° Pastiera napoletana

Ricette di pasticceria

Moderatori: Clara, Sandra, Luciana_D, anavlis

Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda rosanna » 27 apr 2011, 0:26

le mie seconde ed ultime tre
Immagine







Quest' anno non avevo gran voglia di fare pastiere e ne parlavo con elisabetta che pure lei si era lanciata a fare colombe. Poi la tradizione ' la tradizione, le solite richieste di amici e parenti ed eccomi qua , le ho appena rifinite e domattina le inforno .
Le ho fatte con particolare pensiero rivolto ad Elisabetta, a cui noi tutti vogliamo un grandissimo bene *smk* ed a mio padre di cui seguo la ricetta. Fare con papa' la pastiera era un'impresa ardua...la frutta candita tutta tagliata piccola ed uguale :roll: la stesura della frolla e poi :roll: le strisce . Allora non esisteva la carta forno e molte si rompevano immancabilmente. Ho raddoppiato il grano a 800 gr. oltre ad aumentare gli aromi, cioe' neroly, pasta arancia che ho usato per le veneziane, cannella e fiala millefiori della Madma consigliata da Elisabetta, Ai miei piace molto aromatizzata, mi chiedono sempre di aumentare e cosi' ho fatto.
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 5122
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda misskelly » 27 apr 2011, 8:10

Rosanna .....sono bellissime e di una precisione unica....... : Thumbup :
Immagine ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 2413
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda miao » 27 apr 2011, 11:16

Rosanna :shock: sono di una precisione incredibile, manco i pasticcieri le fanno cosi' complimenti!!!!!! *smk* *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3900
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda nicodvb » 27 apr 2011, 15:15

Rosanna, ci mostri quelle delizie belle cotte?
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3166
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda rosanna » 27 apr 2011, 15:46

Nico a pag . 4 -6-0 ci sono foto .Se vuoi vedere le ultime provvedo stasera
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 5122
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda Luciana_D » 27 apr 2011, 20:09

Ros,sono stupende :clap: :clap: :clap:
Tagli con un righello?? e poi come trasferisci? con pellicola??
Troppo belle :shock:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda


Io condivido anche gli spatasci ,e tu ??? :D
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 12920
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e un castello romano,il mio :)

Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda mariafatima » 4 mag 2011, 13:26

tre pastiere perfette Mi unisco alla richiesta di Luciana
mariafatima
 
Messaggi: 363
Iscritto il: 14 apr 2007, 15:26
Località: San Pietro in Lama (Lecce)

Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda anavlis » 5 mag 2011, 11:21

Aprite pag.9 di questo post e trovate la tecnica usata da Rosanna con tanto di passo passo fotografico <^UP^>
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10904
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda Luciana_D » 5 mag 2011, 11:40

Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda


Io condivido anche gli spatasci ,e tu ??? :D
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 12920
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e un castello romano,il mio :)

Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda rosanna » 5 mag 2011, 14:50

con matita e righello faccio le strisce su cartaforno e le taglio; poi fra due fogli di cartaforno stendo la pasta frolla, sollevo il foglio superiore ed appoggio le strisce di carta sulla pasta frolla, taglio col coltellino . Appoggio di nuovo il foglio superiore e capovolgo, cosi' mi trovo le strisce intatte e pronte per essere
- sollevate dalle estremita' di cartaforno che fuoriesce
- trasferite sulla teglia senza romperne nemmeno una e con tutto il tempo a disposizione per metterle bene sulla teglia
Mi ricordo anni fa quando aiutavo papa' questo era un momento di tensione perche' le strisce si rompevano con grande facilita' ed impiegavamo ... :roll: un tempo infinito. Non si faceva uso di cartaforno . Benedetta cartaforno , quanto ci aiuta vero ?
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 5122
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda maria rita » 5 mag 2011, 17:15

ma che ideona! non ci avrei mai pensato. Grazie
Maria Rita

« Noi atei crediamo di dover agire secondo coscienza per un principio morale, non perché ci aspettiamo una ricompensa in paradiso. »
(Margherita Hack)
Avatar utente
maria rita
 
Messaggi: 1174
Iscritto il: 13 dic 2006, 15:13
Località: Padova

Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda Rossella » 6 mag 2011, 10:28

maria rita ha scritto:ma che ideona! non ci avrei mai pensato. Grazie

faccio sempre cosi anche per le strisce delle crostate :D
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 14273
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda Sandra » 26 mar 2012, 18:09

Assunta!!!!La tua ricetta e la tua foto!!!E' stupenda!!! :D *smk* *smk* *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 9012
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda susyvil » 26 mar 2012, 18:56

Sandra ha scritto:Assunta!!!!La tua ricetta e la tua foto!!!E' stupenda!!! :D *smk* *smk* *smk*

E' la ricetta della nostra Elisabetta!! Vi mostrerò le foto!! *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 3116
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda susyvil » 26 mar 2012, 19:03

pastiera2.jpg
pastiera1.jpg
Ho cambiato solo la pasta frolla, ho fatto questa di Adriano :D

Immagine

Immagine

    pasta frolla:
  • 500gr farina a bassa contenuto di glutine
  • 3 uova intere
  • 200gr zucchero
  • 200gr strutto
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 3116
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda rosanna » 27 mar 2012, 0:22

Susy sei veramente super , anzi di piu' :clap: *smk* Mi piacerebbe molto pasticciare con te, a giugno dovrei venire alla Perla con Nicoletta e Co., sperando che la tua stagione estiva inizi piu' in la' :lol:
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 5122
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda miao » 27 mar 2012, 5:15

La pastiera fa' rima con primavera e questa e' proprio speciale brava susy :clap: :clap:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3900
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda anavlis » 27 mar 2012, 7:52

Assunta, adesso ti voglio vedere realizzare la cassata siciliana!!!! sarà la più ben fatta in assoluto *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10904
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda susyvil » 27 mar 2012, 8:13

anavlis ha scritto:Assunta, adesso ti voglio vedere realizzare la cassata siciliana!!!! sarà la più ben fatta in assoluto *smk*

Ho sempre desiderato realizzarla, quello che mi ha sempre frenata è non avere la possibilità di reperire qui, i prodotti giusti! :roll:
....comunque, grazie per la fiducia!! *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 3116
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda Luciana_D » 27 mar 2012, 9:31

Susy :ahaha: risata isterica.
Sei TROPPO BRAVA :thud: :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda


Io condivido anche gli spatasci ,e tu ??? :D
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 12920
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e un castello romano,il mio :)

PrecedenteProssimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: AhrefsBot, Bing [Bot] e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee