Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf
da Donna » 20 mar 2017, 15:59
da Patriziaf » 20 mar 2017, 19:16
da Luciana_D » 20 mar 2017, 19:51
da anavlis » 20 mar 2017, 20:08
da Luciana_D » 21 mar 2017, 5:50
anavlis ha scritto:ma è da noi il pane senza impasto? non l'ho mai sperimentato, dovrebbe essere quello con la cottura in pentola, vero?
da Donna » 21 mar 2017, 8:38
da Luciana_D » 21 mar 2017, 14:17
Donna ha scritto:Si, ragazze, ce l´abbiamo anche qui.
E per due volte di seguito ho eseguito la ricetta alla lettera eccetto che per la Temp di maturazione.
LA prima volta l´ho fatta in frigo, la seconda no. E Ripeto. LA prima volta mi e´venuto meglio.
Quindi mi chiedevo, se era un puro caso, oppure effettivamente vale la pena metterlo in frigo per una maturazione a temp controllata.
Tutto qua visto che in giro tutti sono soddisfatti della soluzione a temp ambiente
da anavlis » 21 mar 2017, 14:28
da Donna » 22 mar 2017, 8:30
anavlis ha scritto:Leggi qui http://www.scuoladellapizza.com/site/2% ... pasto.html in effetti la lievitazione è solo uno dei processi della maturazione dell'impasto. Capendo cosa accade possiamo infischiarcene di cosa si dice in giro...anche perché se le scelte non sono motivate (TA o Frigo) capisci che si ha a che fare con uno scopiazzamento generalizzato. Sui social si scopiazza molto!
A me convince la motivazione della maturazione in frigo. Dare il tempo agli enzimi di svolgere il loro compito senza essere disturbati dalla lievitazione che, dovuta al freddo, parte ritardata. L'impasto matura bene con l' attivazione dei vari processi nei tempi corretti.
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Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!
Steven Johnson - uno scambio di buone idee