Picanha con gratin dauphinois

Ricette

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Picanha con gratin dauphinois

Messaggioda cinzia cipri' » 14 feb 2016, 21:29

Oggi è San Valentino e avremmo dovuto lavorare.
Quando abbiamo scoperto (ieri) che non c'erano abbastanza prenotati, ci siamo proprio dispiaciuti! : Groupwave : (ci credete?)
Allora che fare? Uscire per andare a mangiare fuori con me che posso cucinare? Nooooo.
Prima salto all'Auchan per cercare prodotti francesi (fallimento totale).
Poi di corsa dal signor Cottone a scegliere se farci una fiorentina, un angus o che altro.
Lui serafico ci propone questa picanha...
Ma che è?
E' un pezzo di bovino, preso dalla coscia, parte alta, detta anche codazzo qui in Italia, molto saporita e morbida. La sua caratteristica è questa crosta di grasso che lo protegge e ne risalta il sapore.
Ho tagliato in due un pezzo da 890 grammi e l'ho sbattuto con lo sbatticarne. Poi l'ho chiuso a fazzoletto e l'ho tenuto insieme con gli stecchini da spiedo. Passata in un intingolo di olio, zenzero, pepe, sale e aromi vari. Lasciato riposare per 24 ore e infine cotto prima 5 minuti sulla piastra sul fuoco, poi altri 5 minuti per lato in forno, sotto al grill a massima potenza.
L'ho accompagnato con un bel gratin dauphinoise versione siculo-francese.

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[img]https://scontent-mxp1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xlt1/v/t1.0-9/12743507_10208823133165125_5696357708401293998_n.jpg?oh=7d5ae039e1d50fb6c57ac47f0670e95f&oe=572FBCB7[(img]

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Re: Picanha con gratin dauphinoise

Messaggioda anavlis » 15 feb 2016, 9:39

purtroppo non si vedono le foto : Sad : mettile con la funzione allegato :wink:

il gratin dauphinoise è a base di panna e uova battute vero?
silvana


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Re: Picanha con gratin dauphinoise

Messaggioda TeresaV » 15 feb 2016, 10:26

Grande cuoca la nostra Cinzia!! :clap: :clap: :clap:

Silvana le gratin dauphinois originale si fa con latte, panna, alloro e aglio ma senza uova e senza formaggio ma la ricetta ha subito nel tempo tantissime modificazioni perché per i francesi è un gran classico. Oggi circolano molte ricette per limitare al minimo la panna e sono altrettanto gustose. anche la prima di Bocuse, riportata da Sandra in "Specialità dal mondo" ha una quantità di panna ridottissima : prevede 750 ml di latte e soli 50 ml di panna.
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Re: Picanha con gratin dauphinoise

Messaggioda cinzia cipri' » 15 feb 2016, 11:29

grazie per le modifiche apportate con link e foto allegate.
E grazie anche a Teresa per il complimento ^_^
Ho ricevuto i complimenti anche da Paolo Parisi (avete presente i re della griglia?) E se non lo sa lui come va trattata la carne... e anche al signor Cottone è piaciuta molto!
Io sono soddisfatta: la cottura della carne è sempre stato un tallone d'achille (i secondi in generale lo sono per me), ma sto imparando.
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Re: Picanha con gratin dauphinoise

Messaggioda anavlis » 15 feb 2016, 11:51

cinzia cipri' ha scritto:Io sono soddisfatta: la cottura della carne è sempre stato un tallone d'achille


Cottura perfetta! :clap: :clap: :clap:
silvana


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Re: Picanha con gratin dauphinoise

Messaggioda anavlis » 15 feb 2016, 11:52

TeresaV ha scritto:Silvana le gratin dauphinois originale si fa con latte, panna, alloro e aglio ma senza uova e senza formaggio ma la ricetta ha subito nel tempo tantissime modificazioni perché per i francesi è un gran classico. Oggi circolano molte ricette per limitare al minimo la panna e sono altrettanto gustose. anche la prima di Bocuse, riportata da Sandra in "Specialità dal mondo" ha una quantità di panna ridottissima : prevede 750 ml di latte e soli 50 ml di panna.


Grazie Teresa *smk*
silvana


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Re: Picanha con gratin dauphinoise

Messaggioda titione06 » 15 feb 2016, 13:35

: Thumbup : :clap: :clap:
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Re: Picanha con gratin dauphinoise

Messaggioda cinzia cipri' » 15 feb 2016, 16:56

mi sono accorta di aver reso femminile il gratin :D
Potreste correggere togliendo la e finale a dauphinoise?
Grazie.
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