°Pennoni Alpini al fumo

Ricette

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°Pennoni Alpini al fumo

Messaggioda maxsessantuno » 16 giu 2008, 6:15

Nel senso che sono o devono essere ripieni di formaggi d'alpe e mica che costituiscono il rancio delle mie amate truppe(cammellate) da montagna. ;-)) |:P

PENNONI ALPINI AL FUMO
Immagine

Secondo vostro appetito:

2-3-4 pennoni di pasta (io ho usato quelli della Voiello)
La porzione ideale è di 2 pennoni a testa.
Farli cuocere molto al dente in acqua salata-scolare e lavare con acqua fredda. Quocerne 2-3 in più perchè qualcuno potrebbe rompersi.

LA FARCIA
    Robiola fresca 4 piccoli tomini
  • 2 cucchiai di crescenza squacquarosa
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 tuolo d'uovo
  • prezzemolo tritato -pepe e sale se occorre
Preparazione:
Amalgamare il tutto in una ciotola e, se occorre, ammorbidire con qualche cucchiaio di latte o panna fresca.
Mettere la farcia in una tasca da pasticcere usa e getta.
Disporre su un tagliere tante fette di provola affumicata (le vendono già preparate tagliate sottilissime-sceglierle belle ampie-della misura circa dei pennoni) .
Stendere su ogni fetta di provola una strisciata grossa come un dito dei miei (arrangiatevi a occhio)
Avvolgere su se stessa la fetta di provola e formare un cannellone che infilerete nel pennone.
Imburrare una teglia usa e getta- sistemare i pennoni e cospargerli con qualche fiocco di burro.
Infornare per 10 minuti a 180°
Con un paio di fette di provola tritate fini e del parmigiano grattuggiato, spolverare la superficie dei pennoni e rimetterli a forno ventilato a 200° per 10 minuti fino a far gratinare leggermente.
Un concentrato di calorie che fa venir voglia di sgambettare su per i monti.
Ciao
LAMAX61°
Lo farò domani.
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Re: Pennoni Alpini al fumo

Messaggioda Rossella » 16 giu 2008, 12:08

che differenza c'è tra i cannelloni e questi pennoni che non mi sembra di conoscere?Non vanno precotti vero?
grazie max.
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Re: Pennoni Alpini al fumo

Messaggioda maxsessantuno » 16 giu 2008, 12:38

Rossella ha scritto:che differenza c'è tra i cannelloni e questi pennoni che non mi sembra di conoscere?Non vanno precotti vero?
grazie max.

Trattasi di pasta secca. Vanno lessati al dente e poi si utilizzano.
Volendo puoi farli anche con la pasta fresca, appunto, cannelloni.
Sono come i paccheri ma tagliati a rombo.
Ciao
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Re: Pennoni Alpini al fumo

Messaggioda Clara » 16 giu 2008, 13:51

Max, le tue ricettine così piene di formaggio sono sempre una tentazione e... un attentato per me :shock:
Questa mi acchiappa :D , ho dei conchiglioni De Cecco, da fare praticamente nello stesso modo dei
cannelloni, cotti e farciti, che dici? potrei adattarli :D :D :wink:
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Re: Pennoni Alpini al fumo

Messaggioda maxsessantuno » 16 giu 2008, 14:26

Clara ha scritto:Max, le tue ricettine così piene di formaggio sono sempre una tentazione e... un attentato per me :shock:
Questa mi acchiappa :D , ho dei conchiglioni De Cecco, da fare praticamente nello stesso modo dei
cannelloni, cotti e farciti, che dici? potrei adattarli :D :D :wink:

Vedi Clara, la particolarità della ricetta sta nel fare quel piccolo cannolo con la provola affumicata che poi vado ad inserire nel pennone. Non so se puoi fare la medesima cosa con la conchiglia. Magari puoi mettere prima la provola a cubettini e poi la farcia. Il gusto alla fine non cambierà. Ieri ne ho mangiate tre ma son troppe. 2 è il giusto.
Ciao
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Re: Pennoni Alpini al fumo

Messaggioda Riccardo Frola » 16 giu 2008, 15:36

Veramente .....lussuriose...... :-P<^ :-P<^ :-P<^

Sempre ricettine interessanti........ebbravo...max :cin cin:



:saluto: ;-))
....alcuni Chef trasformano un gusto in un piatto.....
......altri Chef trasformano un piatto in un gusto.......
(R.Frola)
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Re: Pennoni Alpini al fumo

Messaggioda Rossella » 16 giu 2008, 20:21

maxsessantuno ha scritto:
Rossella ha scritto:che differenza c'è tra i cannelloni e questi pennoni che non mi sembra di conoscere?Non vanno precotti vero?
grazie max.

Trattasi di pasta secca. Vanno lessati al dente e poi si utilizzano.
Volendo puoi farli anche con la pasta fresca, appunto, cannelloni.
Sono come i paccheri ma tagliati a rombo.
Ciao
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Grazie max...lo avevi anche scritto 8))
:saluto:
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Re: Pennoni Alpini al fumo

Messaggioda Frabattista » 18 giu 2008, 18:24

ta taannnnn questa di Max è proprio una ricettuzza che attira....
sono in forno .. è la cena per il mio ragazzo... è stato in giro tutto il giorno dopo lo scritto di italiano alla maturità, è agitato, ha fame, mangerebbe solo gran piatti di pasta, gli ho proposto questi pennoni e mi è sembrato contento....

allora una sola precisazione i cannoli di formaggi li ho preparati sul piano di lavoro, poi per infilarli nella pasta ho fatto un po' fatica sicchè ho leggermente (ma proprio pochissimo) unto l'interno della pasta... e il gioco è fatto...

anzi 2 ebbene ho ammorbidito la farcia con un cucchiaio di yogurt intero e ovviamente non dolcificato...
(avevo solo quello)

ah dimenticavo: non ho trovato quelli della Voiello ma quelli Baronia all'Interspar... nessun problema in cottura....

dopo metto le foto!
(fatte con il cell. che con la luce di casa non mi piace niente) :-((((
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Re: Pennoni Alpini al fumo

Messaggioda Frabattista » 18 giu 2008, 20:31

ecco la foto... e tutta sfuocata e non rende giustizia a questi pennoni...

Immagine

mio figlio ha cenato con 5 di questi!
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Re: Pennoni Alpini al fumo

Messaggioda maxsessantuno » 19 giu 2008, 6:46

Brava Stefania e grazie per la fiducia accordatami nel testare la mia ricetta.
Ciao
LAMAX61°
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Re: Pennoni Alpini al fumo

Messaggioda Frabattista » 19 giu 2008, 7:20

ecco una ultima osservazione: questo formato è proprio fantastico: è una validissima alternativa ai canelloni, veloce e buona, ero anche incerta sul passaggio in forno, abituata all'uso della besciamella: qui non ce n'è bisogno, i tempi che indica Max sono esatti e la farcitura è sufficientemente umida per non seccare la pasta.....
... ecco allora ancora grazie e ciao a tutti!!!!!!
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Re: °Pennoni Alpini al fumo

Messaggioda cinzia cipri' » 11 mar 2015, 8:13

vediamo se l'alpino mi risponde...
non ho gli stessi formaggi purtroppo!
ma mi piacerebbe fare questi pennoni
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Re: °Pennoni Alpini al fumo

Messaggioda Patriziaf » 11 mar 2015, 18:43

cinzia cipri' ha scritto:vediamo se l'alpino mi risponde...
non ho gli stessi formaggi purtroppo!
ma mi piacerebbe fare questi pennoni



Io sostituirei la robiola con filadelfia, la crescenza con lo stracchino, e le fette di provola(io neanche le ho mai trovate le fette) con quelle di lerdarmer ( ! ) o altro formaggio con i buchi, che è facile trovare affettati già.
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