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° Pasta sfoglia caramellata per millefoglie

Ricette di pasticceria

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° Pasta sfoglia caramellata per millefoglie

Messaggioda PierCarla » 3 mar 2009, 21:40

Quando ho letto la ricetta e la preparazione dei diplomatici di Luciana mi sono ricordata che avevo letto che Pierre Hermè utilizza un metodo diverso per la sfoglia da utilizzare per la millefoglie o la diplomatica.
Allora ho provato con sfoglia già pronta :mrgreen: non potete pretendere di più da una povera pendolare!

Ecco la ricetta presa dal suo libro Larousse du chocolat (traduzione simultanea libera e semplificata :mrgreen: )

Scaldate il forno a 230 gradi. Prendete un foglio di carta da forno e bagnatelo un po' e poi metteteci sopra la vostra sfoglia già tirata. Bucherellatela con la forchetta e cospargetela di zucchero semolato. Hermè dice che bagnando la carta da forno si evita che la sfoglia in cottura si restringa! :wink:
Infornate abbassando subito il forno a 190° e lasciate cuocere per 8 minuti, poi coprite la sfoglia con una griglia per non farla gonfiare troppo e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
Ecco com'è appena sfornata
1.jpg



Togliete la sfoglia dal forno, copritela con un altro foglio di carta da forno e con una griglia e ribaltatela (come una frittata per intenderci!)
Ora cospargete questo lato con zucchero al velo. Questo lato è quello che prima stava sotto, quello senza zucchero. Capito?
2.jpg



Mettete il forno a 250° e lasciate cuocere da 5 a 7 minuti, dovete proprio tenerla d'occhio per si rischia per 1 minuto in più di bruciarla. Lo zucchero si fonderà e poi diventerà caramellato.

3.jpg


Questo è il lato sul quale va messo il primo strato di crema pasticcera, la sfoglia così caramellata non diventerà molle..... nemmeno dopo 2 giorni! Provato e garantito! Sta a voi verificare quanti strati di pasta sfoglia vi servono!
Sorvolando sulla presentazione, ecco com'è al taglio
4.jpg
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Re: Pasta sfoglia caramellata per millefoglie

Messaggioda Clara » 3 mar 2009, 22:10

Grazie Pier, la sfoglia home made mi spaventa un pò, devo dire :( :oops:
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Re: Pasta sfoglia caramellata per millefoglie

Messaggioda PierCarla » 3 mar 2009, 22:16

Clara ha scritto:Grazie Pier, la sfoglia home made mi spaventa un pò, devo dire :( :oops:
Aspetto foto :D

Tranquilla, l'ho comprata anch'io! Ma questo metodo è semplicissimo, ci vuole più tempo a raccontarlo che a realizzarlo.
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Re: Pasta sfoglia caramellata per millefoglie

Messaggioda cinzia cipri' » 3 mar 2009, 22:26

ho giusto una sfoglia pronta che potrei utilizzare... quella rustica andra' bene? :D
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Re: Pasta sfoglia caramellata per millefoglie

Messaggioda jane » 3 mar 2009, 22:27

:D :D :D Grazie, Piercarla, la tua ricetta mi piace, mi piace, non puoi sapere..... Anch'io la pasta sfoglia fatta a casa mi spaventa, mio marito adoro il millefoglie, una sorpresa per il suo compleanno, domenica, *smk*
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Re: Pasta sfoglia caramellata per millefoglie

Messaggioda Luciana_D » 4 mar 2009, 8:03

Bellissima :shock:
La prossima la faccio cosi'.Grazie PierCarla *smk*
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Re: Pasta sfoglia caramellata per millefoglie

Messaggioda cinzia cipri' » 4 mar 2009, 9:19

comunque devo prenderne due di sfoglie giusto?
se c'e' la ricotta la faccio con la ricotta :D
come si vende a palermo.
Era il mio dolce preferito da piccina...
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Re: Pasta sfoglia caramellata per millefoglie

Messaggioda PierCarla » 4 mar 2009, 9:27

Sì devi avere 2 sfoglie e ricordati che la sfoglia che metterai sopra a chiusura dovrà avere il lato caramellato a contatto con la crema esattamente come la sfoglia sotto.
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Re: Pasta sfoglia caramellata per millefoglie

Messaggioda cinzia cipri' » 4 mar 2009, 9:32

oggi prendo la seconda sfoglia (rustica: l'unica che digerisco senza stare male)
domani preparo la crema di ricotta come quella di de riso e la metto dentro
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Re: Pasta sfoglia caramellata per millefoglie

Messaggioda Sandra » 4 mar 2009, 9:41

Pier che furbata!! :D
Ma in Italia é al burro la pasta sfoglia?
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Pasta sfoglia caramellata per millefoglie

Messaggioda PierCarla » 4 mar 2009, 9:48

Sandra ha scritto:Pier che furbata!! :D
Ma in Italia é al burro la pasta sfoglia?

Ti sembrerà strano ma finora l'unica sfoglia fresca con il burro e non con la margarina la trovo alla Lidl. Non so tra quelle surgelate. Mi sembra di aver visto recentemente che anche una nota marca dichiara sulla confezione di usare burro, ma non mi ricordo qual'è.
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Re: Pasta sfoglia caramellata per millefoglie

Messaggioda niky » 5 mar 2009, 20:14

cinzia cipri' ha scritto:oggi prendo la seconda sfoglia (rustica: l'unica che digerisco senza stare male)
domani preparo la crema di ricotta come quella di de riso e la metto dentro



metti la ricetta della crema, grazie!
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Re: Pasta sfoglia caramellata per millefoglie

Messaggioda cinzia cipri' » 5 mar 2009, 22:42

niky ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:oggi prendo la seconda sfoglia (rustica: l'unica che digerisco senza stare male)
domani preparo la crema di ricotta come quella di de riso e la metto dentro



metti la ricetta della crema, grazie!


ciao niky, la trovi qui ^_^
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Re: Pasta sfoglia caramellata per millefoglie

Messaggioda cinzia cipri' » 6 mar 2009, 14:57

sfoglie pronte!
cremoso inglesepronto pure
attendo che raffreddi tutto e poi compongo ;)

una nota: a 250° la sfoglia e' cotta in 3 minuti, al quarto gia' stava iniziando a bruciacchiarsi il caramello.
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Re: Pasta sfoglia caramellata per millefoglie

Messaggioda ginger » 8 mar 2009, 13:48

Grazie Piercarla, bellissima idea, la userò per i diplomatici :D
Io uso spesso la sfoglia surgelata, purtroppo non mi sono ancora lanciata nella preparazione della sfoglia casalinga :?
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Re: Pasta sfoglia caramellata per millefoglie

Messaggioda jane » 8 mar 2009, 20:34

:D Sono contenta perché ho fatto il millefoglie. (L'avevo già fatto il 5 marzo ma mio marito mi ha detto "ma non è un millefoglie.... è un due foglie..." Allora oggi ho fatto con 3 pezzi.. non so spiegare bene dunque preferisco mettere le foto

Immagine Immagine Immagine

Immagine
mmmm

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grazie Piercarla, era buono D:Do *smk* *smk*
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Re: ° Pasta sfoglia caramellata per millefoglie

Messaggioda Sandra » 8 mar 2009, 21:42

Visto che lo sai fare benissimo :D ,lo sappiamo,ci racconti che crema hai usato e come hai fatto la copertura Jane?Grazie!!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: ° Pasta sfoglia caramellata per millefoglie

Messaggioda Clara » 8 mar 2009, 22:58

Sandra ha scritto:Visto che lo sai fare benissimo :D ,lo sappiamo,ci racconti che crema hai usato e come hai fatto la copertura Jane?Grazie!!! *smk*


Sì Jane spiegaci bene quella bella copertura e il decoro, che mi ricorda tanto dei dolci che mangiavo da bambina ^baby^ :D :D
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Re: ° Pasta sfoglia caramellata per millefoglie

Messaggioda jane » 8 mar 2009, 23:33

*smk* Sandra, stai meglio ??? dopo l'influenza ??
Clara per te... ^baby^
Per la crema ho preso la vecchia ricetta di mio padre.... (sempre perché per me è la migliore...!!!)
1 l di latte
250 g di zucchero semolato fino
3 tuorli
90 g di farina 00 = 45
vaniglia (l'intérieur d'un bâton???)

oggi, ho diviso le dose per due e bisogno farla prima per lasciarla raffreddare nel frigo

Per la copertura, ho fatto un fondente

120 g di zucchero a velo mescolato con 2 cucchiai di acqua molto calda, o un po di più per ottenere il fondente (senza fare scaldare) spalmare il fondente sul millefoglie con un cotello che faccio temprare nell'acqua calda e lisciare
Poi, con un pezzo di foglio di carta da forno, ho fatto un piccolo "cornet" e dentro ho messo il cioccolato fuso (3 carrés 30 s al Micro onde) ho fatto la decorazione con des traits de chocolat poi ho passato la punto del coltello caldo in un senso poi un altro.... oh la la è difficile per me non so dire bene.... Sandra....... Sandra ho bisogno del tuo aiuto... :oops:
Jane
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Re: ° Pasta sfoglia caramellata per millefoglie

Messaggioda adriana » 9 mar 2009, 1:10

Tranquilla Jane, la spiegazione è molto chiara e questa torta...bellissima!
Brava!
Ciao
Adriana
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