Peperoni in agrodolce tipo peperlizia

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Peperoni in agrodolce tipo peperlizia

Messaggioda Dida » 1 set 2011, 15:14

Questa è la ricetta della signora Olga, mamma della mia colf Halyna. I peperoni devono essere belli carnosi e di vari colori.

Peperoni in agrodolce tipo peperlizia

peperoni misti kg. 2,500
aceto bianco gr. 100
miele gr. 100
olio d'oliva gr. 200
una cucchiaiata di sale grosso – qualche spicchio di aglio – 10 grani di pepe nero – tre o quattro foglio di alloro

Mondare, lavare e asciugare i peperoni, tagliarli a grossi pezzi e metterli in una capace pentola antiaderente. Coprire con aceto, olio, miele e sale e mescolare. Mettere sul fuoco e far prendere il bollore; aggiungere aglio a piacere, il pepe e l'alloro e continuare a cuocere per 5/7 minuti. Spegnere e lasciare riposare i peperoni così che rilascino la loro acqua (qualche ora). A questo punto invasarli in vasi da 500 grammi e dividere tra tutti i vasi il liquido formatosi. Sterilizzare per 7 minuti partendo da acqua tiepida poi scolarli. Controllare che siano ben chiusi, capovolgerli e lasciarli raffreddare. Conservare in luogo buio e fresco.

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Re: Peperoni in agrodolce tipo peperlizia

Messaggioda Sandra » 1 set 2011, 20:07

Altro che Peperlizia Dida!!Questi devono essere fantastici!!Grazie!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Peperoni in agrodolce tipo peperlizia

Messaggioda maria rita » 2 set 2011, 13:30

splendida ricetta, grazie Dida. Si possono mangiare anche subito o devono maturare per amalgamare i sapori?
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Re: Peperoni in agrodolce tipo peperlizia

Messaggioda Dida » 2 set 2011, 16:50

Si possono mangiare dopo qualche ora dalla cottura, calcola circa 4 ore, in modo che rilascino tutto il loro succo.
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Re: Peperoni in agrodolce tipo peperlizia

Messaggioda anavlis » 3 set 2011, 8:54

Buoni i peperoni in agrodolce :-P o :p: anche qualche cappero ci starebbe bene!
Per conservarli 7 minuti di bollitura per la sterilizzazione mi sembrano pochini.

TEMPI DI STERILIZZAZIONE

20 minuti per 250 g

30 minuti per 500 g

45 minuti per 1 Kg.

60 minuti per 1,5

Per il tonno sott'olio, tenuto conto della consistenza del prodotto, i tempi si allungano di molto, si arriva anche alle 3 ore per le confezioni grandi.
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Re: Peperoni in agrodolce tipo peperlizia

Messaggioda Dida » 3 set 2011, 10:42

Ti assicuro che 7 minuti bastano, ne ho la prova, ho aperto un barattolo fatto un mese fa e il sottovuoto c'era.

Ho preparato così anche delle cipolle e degli scalogni, buonissimi.
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Re: Peperoni in agrodolce tipo peperlizia

Messaggioda maria rita » 3 set 2011, 11:16

grazie Dida
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Re: Peperoni in agrodolce tipo peperlizia

Messaggioda Patriziaf » 1 set 2015, 9:12

Mi hanno portato peperoni. Penso di farli anche così :hi
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Re: Peperoni in agrodolce tipo peperlizia

Messaggioda Dida » 1 set 2015, 10:53

Sono buonissimi, ho in programma di farli anch'io.
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Re: Peperoni in agrodolce tipo peperlizia

Messaggioda Clara » 1 set 2015, 14:19

Questa me l'ero persa!

7 minuti di cottura dal bollore + il raffreddamento, che un po' ancora li cuoce, + 7 minuti di sterilizzazione :|?
Dida come restano? Ancora croccanti o decisamente cotti?

Purtroppo i peperoni dell'orto, che erano perfetti e buonissimi a luglio, ora che siamo tornati sono bruttini e malandati : Sad : Peccato.
Ma ora qui ci sono quelli di Carmagnola e potrei povare con quelli. :D
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Re: Peperoni in agrodolce tipo peperlizia

Messaggioda Patriziaf » 1 set 2015, 16:50

Stanno riposando, Dida, per caso i peperoni nei barattoli devono essere pressati e coperti dal liquido? Grazie
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Re: Peperoni in agrodolce tipo peperlizia

Messaggioda Dida » 2 set 2015, 7:51

I peperoni restano croccanti, certo bisogna partire da peperoni polposi. Vanno leggermente pressati nei vasi, poi coperti dal liquido.
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Re: Peperoni in agrodolce tipo peperlizia

Messaggioda Patriziaf » 3 set 2015, 11:22

20150903_121757[1].jpg


:hi

Grazie Dida!

Messi nelle buste sottovuoto e bolliti per 7', in questo modo evito di far entrare acqua nei barattoli, e si crea un perfetto sottovuoto.una volta freddi, riutilizzo le buste per altro.
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Re: Peperoni in agrodolce tipo peperlizia

Messaggioda anavlis » 3 set 2015, 13:18

Scusatemi se insisto ma una pastorizzazione di 7 minuti non ha senso farla. La creazione del sottovuoto non è l'unico indicatore che il prodotto è stato correttamente pastorizzato.

Io non sono un chimico, nè un esperto, ho chiesto ai chimici del laboratorio e cerco di documentarmi. Il mezzo migliore in assoluto per una conserva è metterla nel surgelatore appena preparata. Ma anch'io come voi non ho tutto questo spazio e quindi mi accontento di una pastorizzazione (non sterilizza) ma con i tempi indicati da chi ne capisce di più della Signora Olga :lol: :lol: :lol:

Purtroppo il botulino è una brutta bestia e non da segnali evidenti.

Ho appena richiesto al direttore del laboratorio chimico, è un chimico, mi ha confermato che la pastorizzazione va da un minimo di 30 minuti ed aumenta secondo le dimenzioni del barattolo e della corposità del contenuto.

Certamente non cuoce il prodotto! ne ho la prova con i barattoli grandi di tonno che pastorizzo -3 ore - e quando li apro il tonno non è più cotto. Con i carciofini sott'olio (più tranquilli perchè hanno la parte acida data dalla cottura con il 50% di aceto) che pastorizzo e quando li apro sono croccanti.

Ho trovato questo documento che allego
C_17_pubblicazioni_2176_allegato.pdf
(1.57 MiB) Scaricato 64 volte
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Re: Peperoni in agrodolce tipo peperlizia

Messaggioda Patriziaf » 4 set 2015, 15:26

Per non aver nessuno sulla coscienza ......ho ribollito per 30' :lol:
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