Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Messaggioda Luciana_D » 5 lug 2010, 13:28

Volevo accodarle a quelle di Assunta perche' credo siano simili(non le sorelle :lol: ) ma non ho trovato il 3D.
Facilissime e davvero buone,facilmente personalizzabili ecco come promesso la procedura :D


Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Immagine

Ottime per la colazione o per una merenda veloce.

Ingredienti:
Farina,500gr(Manitoba 50% + 00 50%)
Uova intere,2(medie)
Zucchero semolato,100gr
Lievito di birra,5gr (oppure 180gr LM)
Sale,6gr
Latte,250gr (180gr se con LM)
Burro morbido,100gr
Vaniglia
Limone,1(la buccia grattata grossa)
Crema di nocciola,marmellata o altro ripieno,q.b.
Granella di zucchero per guarnire

In rosso le modifiche per impasto con LM

Procedimento:

1) In una ciotola capiente impastare velocemente 150gr di latte con la farina,coprire e mettere da parte per 30'(autolisi) Risultera' asciutta :wink:

2) A parte,nei rimanenti 100gr di latte appena tiepido,sciogliere prima il lievito e poi unirci le uova e lo zucchero.Aiutandosi con una frusta elettrica stemperare gli ingredienti incorporando molta aria.Deve schiumare.

3) Unire all'impasto la mistura lievito/uova,e lavorare finche' il liquido non sara' assorbito.L'impasto risultera disomogeneo e appiccicoso.Infilare la ciotola in una busta di nylon(o coprire con un panno umido) e riservare per 30'(autolisi).

4) Riprendere la lavorazione che,grazie al riposo,risultera' molto meno appiccicoso e incordera' velocemente.Aiutarsi con una spatola da pasticceria velocizzera' molto.In pratica si faranno dei folding portando l'impasto dal bordo verso il centro.

5) Appena l'impasto avra' una tessitura liscia aggiungere il sale e incorporarlo con accuratezza.

6) Adesso aggiungere il burro,nel quale si sara' precedentemente aggiunto il limone e la vaniglia,e fare incorporare.
Sigillare con della pellicola alimentare e lasciare lievitare fino al raddoppio(circa 90').

In alternativa: dopo 30' trasferire nella parte alta del frigorifero e lasciarcelo per 8-10ore. La mattina ritirare e lasciare a temperatura ambiente per 2ore prima di procedere.

7)Al raddoppio dell'impasto sgonfiarlo e trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato.Porzionare in parti uguali(110-130gr o meno,a scelta)e riservare per 10'.

8)Usando meno farina che sia possibile,a ogni porzione fare un giro di pieghe del 2* tipo e poi appiattire a disco.Quando tutte le porzioni saranno pronte collocare al centro una cucchiaiata di ripieno(non liquido),chiudere a sacchetto facendo attenzione di sigillare bene,

Immagine
Immagine

ribaltare e trasferire,distanziando le palline,in uno stampo(o placca) precedentemente foderato con della carta forno.

Immagine Immagine

9)Infilare lo stampo in una busta di nylone e attendere il raddoppio(90' circa)
A meta' lievitazione vaporizzare con del latte a temperatura ambiente.Prima di infornare riperere e distribuire della granella di zucchero.

10)Infornare in forno statico preriscaldato a 185* per circa 50'.Dopo 30',per evitare che scuriscano troppo,coprire con della stagnola.

Sfornare e lasciare freddare su una gratella per 20' e poi sformare.
Le briochine si divideranno agevolmente a mano.

Immagine

Note: le mie sono giganti perche' da crude le porzioni pesavano 150gr :lol: quindi regolatevi.
Luciana
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Re: Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Messaggioda susyvil » 5 lug 2010, 15:03

Luciana_D ha scritto: ...... le briochine si divideranno agevolmente a mano


Come hai fatto ad ottenere quel risultato???? :shock: :shock: :shock: .....ti prego, dimmi che non l'hai impastato a mano!!! :thud:

Luciana_D ha scritto:Volevo accodarle a quelle di Assunta perche' credo siano simili(non le sorelle :lol: ) ma non ho trovato il 3D.


Lù, ti riferisci a me?!?!...... non ricordo assolutamente di aver pubblicato qualcosa del genere! :|? ....forse è per questo che non hai trovato il 3D?!?! :lol: :lol: :lol:
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Re: Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Messaggioda nicodvb » 5 lug 2010, 16:04

Luciana, sono così leggere che sembra che stiano per prendere il volo!!! Bravissima
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file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Messaggioda Clara » 5 lug 2010, 18:29

susyvil ha scritto: Come hai fatto ad ottenere quel risultato???? :shock: :shock: :shock: .....ti prego, dimmi che non l'hai impastato a mano!!! :thud:


La realtà, cara Assunta, è che Luciana e te e tante altre, avete acquisito un tale feeling con i lievitati di ogni tipo e
fattura che ormai potete farli anche a occhi chiusi e sono sempre dei capolavori :shock: , e vi invidio molto :sigh:
Per il momento sto a guardare aspettando tempi migliori :( ma arriverò, oh se arriverò :lol: :lol:

Luciana, ormai ho esaurito il repertorio dei complimenti :D D:Do
clara
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Re: Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Messaggioda anavlis » 5 lug 2010, 19:06

che apparizione :shock: :shock: la leggerezza è visibile. Bravissima Luciana ^rodrigo^
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Re: Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Messaggioda Sandra » 5 lug 2010, 19:41

Ottime per la colazione o per una merenda veloce.



Luciana sono stupende!!!Pero' pieta' non chiamarla una merenda veloce!! :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Messaggioda Luciana_D » 5 lug 2010, 20:23

Grazie,siete davvero troppo buoni *smk*
Vi assicuro che il segreto sono quei due riposi :lol:
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Re: Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Messaggioda Luciana_D » 5 lug 2010, 20:37

Sandra ha scritto:
Ottime per la colazione o per una merenda veloce.



Luciana sono stupende!!!Pero' pieta' non chiamarla una merenda veloce!! :lol: :lol:

Veramente era inteso come tempo occorrente per mangiarli :lol:
Luciana
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Re: Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Messaggioda stroliga » 5 lug 2010, 22:10

Ma che brutta alveolatura :mrgreen:
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Re: Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Messaggioda jane » 5 lug 2010, 22:32

Bravissima Luciana, ne voglio una fetta.... D:Do D:Do
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Re: Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Messaggioda nicodvb » 5 lug 2010, 22:35

jane ha scritto:Bravissima Luciana, ne voglio una fetta.... D:Do D:Do


io una pallina, posso? :fiori:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Messaggioda jane » 5 lug 2010, 22:39

nicodvb ha scritto:
jane ha scritto:Bravissima Luciana, ne voglio una fetta.... D:Do D:Do


io una pallina, posso? :fiori:


anch'ioooooooooooooo, ho scritto fetta perché non sapevo più dire pallina :lol:
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Re: Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Messaggioda Dida » 6 lug 2010, 7:53

Meravigliose! Gradano "mangiami mangiami". Luciana che dire? Sei bravissima.
Daniela Mari Griner



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Re: Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Messaggioda Donna » 6 lug 2010, 13:56

stroliga ha scritto:Ma che brutta alveolatura :mrgreen:
|:P

Quoto tzè! :sigh:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
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Re: Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Messaggioda Luciana_D » 6 lug 2010, 14:44

Donna ha scritto:
stroliga ha scritto:Ma che brutta alveolatura :mrgreen:
|:P

Quoto tzè! :sigh:

Pestifere :lol:
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Re: Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Messaggioda Luciana_D » 6 lug 2010, 14:46

Grazie a tutti per i complimenti *smk* .........pero' fatele :D
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Re: Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Messaggioda maryL » 20 lug 2010, 20:24

:shock: WOW SEMBRANO SOFFICISSIMEEEEEEE o sbaglio? durano due giorni?
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Re: Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Messaggioda Luciana_D » 20 lug 2010, 21:23

maryL ha scritto::shock: WOW SEMBRANO SOFFICISSIMEEEEEEE o sbaglio? durano due giorni?

Certo che durano due giorni :D
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Re: Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Messaggioda anavlis » 21 lug 2010, 14:00

Mi piace assai questo impasto! vorrei farle per accompagnare la granita di gelsi D:Do Posso eliminare l'uovo? le preferisco bianche, il sapore principale lo deve dare la granita. Magari aggiungendo un poco di latte in più?
silvana


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Re: Piccole brioche aromatizzate e ripiene

Messaggioda Gaudia » 21 lug 2010, 15:13

Silvana, le ricette che io conosco delle nostre briosce l'uovo ce l'hanno e credo proprio che ce ne siano 2 su 500 grammi di farina; mi farebbe piacere provare anche l'impasto senza uova; puoi mettere la ricetta? *smk*
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