Pattona salata

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Pattona salata

Messaggioda marion » 10 gen 2009, 16:24

PATTONA SALATA
Immagine

Cipolla rossa 250g, salsiccia 150g, farina di castagne 100g, acqua 100g, latte 50g,
1 uovo, cannella, sale, pepe, pistacchi 50g, peperoncino, 1 cucchiaino di zucchero ,

Tagliare la cipolla a velo e stufare in poca acqua e olio. Salare, pepare e aggiungere sia
lo zucchero che un pizzico di peperoncino. Fare raffreddare.
Sgranare la salsiccia e rosolare su fuoco vivo.
Frullare bene insieme la farina di castagne, l’acqua, il latte, un pizzico di sale, il pepe,
la spruzzata di cannella e l’uovo.
Immagine
Versare l’impasto in una tortiera ben unta ( io uso un foglio di carta da forno bagnato e ben stizzato), di diametro 26-28cm. Distribuire sopra la cipolla, la salsiccia e ultimare con i pistacchi.
Infornare a 200° per 30min. circa

Immagine
Ametto che non sono un'amante della Pattona originale, ma questa versione mi piace veramente tanto.
Spero che piaccia anche a voi.
saluti Marion
La cucina è sopratutto un atto d'amore!
Gèrard Depardieu
marion
 
Messaggi: 187
Iscritto il: 20 apr 2008, 14:26
Località: Parma/Vienna

Re: Pattona salata

Messaggioda Sandra » 10 gen 2009, 16:28

E' una cosa stupenda Marion!!!Mi racconti l'origine,non la conoscevo!!Grazie!!La faro' a breve ,deve essere troppo buona!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Pattona salata

Messaggioda Luciana_D » 10 gen 2009, 16:30

Marion, se solo avessi gli ingredienti la proverei al volo.
Mi stimolano da matti i profumi di questa pietanza .Grazie *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pattona salata

Messaggioda Rossella » 10 gen 2009, 16:31

Sandra ha scritto:E' una cosa stupenda Marion!!!Mi racconti l'origine,non la conoscevo!!Grazie!!La faro' a breve ,deve essere troppo buona!! *smk*


quoto in toto Sandra... :D aggiungo che sono molto orgogliosa... adesso anche le foto con passo passo 8))
brava e mille grazie :fiori:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Pattona salata

Messaggioda marion » 10 gen 2009, 16:51

Grazie per i complimenti!
Questa ricetta mi è stata passata da una mia amica del appenino parmigiano, per essere precisa, della zona di Corniglio.
Bravissima a manipolare le ricette con la farina di castagne.
Vi assicura la bontà.
: Thumbup :
Ultima modifica di marion il 10 gen 2009, 18:59, modificato 1 volta in totale.
La cucina è sopratutto un atto d'amore!
Gèrard Depardieu
marion
 
Messaggi: 187
Iscritto il: 20 apr 2008, 14:26
Località: Parma/Vienna

Re: Pattona salata

Messaggioda marion » 10 gen 2009, 16:53

Rossella ha scritto:
quoto in toto Sandra... :D aggiungo che sono molto orgogliosa... adesso anche le foto con passo passo 8))
brava e mille grazie :fiori:




Ametto di aver messo tutto il pomeriggio, ma penso di aver imparato ! :|? :|? :|?
La cucina è sopratutto un atto d'amore!
Gèrard Depardieu
marion
 
Messaggi: 187
Iscritto il: 20 apr 2008, 14:26
Località: Parma/Vienna

Re: Pattona salata

Messaggioda cinzia cipri' » 10 gen 2009, 19:13

veramente stupendo marion!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Pattona salata

Messaggioda marple » 10 gen 2009, 19:19

Non conoscevo questo tipo di preparazione. Veramente interessante e bellissimo.
marple
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 31 dic 2008, 0:01

Re: Pattona salata

Messaggioda Danidanidani » 10 gen 2009, 19:56

Ma che bontà! bravabravabrava!Lunedì guardo se al super trovo la farina di castagne....Grazie :saluto: :saluto: *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Pattona salata

Messaggioda Clara » 11 gen 2009, 10:29

Veramente particolare questo piatto di cui non conoscevo l'esistenza :D
Ho giusto della farina di castagne, i pistacchi di Bronte 8)) , mi manca solo la salsiccia :D
Domani la compro :D
Grazie Marion *smk*
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6377
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Pattona salata

Messaggioda Juanas » 11 gen 2009, 10:48

Anch'io cucino parecchio con la farina di castagna e anche questa mi intriga! :D
Chiedevo:
praticamente è una specie di crema quando la versi nella teglia, che poi si solidifica con la cottura ad alta temperatura!
Bene, penso sia così...in settimana la realizzo!!! :D :D :D :D
Grazie! :fiori:
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 518
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: Pattona salata

Messaggioda marion » 11 gen 2009, 11:21

Juanas ha scritto:Anch'io cucino parecchio con la farina di castagna e anche questa mi intriga! :D
Chiedevo:
praticamente è una specie di crema quando la versi nella teglia, che poi si solidifica con la cottura ad alta temperatura!
Bene, penso sia così...in settimana la realizzo!!! :D :D :D :D
Grazie! :fiori:




Si, praticamente è un liquido!
Buona riuscita! :saluto: :saluto:
La cucina è sopratutto un atto d'amore!
Gèrard Depardieu
marion
 
Messaggi: 187
Iscritto il: 20 apr 2008, 14:26
Località: Parma/Vienna

Re: Pattona salata

Messaggioda Donna » 11 gen 2009, 18:29

Bellissima ricetta e molto particolare!
Grazie :saluto:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3322
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee