/ Pesto alla genovese

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Messaggioda Dida » 29 nov 2006, 17:47

Pesto alla genovese
Ingredienti: dose per 500 gr. di pasta

36 foglie di basilico genovese, colto possibilmente quando la pianta sta “spigando” (fiorendo) - uno spicchio di aglio senza anima (parte centrale verde) - una cucchiaiata di parmigiano grattugiato – una cucchiaiata di pecorino sardo – un pugnetto di pinoli – olio d’oliva extravergine ligure, possibilmente della riviera di ponente – sale grosso – un mortaio di marmo con il pestello in legno di bosso.

Con un telo inumidito pulire le foglie di basilico una ad uno, poi asciugarle delicatamente senza sfregarle e metterle nel mortaio. Tostare leggermente in forno i pinoli per togliere eventuale umidità, poi unirli al basilico con lo spicchio di aglio e qualche grano di sale grosso. Con il pestello schiacciare gli ingredienti contro le pareti del mortaio e aggiungere, alternandoli e poco alla volta, i due formaggio appena grattugiati. Si dovrà ottenere un composto omogeneo e di un bel colore verde brillante. Versarlo in una ciotola e aggiungere l’olio a filo, mescolando con un cucchiaio di legno, sino ad ottenere la salsa della consistenza desiderata; c’è chi la preferisce più densa chi meno densa. Prima di condire la pasta (trenette o trofie sono i formati migliori) diluire il pesto con una cucchiaiata di acqua della pasta così da esaltarne il profumo.

In varie altri parti della Liguria si può usare, al posto del pecorino sardo, anche formaggio di pecora preparato sulle colline liguri, formaggelle che sono meno saporite del pecorino e che rendono il pesto più dolce.
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Re: / Pesto alla genovese

Messaggioda Dida » 23 giu 2020, 14:46

Porto su, e' tempo di pesto.
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Re: / Pesto alla genovese

Messaggioda Clara » 24 giu 2020, 7:30

Grazie per aver portato su Dida,
sì è tempo di pesto.
Io, oltre che col basilico, mi sto sbizzarendo anche con altri ingredienti
tipo pomodori secchi, rucola, fave :D
clara
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Re: / Pesto alla genovese

Messaggioda miao » 24 giu 2020, 12:22

Le mie piantine stanno crescendo dal seme che piantai a Maggio
Devo aspettare che cominci a fare il seme :|?
Ne ho ancora in frigo surgelato
Ho un pestello o mortaio in legno andrà bene comunque :|?
Di solito le trito nel mixer dopo aver messo contenitore e lame in frigo...
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Re: / Pesto alla genovese

Messaggioda TeresaV » 24 giu 2020, 13:49

Annamaria, che vuol dire “devo aspettare che cominci a fare il seme?” :|? Non capisco, scusa.
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Re: / Pesto alla genovese

Messaggioda miao » 24 giu 2020, 14:30

TeresaV ha scritto:Annamaria, che vuol dire “devo aspettare che cominci a fare il seme?” :|? Non capisco, scusa.

Dida su in alto, nel post dice di raccoglierlo quando sta spigando e mette i semi il basilico :roll:
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Re: / Pesto alla genovese

Messaggioda Dida » 24 giu 2020, 16:49

Ho specificato che"sta spigando" vuol dire che sta fiorendo non che fa i semi.
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Re: / Pesto alla genovese

Messaggioda miao » 24 giu 2020, 19:33

Dida ha scritto:Ho specificato che"sta spigando" vuol dire che sta fiorendo non che fa i semi.

Ok : Thumbup :
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