° Pastiera napoletana

Ricette di pasticceria

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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda misskelly » 22 apr 2011, 12:02


...Care amiche......aggiungo anche la mia pastiera.......modestamente mi riesce benissimo e tocca sempre a me farla a Pasqua............. ^angel^ ^angel^ ^angel^

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PASTA FROLLA

500 gr farina
180 gr zucchero
3 uova intere
200 gr burro morbido
buccia grattugiata di 1 arancia

CREMA DI RICOTTA

800 gr ricotta asciutta (non appena fatta)
500 gr zucchero
7 uova intere e 3 tuorli
vanillina
100 gr di frutta candita a dadini
il succo dell'arancia (di cui sopra)
1 barattolo di grano (preparato con una noce di burro e 300 dl di latte)

Il procedimento lo conoscete.....no?....



Non uso mettere crema pasticcera......è già ricca così.....

La faccio stare 2 giorni prima di gustarla....... : Chef :



Ultima modifica di misskelly il 22 apr 2011, 14:27, modificato 3 volte in totale.
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda Luciana_D » 22 apr 2011, 12:40

Le vostre pastiere mi fanno sognare ^rodrigo^
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Io condivido anche gli spatasci ,e tu ??? :D
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda Sandra » 22 apr 2011, 17:10

Bellissime le pastiere!!Le sogno anch'io!!! ^rodrigo^
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda Gaudia » 23 apr 2011, 0:09

Io ho appena sfornato la settima; non ho resistito e ne ho assaggiato una: semplicemente divina; grazie Elisabetta *smk*
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda misskelly » 23 apr 2011, 7:18

....no....non si mangia la pastiera calda......... :no: :no: :no:
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda annaemme » 23 apr 2011, 9:55

Anna Marinoni.jpg
Per la vostra esperienza, dato che le mie pastiere le ho congelate, quanto tempo prima le devo togliere dal freezer?
Le scongelo a temperatura ambiente o nel frigo?
E' il caso di intiepidirle leggermente prima di mangiarle?
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Non si guarda nemmeno più allo specchio, mette il suo cappellino viola ed esce solo per il piacere di vedere il mondo !
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda Luciana_D » 23 apr 2011, 11:23

annaemme ha scritto:Per la vostra esperienza, dato che le mie pastiere le ho congelate, quanto tempo prima le devo togliere dal freezer?
Le scongelo a temperatura ambiente o nel frigo?
E' il caso di intiepidirle leggermente prima di mangiarle?

Che io sappia,e parlo in generale,lo scongelamento migliore avviene in frigorifero quindi parti per tempo,diciamo 24ore prima !?!?! :wink:
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda rosanna » 5 mag 2011, 14:50

con matita e righello faccio le strisce su cartaforno e le taglio; poi fra due fogli di cartaforno stendo la pasta frolla, sollevo il foglio superiore ed appoggio le strisce di carta sulla pasta frolla, taglio col coltellino . Appoggio di nuovo il foglio superiore e capovolgo, cosi' mi trovo le strisce intatte e pronte per essere
- sollevate dalle estremita' di cartaforno che fuoriesce
- trasferite sulla teglia senza romperne nemmeno una e con tutto il tempo a disposizione per metterle bene sulla teglia
Mi ricordo anni fa quando aiutavo papa' questo era un momento di tensione perche' le strisce si rompevano con grande facilita' ed impiegavamo ... :roll: un tempo infinito. Non si faceva uso di cartaforno . Benedetta cartaforno , quanto ci aiuta vero ?
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda maria rita » 5 mag 2011, 17:15

ma che ideona! non ci avrei mai pensato. Grazie
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda Rossella » 6 mag 2011, 10:28

maria rita ha scritto:ma che ideona! non ci avrei mai pensato. Grazie

faccio sempre cosi anche per le strisce delle crostate :D
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda susyvil » 26 mar 2012, 19:03

pastiera2.jpg
pastiera1.jpg
Ho cambiato solo la pasta frolla, ho fatto questa di Adriano :D

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    pasta frolla:
  • 500gr farina a bassa contenuto di glutine
  • 3 uova intere
  • 200gr zucchero
  • 200gr strutto
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda rosanna » 27 mar 2012, 0:22

Susy sei veramente super , anzi di piu' :clap: *smk* Mi piacerebbe molto pasticciare con te, a giugno dovrei venire alla Perla con Nicoletta e Co., sperando che la tua stagione estiva inizi piu' in la' :lol:
Rosanna

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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda VeroFruFru » 8 apr 2012, 17:53

pastiera3.jpg
Questa è la mia pastiera.
Non l'avevo mai mangiata, ma devo dire che è veramente buona, profumatissima!!! Io ci ho aggiunto anche i canditi :wink:

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Buona Pasqua a tutti!!! *smk*



per quanto riguarda la frolla di Montersino, la ricetta é la seguente:
    Ingredienti
  • 1 kg di farina 00
  • 400 g Zucchero a velo
  • 160 g Tuorlo d'uovo
  • 600 g Burro
  • 2 g Sale
  • Aromi: io metto i semi di una bacca di vaniglia + scorza grattugiata dell'arancia
preparazione
Mettete nella bacinella dell'impastatrice (utilizzando lo strumento foglia), la farina con il burro a pezzetti e a temperatura ambiente, il sale, la buccia di arancia e la vaniglia; azionate la macchina e lasciate girare fino a sabbiare il composto (termine che indica un composto granuloso di burro e farina), aggiungete quindi lo zucchero a velo e subito dopo i tuorli d'uovo.
Non appena l'impasto si è formato, spegnete la macchina e rovesciare l'impasto sul tavolo spolverato di farina; formare un panetto regolare e riporre in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti prima dell'utilizzo.
Io personalmente l'impasto lo faccio a meno, in questo caso occorre utilizzare burro freddo.

Spero di essere stata chiara.
Buona serata a tutte *smk*
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda VeroFruFru » 8 apr 2012, 17:55

Grazie ad Elisabetta per la ricetta.
Seguita alla lettera eccetto per la frolla... amo quella di Montersino! :D
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda susyvil » 8 apr 2012, 20:38

La tua Pastiera è perfetta, bravissima Veronica!! :clap: :clap: :clap:
Io amo alla follia la ricetta di Elisabetta, la migliore tra tutte quelle provate! *smk*
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda Rossella » 10 apr 2012, 12:05

VeroFruFru ha scritto:Grazie ad Elisabetta per la ricetta.
Seguita alla lettera eccetto per la frolla... amo quella di Montersino! :D

Brava :clap:
Elisabetta e la sua pastiera, si distingue da tutte le altre ricette che si trovano in rete, anch'io utilizzo una frolla diversa se non altro perchè la trovo più "rustica" secondo il mio gusto, quella postata da Rosanna.
Potresti aggiungere la frolla di Montersino ?
Grazie :wink:
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda anavlis » 11 apr 2012, 8:22

Veronica, pastiera perfetta! :clap: :clap:
silvana


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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda Luciana_D » 17 mar 2013, 8:53

<^UP^> <^UP^> <^UP^>

Per chi ha fatto la versione di Elisabetta : con le sue dosi quante ne escono e di quale dimensione?
Thank you :saluto:
Luciana
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda Patriziaf » 23 mar 2013, 18:46

Luciana_D ha scritto:<^UP^> <^UP^> <^UP^>

Per chi ha fatto la versione di Elisabetta : con le sue dosi quante ne escono e di quale dimensione?
Thank you :saluto:

<^UP^> Dice 2 testi da 16 o 18 cm......,con uno da 30cm viene bassina...ho appena letto
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda elisabetta » 25 mar 2013, 13:53

I canditi ci vanno,ma siccome non sono amati da tutti,restano facoltativi.Il succo di arancia l'ho eliminato perche' una volta mi fece raggrumare la ricotta.Meglio arancia grattugiata.Vi scongiuro,non usate la CAMEO!!Meglio non metterlo il fior d'arancio o millefiori...La Rebecchi va benino,ma non esagerare e ridurre le dosi..
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