PEPERONI RIPIENI DI MELANZANE

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PEPERONI RIPIENI DI MELANZANE

Messaggioda TeresaV » 10 giu 2014, 15:54

PEPERONI RIPIENI DI MELANZANE
Un classico napoletano che ovviamente ogni famiglia prepara a modo suo!

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6 peperoni sodi
2 kg. circa di melenzane
350 gr di pane casereccio raffermo senza la crosta
1 mozzarella asciutta
80 gr parmigiano (si possono aggiungere anche 20 gr di pecorino)
100 gr. di capperi
100 gr. di olive nere di Gaeta
4 alici salate
2 spicchi di aglio
un mazzetto di basilico
olio EVO

Lavate le melanzane, tagliatele a dadi, friggetele in olio profondo e ponetele su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.
Tagliate la calotta ai peperoni, privateli delicatamente del torsolo e dei semi.

In una padella mettete l'olio, l'aglio e le acciughe e fate soffriggere per qualche minuto fino a consumare le acciughe. Eliminate l'aglio dorato.

Mettete in un' insalatiera le melanzane, la mollica del pane casereccio raffermo (solo inumidito sotto l'acqua, strizzato e sgranato), le olive snocciolate, i capperi dissalati, la mozzarella tagliata a dadini, abbondante parmigiano e basilico sminuzzato e condite con una parte dell'olio peparato. Con il sale occorre regolarsi data la presenza dei capperi e delle acciughe. Amalgamare bene il composto.

Farcite i peperoni dopo averli spennellati all'interno con pochissimo olio e richiudete con le calottine messe da parte.

Disponete i peperoni gli uni accanto agli altri in una pirofila in cui avrete messo il restante olio preparato e infornate a calore medio per almeno 1 ora e 10 minuti (ho impiegato 1h e 30). A metà cottura, estraete la teglia dal forno, levate delicatamente la pelle che si è abbrustolita ad ogni metà di peperone e girateli. A fine cottura, leverete la pelle all'altra metà del peperone.

E' ovviamente possibile arrostuire preventivamente i peperoni e spellarli ma in tal caso occorre fare attenzione perchè il ripieno è abbastanza sostenuto e diventa difficile riempire i peperoni senza romperli.

E' preferibile gustare questo piatto il giorno successivo in modo da dare il tempo anche al peperone di rilasciare i suoi umori nel ripieno.

P.S.: la prima foto l'ho messa solo per farvi vedere come sono a metà cottura ma sono decisamente ancora crudi.
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Re: PEPERONI RIPIENI DI MELANZANE

Messaggioda Gaudia » 10 giu 2014, 18:21

Grazie Teresa, li farò presto perchè adoro i peperoni ripieni. Anni fa sono ho mangiato in un'osteria di Positano dei meravigliosi peperoni ripieni che faccio spesso:la ricetta era simile alla tua ma le melanzane fritte a tocchetti, i capperi, le olive e il pangrattato si fanno insaporire in padella con l'aggiunta del tonno sott'olio. A questo ben di Dio si aggiungono pecorino grattugiato e tanto basilico. Conosci questa versione?
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Re: PEPERONI RIPIENI DI MELANZANE

Messaggioda TeresaV » 10 giu 2014, 19:13

Grazie Gaudia *smk*
non ho mai sentito parlare della versione tonno/melanzane ma di quella che prevede solo tonno si; non li ho mai mangiati neppure al solo tonno perché devo confessare che non amo il tonno cotto!!

la ricetta che ho postato è una delle mie preferite, si mangia a temperatura ambiente (e quindi si prepara comodamente in anticipo) e alle cene estive ha sempre un gran successo! :-P o :p:
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Re: PEPERONI RIPIENI DI MELANZANE

Messaggioda Clara » 10 giu 2014, 20:18

Questi peperoni devono essere gustosissimi ! :-P o :p:
Grazie Teresa , da provare :D
clara
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Re: PEPERONI RIPIENI DI MELANZANE

Messaggioda Gaudia » 10 giu 2014, 22:44

TeresaV ha scritto:Grazie Gaudia *smk*
non ho mai sentito parlare della versione tonno/melanzane ma di quella che prevede solo tonno si; non li ho mai mangiati neppure al solo tonno perché devo confessare che non amo il tonno cotto!!

la ricetta che ho postato è una delle mie preferite, si mangia a temperatura ambiente (e quindi si prepara comodamente in anticipo) e alle cene estive ha sempre un gran successo! :-P o :p:

Lo credo bene: la ricetta è molto stuzzicante : Thumbup :
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Re: PEPERONI RIPIENI DI MELANZANE

Messaggioda Rossella » 11 giu 2014, 5:08

Uno spettacolo, da provare assolutamente a breve :=:! :=:!
Grazie Teresa *smk*
p.s.
metto nei segnalibri!!!
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Re: PEPERONI RIPIENI DI MELANZANE

Messaggioda anavlis » 11 giu 2014, 8:54

grazie per la ricetta Teresa : WohoW : fresca, perfetta per piatti estivi!
silvana


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