Pasta patate e friarielli al forno

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Pasta patate e friarielli al forno

Messaggioda rosanna » 11 dic 2013, 18:58

friarelli1.jpg
friarelli.jpg
Immagine

Immagine


    Ingredienti per 6 persone
  • 1 kg. di patate
  • 1-2 coste di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla medio grande
  • gr. 5-6 pomodorini o un mezzo cucchiaio di estratto di pomodoro (stavolta non ho messo pomodoro ma ci sta bene)
  • gr 400 di pasta mezze maniche /mezzi paccheri o pasta grossa
  • 1 dl di olio
  • pecorino (un cucchiaio pieno)
  • parmigiano 80 gr.
  • 60 gr. di prosciutto crudo o pancetta a dadini
  • 1/2 lt di brodo vegetale
  • Friarielli o broccoli (cime di rapa) 300 gr.
  • Provola 250 gr
preparazione:
Mettere in un tegame largo olio e cipolla/carota/sedano tritati , far rosolare, aggiungere il vino e farlo sfumare, quindi le patate tagliate a cubetti , una scorza di parmigiano e far insaporire, coprire a filo con acqua e salare
Unire la pasta cotta molto al dente alle patate in un tegame largo ed aggiungere del brodo (non tutto, andate ad occhio), per dare cremosità, un pizzico di pepe e quindi i friarielli saltati con olio , spicchio d’aglio e peperoncino e buona parte dei formaggi grattugiati.
Imburrare ed spolverare di pangrattato una teglia, versarvi la pasta e sulla sommità il resto dei formaggi, la provola tagliata a pezzetti ed un filo d’olio
Infornare per 15-20 minuti a 180° e gratinare 3 min a 200°
Servire calda.

A me la pasta e patate piace cremosa ai miei no .. asciutta e mi sono attenuta al gusto degli ospiti, che hanno votato 10
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Pasta patate e friarielli al forno

Messaggioda imercola » 11 dic 2013, 19:29

Cercavo la ricetta di pasta e patate e mi e' capitata questa meraviglia sotto gli occhi! GRazie Rosanna!
Ora, se lavolessi cremosa, perche' anche a me piace piu' cremosa, cosa devo modificare? Grazie!
Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realta' viene a star digiuni. (Toto')

Imma

Il mio blog: http://www.caffeinefor2.blogspot.com

Le mie foto: http://www.flickr.com/photos/8639796@N05/
Avatar utente
imercola
 
Messaggi: 935
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:42
Località: Westhill, Scozia

Re: Pasta patate e friarielli al forno

Messaggioda rosanna » 11 dic 2013, 21:32

Tirala ancora più al dente ed aggiungi brodo vegetale, poi la versi nel tegame ecc ed inforni
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Pasta patate e friarielli al forno

Messaggioda anavlis » 11 dic 2013, 21:39

Ecco come trasformare un piatto povero per eccellenza (anche se buono) in una pietanza di tutto rispetto : Thumbup : :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Pasta patate e friarielli al forno

Messaggioda Sandra » 11 dic 2013, 22:02

Accidenti che buona!!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Pasta patate e friarielli al forno

Messaggioda Donna » 13 dic 2013, 8:50

Ma questa ricetta ha avuto solo 3 commenti? NON E`´ POSSIBILE!!! :no:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3319
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Pasta patate e friarielli al forno

Messaggioda Rossella » 13 dic 2013, 8:57

Donna ha scritto:Ma questa ricetta ha avuto solo 3 commenti? NON E`´ POSSIBILE!!! :no:


Hai ragione, pensavo di averla già commentata :thud:
Parla da sola che è una vera meraviglia *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Pasta patate e friarielli al forno

Messaggioda Danidanidani » 13 dic 2013, 9:03

Ottimo piatto! Lo proverei subito,ma qui non ho né friarelli,né cime di rapa (queste uòtime moooolto raramente e dopo molte suppliche alla fruttivendola locale) *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Pasta patate e friarielli al forno

Messaggioda rosanna » 13 dic 2013, 10:04

niente broccoli dani ?
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Pasta patate e friarielli al forno

Messaggioda Dida » 13 dic 2013, 10:26

Mi ero persa questa meraviglia, da copiare la prossima volta che comprerò i broccoletti.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2196
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Pasta patate e friarielli al forno

Messaggioda Danidanidani » 13 dic 2013, 11:44

rosanna ha scritto:niente broccoli dani ?


Immagine

Dici questi? Li trovo un po' più facilmente,ma da quello che avevi scritto credevo che questa pasta andasse fatta con friarelli o cime di rapa.... :oops: *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Pasta patate e friarielli al forno

Messaggioda rosanna » 13 dic 2013, 12:04

dani anche questi vanno bene :saluto: *smk*
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Pasta patate e friarielli al forno

Messaggioda cinzia cipri' » 12 ago 2017, 8:42

se non è oggi, è domani, ma la faccio ;)
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Pasta patate e friarielli al forno

Messaggioda Clara » 12 ago 2017, 13:37

Questa mi era sfuggita :shock: Grazie Cinzia per averla portata su :D
Ottima, da provare senz'altro, non con friarielli, che qui non trovo, ma con cime di rapa ,
o erbette, vanno bene Rosanna? :|? :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6372
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee