: pidoni messinesi

Messaggioda Danidanidani » 2 set 2008, 13:36

Sandra ha scritto:<^UP^> per Daniela :D

Grazie Sandra! so' proprio una capra informatica.... :sigh: :sigh: :saluto: :saluto: :saluto:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: pidoni messinesi

Messaggioda anavlis » 2 set 2008, 19:51

PERDINCI!!!! (...sono sempre una signora) me li ero persa. Grazie Dani *smk* questi vanno nel segnalibri (ora so utilizzarlo)
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° pidoni messinesi

Messaggioda Donna » 25 set 2013, 12:08

DaniDani io ho inserito nei segna libri!

te li rubo per riproporli in un altro corso..... *smk*
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3322
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: ° pidoni messinesi

Messaggioda Clara » 25 set 2013, 13:47

Grazie per aver riportato su, mi attirano, ma posso fare qualche variante? :D
Ad esempio un ripieno a base di formaggio prosciutto e pomodorini ed una cottura in forno anzichè fritti come la vedi Dani? :|?
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6380
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° pidoni messinesi

Messaggioda rosanna » 25 set 2013, 15:08

Dani che voglia !
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4411
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° pidoni messinesi

Messaggioda misskelly » 25 set 2013, 17:42

:-P o :p: :-P o :p: :-P o :p: li faccio :-P o :p: :-P o :p:
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1962
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: ° pidoni messinesi

Messaggioda Danidanidani » 25 set 2013, 19:07

Clara ha scritto:Grazie per aver riportato su, mi attirano, ma posso fare qualche variante? :D
Ad esempio un ripieno a base di formaggio prosciutto e pomodorini ed una cottura in forno anzichè fritti come la vedi Dani? :|?


La vedo male :no: ! Troppe le modifiche,a mio avviso per poterli ancora chiamare pidoni messinesi....Calcola che è uno dei piatti di rosticceria più tipici di messina.Mi domando:se la ricetta ti piace,perché non riprodurla tale e quale? Almeno la prima volta? Anche la cottura in forno mi lascia assai perplessa .
<poi è ovvio che puoi provare,ma chiamali "panzerotti alla Clara"e poi fai sapere...magari te li copio! :saluto: *smk* *smk* *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: ° pidoni messinesi

Messaggioda anavlis » 25 set 2013, 20:30

Danidanidani ha scritto:
Clara ha scritto:Grazie per aver riportato su, mi attirano, ma posso fare qualche variante? :D
Ad esempio un ripieno a base di formaggio prosciutto e pomodorini ed una cottura in forno anzichè fritti come la vedi Dani? :|?


La vedo male :no: !

Anch'io la vedo male! anche perchè non avendo lievito diventerebbe un mattone in forno. Fritto, per la presenza dello strutto nell'impasto, diventa sfogliato.
Un buon fritto per immersione rimane asciutto e non assorbe assolutamente l'olio.
Provali così Clara :wink:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° pidoni messinesi

Messaggioda Clara » 25 set 2013, 20:51

anavlis ha scritto:
Danidanidani ha scritto:
Clara ha scritto:Grazie per aver riportato su, mi attirano, ma posso fare qualche variante? :D
Ad esempio un ripieno a base di formaggio prosciutto e pomodorini ed una cottura in forno anzichè fritti come la vedi Dani? :|?


La vedo male :no: !

Anch'io la vedo male! anche perchè non avendo lievito diventerebbe un mattone in forno. Fritto, per la presenza dello strutto nell'impasto, diventa sfogliato.
Un buon fritto per immersione rimane asciutto e non assorbe assolutamente l'olio.
Provali così Clara :wink:


Ok vi ascolto e seguo alla lettera (o quasi :? ), tanto per il fritto non ho particolari problemi, lo sapete : Chessygrin :
Tolgo solo l'acciuga, posso? :oops: *smk*
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6380
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° pidoni messinesi

Messaggioda Danidanidani » 26 set 2013, 10:22

Clara ha scritto:Tolgo solo l'acciuga, posso? :oops: *smk*


Ne hai facoltà... :lol: :lol: specialmente se nessuno in famiglia gradisce le acciughine!
Se invece è uno solo :wink: : Chessygrin : : Chessygrin : a non mangiarne,ti consiglio di farne due o tre senza acciughina e lasciandocela per gli altri commensali! *smk* *smk* *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee