Penne biologiche con la cipollata

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Penne biologiche con la cipollata

Messaggioda Donna » 27 set 2009, 17:21

penne biologiche con la cipollata.jpg
penne biologiche con la cipollata.jpg (10.33 KiB) Osservato 66 volte
..della serie: a casa mia si consumano quintali di cipolle all'anno, non poteva mancare questa qui! :saluto:
“la moje che vvò bbene a lu marite, la sere jiè ffà 'rtruvà la cipullate” (la moglie che vuole bene al marito, la sera a cena gli fa trovare la cipollata) cantava un gruppo musicale abruzzese anni fa. Poichè la cipollata abruzzese è fatta non solo con cipolle, ma anche con filetti di pomodoro fresco e chi se lo poteva permettere ci scendeva giù nel tegamino un bell'ovetto da mangiare con il pane!
Oggi invece abbiamo voluto utilizzare questo piatto povero per condire delle penne biologiche e l'esperimento ci è piaciuto tantissimo!

4 cipolle
olio
1 falda di peperone fresco o pasta di peperoncino rosso
filetti di pomodoro fresco
timo, menta, prezzemolo, basilico, pepe nero
olio

(300-350gr di pasta corta biologica)
pecorino o parmigiano per spolverare

Prendetevi una bella mattinata per fare questo piatto che non è velocissimo.
Mettete a stufare le cipolle in un tegamino di coccio con gli odori e mezzo bicchiere di acqua per almeno un'ora, un'ora e mezza. Aggiungere altra acqua se ci fosse bisogno. Quindi aggiungere i filetti di pomodoro e far andare per un'altra oretta.
Spolverare del pepo nero e condire la pasta.
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3319
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: penne biologiche con la cipollata

Messaggioda ZeroVisibility » 27 set 2009, 17:28

Posso farti i complimenti?
Le tue ricette semplici e fatte con "quattroingredientiquattro" mi fanno sempre venir voglia di replicarle...Bravissima! : Thumbup :
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 1061
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: penne biologiche con la cipollata

Messaggioda Donna » 27 set 2009, 17:31

ZeroVisibility ha scritto:Posso farti i complimenti?
Le tue ricette semplici e fatte con "quattroingredientiquattro" mi fanno sempre venir voglia di replicarle...Bravissima! : Thumbup :

:oops: grazie, ma io queste so fare. :saluto:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3319
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: penne biologiche con la cipollata

Messaggioda Danidanidani » 27 set 2009, 17:31

Maròòòòòòòòòò.....che meraviglia! Da fare al più presto grazie :fiori: :saluto: :saluto:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: penne biologiche con la cipollata

Messaggioda Luciana_D » 27 set 2009, 18:13

Invitanti da matti !!!!!! :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: penne biologiche con la cipollata

Messaggioda cinzia cipri' » 27 set 2009, 18:23

le pappe che adora mio marito!
brava donna, questa te la copio anche io :D
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: penne biologiche con la cipollata

Messaggioda jane » 27 set 2009, 18:27

Complimenti, Donna *smk*
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: penne biologiche con la cipollata

Messaggioda Alberto Baccani » 27 set 2009, 21:06

Complimenti anche da un non più giovanissimo scafato appassionato di cucina, ho sempre apprezzato la semplicità che dà ottimi risultati.
Ho in mente alcune aggiunte o modifiche ma non le dico fino a quando non le avrò sperimentate perchè è un piatto in fieri in divenire che può ancora " crescere".
Alla prossima ed ancora complimenti, un dubbio e se non usassimo le penne ma dei garganelli o pasta di taglia più piccola anche eventualmente all'uovo?......la risposta alla prossima puntata......
Alberto Baccani
Alberto Baccani
 
Messaggi: 298
Iscritto il: 21 feb 2007, 7:13
Località: Milano

Re: penne biologiche con la cipollata

Messaggioda Clara » 28 set 2009, 11:18

Questa ricetta cipollosa piacerebbe di sicuro a mio marito :D
Quindi, come dice il detto abbruzzese, se gli voglio bene, gliela devo far trovare una sera a cena :lol: :lol:
Grazie Donna *smk*
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6374
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: penne biologiche con la cipollata

Messaggioda anavlis » 28 set 2009, 16:41

Ho fantastiche cipolle (quelle di giarratana) e mi preparerò questo condimento, magari senza pecorino grattuggiato (per adesso non posso mangiarne) ma con una spolverata di "muddica atturrata"= pangrattato tostato ;-))
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10419
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: penne biologiche con la cipollata

Messaggioda Luciana_D » 29 set 2009, 10:07

Sto preparando!!!!!!!!!!!!! :D
Donna,ma l'olio quando lo metti?
Io ho fatto stufare le cipolle (senza sale perche' TU non hai specificato *smk* )....sono morbidissime ma ancora non pure'.
Ho aggiunto il pomodore,sale e olio.
Va bene?
Comunque stanno andando a fuoco moderato.
Attendo chiarimenti *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: penne biologiche con la cipollata

Messaggioda Danidanidani » 29 set 2009, 10:45

Luciana_D ha scritto:Sto preparando!!!!!!!!!!!!! :D
Donna,ma l'olio quando lo metti?
Io ho fatto stufare le cipolle (senza sale perche' TU non hai specificato *smk* )....sono morbidissime ma ancora non pure'.


In attesa di Donna:io avrei messo le cipolle a stufare con olio,sale e acqua e odori...poi aggiunti i pomodori.Le cipolle devono essere morbidissime,ma non a purè:guarda la foto in cui si vedono i pezzi.... :saluto: :saluto: *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: penne biologiche con la cipollata

Messaggioda Luciana_D » 29 set 2009, 10:58

Danidanidani ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Sto preparando!!!!!!!!!!!!! :D
Donna,ma l'olio quando lo metti?
Io ho fatto stufare le cipolle (senza sale perche' TU non hai specificato *smk* )....sono morbidissime ma ancora non pure'.


In attesa di Donna:io avrei messo le cipolle a stufare con olio,sale e acqua e odori...poi aggiunti i pomodori.Le cipolle devono essere morbidissime,ma non a purè:guarda la foto in cui si vedono i pezzi.... :saluto: :saluto: *smk*

A dirtela tutta mi sono accorta dopo della storia sale e olio ma alla fine forse sbagliando ho fatto bene perche' l'assenza del sale ha limitato la fuoriuscita dell'acqua dalla cipolla.
Il sapore e' fantastico :D
Devo ancora lessare pasta e condire........e poi il giudizio di Massimo :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: penne biologiche con la cipollata

Messaggioda Luciana_D » 29 set 2009, 12:21

Buonissima!!!!!!!!! avrei comunque aggiunto un poco di peperoncino :D

Immagine

Grazie Donna *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: penne biologiche con la cipollata

Messaggioda Donna » 29 set 2009, 12:54

Accipicchia!
Grazie Dani per l'assistenza :wink:

Luciana, noi ce l'abbiamo messo il peperoncino ehe he eh ehe

Silvana, beata te che ci puoi mettere la mollica di pane! qua me lo vietano : Andry : :thud:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3319
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: penne biologiche con la cipollata

Messaggioda Danidanidani » 29 set 2009, 12:59

Donna ha scritto:Accipicchia!
Grazie Dani per l'assistenza :wink:


:lol: :lol: :lol: *smk* *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: penne biologiche con la cipollata

Messaggioda Luciana_D » 29 set 2009, 13:26

Donna ha scritto:Accipicchia!
Grazie Dani per l'assistenza :wink:

Luciana, noi ce l'abbiamo messo il peperoncino ehe he eh ehe

Silvana, beata te che ci puoi mettere la mollica di pane! qua me lo vietano : Andry : :thud:

caraDonna ............ allora riscrivimi la procedura che la aggiorno :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: penne biologiche con la cipollata

Messaggioda miao » 29 set 2009, 13:58

Che ricetta stupendevole,qua' a casa la cipolla , quando stiamo da soli :lol: :lol: scorre a fiumi, chetelodicoaffa'....sara' la prossima vittima :lol: :lol:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3590
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: penne biologiche con la cipollata

Messaggioda miao » 2 ott 2009, 10:42

Oggi cipollata !! il peperone s'intende peperoncino piccante o peperone rosso dolce *smk* ?
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3590
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: penne biologiche con la cipollata

Messaggioda Luciana_D » 2 ott 2009, 11:34

miao ha scritto:Oggi cipollata !! il peperone s'intende peperoncino piccante o peperone rosso dolce *smk* ?

Peperoncino!!! :twisted:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Prossimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee