Pastine di mandorla morbide siciliane

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Pastine di mandorla morbide siciliane

Messaggioda anavlis » 30 apr 2022, 19:08

IMG_20220426_083909.jpg


Ingredienti:

Albumi gr100 (battuti a schiumare)
Farina di mandorle gr 400
Zucchero a velo gr 230
Fialetta mandorle 1
Scorza grattugiata limone 1

Altro zucchero a velo per panare i dolcetti - quadrotti di agrumi canditi, mandorle intere, etc.. per decorare.

Aggiungere agli albumi la scorza di limone grattugiata e la fialetta di mandorla. Poi la farina di mandorla e lo zucchero a velo. Formare un panetto e avvolto nella pellicola fare riposare in frigo per una paio di ore.

Spolverare il ripiano di lavoro con zucchero a velo e con un tarocco tagliare tocchetti di impasto per formare delle polpette rotonde. Panarle nello zucchero a velo e schiacciarle un poco, facendo con il dito una pressione al centro.
Poggiare su teglia foderata con carta forno.
Decorare come più piace.
Fare riposare in frigo per tutta la notte (passaggio necessario perché mantengano bene la forma e non si appiattiscono in cottura)
Cuocere direttamente in forno statico preriscaldato per non più di 9 minuti a 190 gradi. (Farà delle leggere spaccature in superficie).
Lasciare raffreddare completamente e conservarle in scatola latta. Si mantengono per parecchio tempo, infatti vengono considerati dolci di riposto.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10602
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Pastine di mandorla morbide siciliane

Messaggioda Clara » 30 apr 2022, 20:38

Bellissime Silvana, grazie.

Per chi le hai preparate ? :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6943
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Pastine di mandorla morbide siciliane

Messaggioda miao » 30 apr 2022, 23:14

Molto carine che belle Silvana : Love :
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5399
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Pastine di mandorla morbide siciliane

Messaggioda TeresaV » 1 mag 2022, 10:04

Silvana, sei bravissima! :clap: :clap: :clap:
Grazie, è una ricetta che mi interessa particolarmente perché anche noi napoletani abbiamo questi dolcetti nella tradizione del “dessert secco”.
Ho una domanda: è obbligatorio passare le palline/polpettine nello zucchero a velo oppure si possono passare anche nello zucchero semolato sottile?
Te lo chiedo perché da noi la pasta di mandorla non è bianca perché è “impanata” nello zucchero semolato e non in quello a velo.
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2429
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Pastine di mandorla morbide siciliane

Messaggioda anavlis » 1 mag 2022, 12:06

Teresa si possono anche non passare allo zucchero, ci sono tante varianti come bagnarle con albume e arrotolarle in scaglie di mandorle o granella, nel pistacchio, con confettini all'anice ma anche senza nulla.
La pasta si può anche spremere con il beccuccio grande stellato e sac a poche....
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10602
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Pastine di mandorla morbide siciliane

Messaggioda TeresaV » 1 mag 2022, 13:41

Grazie mille, Silvana, allora sono proprio come le nostre paste di mandorla che vengono fatte lisce a mezza sfera o con sac à poche e beccuccio e poi passate nello zucchero semolato. Le farò senz’altro, devo però cercare mandorle di qualità, impresa non facile qui in Belgio.
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2429
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Pastine di mandorla morbide siciliane

Messaggioda Patriziaf » 5 mag 2022, 11:15

Grazie Silvana della ricetta, le farò sicuramente, mio marito cerca sempre un dolcetto nella credenza *smk*
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2714
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Pastine di mandorla morbide siciliane

Messaggioda miao » 5 mag 2022, 14:15

Hanno un aspetto veramente delizioso :-P o :p: Appena possibile le vorrei provare : Thumbup :
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5399
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee