
Facilissime e davvero buone,facilmente personalizzabili ecco come promesso la procedura

Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Ottime per la colazione o per una merenda veloce.
Ingredienti:
Farina,500gr(Manitoba 50% + 00 50%)
Uova intere,2(medie)
Zucchero semolato,100gr
Lievito di birra,5gr (oppure 180gr LM)
Sale,6gr
Latte,250gr (180gr se con LM)
Burro morbido,100gr
Vaniglia
Limone,1(la buccia grattata grossa)
Crema di nocciola,marmellata o altro ripieno,q.b.
Granella di zucchero per guarnire
In rosso le modifiche per impasto con LM
Procedimento:
1) In una ciotola capiente impastare velocemente 150gr di latte con la farina,coprire e mettere da parte per 30'(autolisi) Risultera' asciutta

2) A parte,nei rimanenti 100gr di latte appena tiepido,sciogliere prima il lievito e poi unirci le uova e lo zucchero.Aiutandosi con una frusta elettrica stemperare gli ingredienti incorporando molta aria.Deve schiumare.
3) Unire all'impasto la mistura lievito/uova,e lavorare finche' il liquido non sara' assorbito.L'impasto risultera disomogeneo e appiccicoso.Infilare la ciotola in una busta di nylon(o coprire con un panno umido) e riservare per 30'(autolisi).
4) Riprendere la lavorazione che,grazie al riposo,risultera' molto meno appiccicoso e incordera' velocemente.Aiutarsi con una spatola da pasticceria velocizzera' molto.In pratica si faranno dei folding portando l'impasto dal bordo verso il centro.
5) Appena l'impasto avra' una tessitura liscia aggiungere il sale e incorporarlo con accuratezza.
6) Adesso aggiungere il burro,nel quale si sara' precedentemente aggiunto il limone e la vaniglia,e fare incorporare.
Sigillare con della pellicola alimentare e lasciare lievitare fino al raddoppio(circa 90').
In alternativa: dopo 30' trasferire nella parte alta del frigorifero e lasciarcelo per 8-10ore. La mattina ritirare e lasciare a temperatura ambiente per 2ore prima di procedere.
7)Al raddoppio dell'impasto sgonfiarlo e trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato.Porzionare in parti uguali(110-130gr o meno,a scelta)e riservare per 10'.
8)Usando meno farina che sia possibile,a ogni porzione fare un giro di pieghe del 2* tipo e poi appiattire a disco.Quando tutte le porzioni saranno pronte collocare al centro una cucchiaiata di ripieno(non liquido),chiudere a sacchetto facendo attenzione di sigillare bene,


ribaltare e trasferire,distanziando le palline,in uno stampo(o placca) precedentemente foderato con della carta forno.


9)Infilare lo stampo in una busta di nylone e attendere il raddoppio(90' circa)
A meta' lievitazione vaporizzare con del latte a temperatura ambiente.Prima di infornare riperere e distribuire della granella di zucchero.
10)Infornare in forno statico preriscaldato a 185* per circa 50'.Dopo 30',per evitare che scuriscano troppo,coprire con della stagnola.
Sfornare e lasciare freddare su una gratella per 20' e poi sformare.
Le briochine si divideranno agevolmente a mano.

Note: le mie sono giganti perche' da crude le porzioni pesavano 150gr
