° Pastiera napoletana

Ricette di pasticceria

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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda rosanna » 14 apr 2009, 10:58

sulla pastiera non si e ` mai detto troppo. A Napoli e` una guerra ;-)) veramente, dico. Varia da casa a casa ed ognuno e` detentore del "primato" della pastiera :D , come dicevo, molte sono pizze con la ricotta e grano e stop e purtroppo manca l`autocritica anche perche` sembra di tradire la propria famiglia.
Benche` io sia aperta all`assaggio ed all`approvazione sempre, essendo abituata a quella di mio nonno il ripieno non lo cambiero` nemmeno se mi uccidono. :P :P Dico questo perche` sabato dovevo farne tre piccole e non ho trovato strutto. Ho fatto pertanto la frolla di elisabetta lasciando intatto il resto e mi e` piaciuta molto (ne faccio sempre una piccola piccola per verificare l`esito). Elisabetta ed io abbiamo due scuole di pensiero diverse solo sulla pastiera ;-)) per il resto mi ritrovo assolutamente con lei nel suo gusto sensoriale ed estetico. Eh, eli ? *smk*
Non pensate che abbia finito!! ne devo fare oggi altre due ed ho gia` preparato la frolla di eli :saluto:
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L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda carmen65 » 14 apr 2009, 12:37

rosanna sulla pastiera ti do perfettamente ragione, spesso come dici tu sono pizze con ricotta e grano, :D mi trovi d'accordo sull'uso della sugna per la preparazione, ma quando non si ha a disposizione dell'ottima sugna vale la pena utilizzare del buon burro.A me personalmente non piace troppo dolce, tipo quelle che preparano le pasticcerie, piene di aroma di fiori d'arancio dove si sente solo quest'aroma
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda elisabetta » 14 apr 2009, 15:30

Rosanna,sulla pastiera e sui discorsi che ho sentito fare da numerose persone,ci potrei scrivere una tesina!
Chi la vuole esclusivamente "SENZA CREMA",chi solo "CON LA CREMA",chi la fa solo con il grano cotto in casa,perchè viene meno sfatto e dicono,"IL GRANO LO DEVO SENTIRE SOTTO I DENTI"(questa è l'affermazione che statisticamente ho sentito di più).C'è chi odia il millefiori o fior d'arancio e usa solo scorza d'arancia e succo,chi mette i chiodi di garofano(IO NO!!),chi ci mette lo strega,chi dice(una cliente del mio negozio)che aggiunge solo i tuorli perchè così non si gonfia tanto in cottura.
Nella mia famiglia c'è chi la preferisce con la crema,chi senza,chi la vorrebbe col grano passato al passaverdure,chi la vuole bassina,chi alta 6 cm.....uhhh!!In pochi post del mondo sneto parlare così tanto di un dolce,con riflessioni al limite del filosofico/sociologico!!
Meno male che l'ondata di pastiere è finita,se ne riparla l'anno prossimo!
Ah,diemnticavo:stamane leggevo un giornale di qualche anno fa(viaggi e sapori)che dedicava all'argomento 4 pagine:un articolo interessante che conferma tutto ciò che ho scritto sopra.
Ultima modifica di elisabetta il 14 apr 2009, 18:07, modificato 1 volta in totale.
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda rosanna » 14 apr 2009, 15:47

ognuno a Napoli vuole inventare qualcosa e personalizzare. Il solito casino :P dei napoletani indisciplinati :cry: Vero, eh ? Pls dimenticate questo mio commento . Sara` che abbiamo un terreno vulcanico sotto i piedi, sara` che siamo fantasiosi e casinari, siamo cosi` anche se cerchiamo di cambiare :oops: :oops: :oops: .

Eli, ho fatto tre pastiere (dopo la trentesima, si fa per dire) VOLANDO. La tua frolla e` talmente bella, la prendi, la butti in aria , ci fai le acrobazie e lei e` perfetta. Ho fatto un mix (tua frolla e mio ripieno), non lo dico in famiglia, ma se mio padre e mio nonno vedono dall`alto ? :D
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda miao » 14 apr 2009, 16:17

Siamo da poco rientrati dalla passeggiata.La pastiera che noi facciamo e' quella tipica e se anche i gusti sono tanti , cerco di farne una per tutti , se no' si esce pazzi :aiuto: :roll: .
Quest'anno con iconsigli suggeritoci da Elisabetta, la mia pastiera non si e' rotta e neanche gonfiata nel forno, poi per i gradi della cottura , neanche sapevo che doveva essere cotta a fuoco basso.Io di solito ne metto 4 alla volta se no' si finisce il giorno dopo. :lol: :lol: .Comunque dicevo che impastando la pasta frolla la sera prima e anche l'impasto del grano ecc.. ecc..mi sono trovata benissimo e senza trapazzarmi troppo.Abbiamo fatto assieme a mia nipote che mi ha voluto aiutare una decina di pastiere , che sono state molto gradite.Quando andavo a lavorare al negozio della mia lavanderia se sapevo questo sistema mi sarei risparmiata tanto stress.Comunque grazie *smk* in particolare ad Elisabetta *smk* :fiori: vi metto una foto,ImmagineDa noi piace tantissimo, meno male che la facciamo una volta l'anno se no' hai voglia ad ingrassare *smk* *smk* *smk*

QUI'

quelle dell'anno scorso, si vede la differenza
Ultima modifica di miao il 14 apr 2009, 16:44, modificato 1 volta in totale.
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda Luciana_D » 14 apr 2009, 16:23

Spatasci o non le vostre pastiere mi fanno una gola :shock: Sono anni che non ne faccio una :?
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Io condivido anche gli spatasci ,e tu ??? :D
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda elisabetta » 14 apr 2009, 18:10

Grazie Annamaria,è perfetta la tua pastiera!
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda cinzia cipri' » 14 apr 2009, 20:01

Luciana_D ha scritto:Spatasci o non le vostre pastiere mi fanno una gola :shock: Sono anni che non ne faccio una :?


stamattina sono andata a cercare il grano per fare la pastiera (e vabbe' in ritardo ma chi se ne frega...), non c'era niente... era rimasto un preparato per pastiera, oltretutto aperto!
grano zero, grano gia' preparato zero, solo quest'unica confezione di preparato per pastiera (non si puo' sentire!).
Come non detto.
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda valentina.. » 14 apr 2009, 20:01

ecco, son riuscita ora a scaricare anche la foto del taglio. é piaciuta davvero molto qui a casa, anche se ammetto di essere stata molto moderata con gli aromi!
grazie a tutte per i consigli!!
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda rosanna » 15 apr 2009, 16:58

Valentina sei stata brava! Immagino che sia stata la tua prima volta : Chef :
Puo` sembrare facile seguire la ricetta e mettere insieme gli ingredienti citati, non e` cosi`. Non e` di quei dolci articolati con termometro, freezer, tre timer in funzione ecc. Con la pastiera si puo` giocare di anticipo ed organizzarsi, in questo senso si`. Ti dico una cosa perche` personalmente preferisco sempre che qualcuno mi dica i difetti tout court , cosi` imparo e faccio meglio.
Allora, che ti voglio dire ? la pasta frolla la devi stendere piu` sottile e devi far cuocere di piu`. :saluto: *smk*
Rosanna

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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda valentina.. » 15 apr 2009, 19:57

grazie rosanna, fanno sempre piacere le critiche costruttive! per la pastafrolla la prossima volta proverò a stenderla più sottile,ho provato così perchè avevo paura si rompesse.
sulla cottura è una critica che mi sono fatta da sola, nel senso che era cotta, ma non molto colorita, ma l'avevo lasciata nel forno mezzora in più rispetto alla ricetta, e ancora non scuriva, così ho deciso di toglierla!
sbagliando s'impara no?
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda carol » 15 apr 2009, 23:06

Ho fatto la ricetta di Elisabetta con una variante : farro a posto del grano :|? è buona ma è meglio con il grano :saluto:
p.s. le foto non riesco a caricarle :mazza: le metterò non appena QUALCUNO mi aiuterà a risolvere il problema :oops: :saluto:
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda elisabetta » 16 apr 2009, 10:09

Valentina,la cottura della pastiera dipende anche dal forno,quindi può variare,da 1 ora e 40 a 2 ore.
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda Madeleine » 4 mag 2009, 13:38

Hola estoy buscando la receta con chocolate. mi suegra la prepara así pero sin ricotta!!!
Fabulosa la de Eli, voy a probarla D:Do
Grazie!!!
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda Rossella » 4 mag 2009, 13:44

Hola' Madeleine, benvenuta, vieni a presentarti nella stanza dedicata :wink:
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda elisabetta » 4 mag 2009, 14:12

Nella pastiera non ci va il cioccolato,la ricotta è fondamentale.
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda Rossella » 1 apr 2010, 9:29

giovedi santo, dopo qualche anno di riposo forzato , rifacciamo la pastiera :D
mi metto all'opera :wink:
e voi 8))
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda susyvil » 1 apr 2010, 9:45

Rossella ha scritto:giovedi santo, dopo qualche anno di riposo forzato , rifacciamo la pastiera :D
mi metto all'opera :wink:
e voi 8))

Anche io Rossella!...mi sono già messa all'opera! ;-))
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda valentina.. » 1 apr 2010, 9:54

uffa,che tristezza...ero prontissima per il mio secondo anno di pastiera e invece....si è rotto il fornoooooooooooooooo!!!!!!!! |^.^|
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda miao » 1 apr 2010, 11:29

se tutto va' bene domani le faremo...buon lavoro a tutte voi!! :saluto:
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