pasta madre andata a male???

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pasta madre andata a male???

Messaggioda laCarmen » 9 nov 2012, 13:51

Uhm ... premetto che non sono mai riuscita ad avviare la pasta madre ... un mesetto fa mi è stata regalata, in realtà la signora in questione la chiama pasta madre, ma ha una consistenza tipo pastella :shock: comunque ... mi ha detto di conservarla in frigo e rinfrescarla di tanto in tanto....in questi ultimi 8 giorni ho dimenticato di rinfrescarla e si è formato sulla superficie un liquido, mentre la pastella è comunque fermentata e piena di buchini.... è normale? morirò avvelenata??? :shock:
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Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda Luciana_D » 9 nov 2012, 13:58

Non credo morirai avvelenata :lol:
Non ho esperienza di quella liquida ma prenderei una parte e la rinfrescherei come ti ha suggerito la signora.
Annusala.Se senti odore di caciotta vuol dire che sta invecchiando ;)
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Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda laCarmen » 9 nov 2012, 14:17

:lol: :lol: oh mamma, per ora non odora di caciotta ma ha un forte odore acido....ho letto un milione di cose sulla pasta madre, anzi sono anni che mi documento, ma non ho mai capito granchè :oops:
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Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda Rossella » 9 nov 2012, 15:02

laCarmen ha scritto::lol: :lol: oh mamma, per ora non odora di caciotta ma ha un forte odore acido....ho letto un milione di cose sulla pasta madre, anzi sono anni che mi documento, ma non ho mai capito granchè :oops:

Prova a rinfrescare cosi:
Preleva la metà del tuo lievito, pesalo, aggiungi un cucchiaino di yogurt naturale, e dell'acqua a temp. fino ad avere la metà del peso del Lm.
Cosi dovresti correggere l'eccesso di acidità del tuo LM. :saluto:
p.s.
ultimamente ho proceduto cosi, mi sono trovata bene.
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Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda laCarmen » 9 nov 2012, 15:25

grazie Rossella, proverò a fare come mi suggerisci!!! quanto tempo devo aspettare prima di riporlo in frigo? mi consigli di cospargerla con un filo di olio? e prima di utilizzarla, devo rinfrescarla di nuovo e quanto tempo prima???
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Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda Rossella » 9 nov 2012, 15:39

laCarmen ha scritto:grazie Rossella, proverò a fare come mi suggerisci!!! quanto tempo devo aspettare prima di riporlo in frigo? mi consigli di cospargerla con un filo di olio? e prima di utilizzarla, devo rinfrescarla di nuovo e quanto tempo prima???

Tienila a temp. amb.( in un contenitore non troppo grande, fallo crescere in altezza per controllare gli alveoli allungati, senza chiuderlo a pressione), rinfresca ogni giorno omettendo lo yogurt nei giorni successivi.
Che farina utilizzi?
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Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda laCarmen » 9 nov 2012, 23:34

Oook..sto utilizzando della normale farina 00.
... :shock:
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Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda Luciana_D » 10 nov 2012, 7:14

laCarmen ha scritto:Oook..sto utilizzando della normale farina 00.
... :shock:

:shock: Nonono !
Una per pizza o anche piu' forte andra' meglio :wink:
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Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda Rossella » 10 nov 2012, 7:14

laCarmen ha scritto:Oook..sto utilizzando della normale farina 00.
... :shock:

E' bene rinfrescare con farina forte, una 00 non troppo debole con un W bello alto, oppure acquista della manitoba commerciale. :saluto:
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Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda laCarmen » 10 nov 2012, 9:14

grazie mille per i consigli!!! per questa settimana curerò la mia pasta madre, vorrei provare a fare il pane cafone!!!
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Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda nicodvb » 12 nov 2012, 15:28

è normale che il liquido prima o poi si separi, ma evidentemente era troppo liquida. Ti consiglio di rinfrescare con un po' di quel lievito, 30 di acqua e 40 di farina (manitoba o forte, come ti hanno detto).
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda laCarmen » 13 nov 2012, 8:49

sì, in effetti è tipo una pastella ... ma lo sapete che non ho il coraggio di usarla???? sembra davvero andata a male, con tutto il rinfresco che ho fatto .... :roll:
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Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda nicodvb » 13 nov 2012, 10:07

finché non prende un bell'aspetto continua a rinfrescare con lo stesso peso di lievito e farina più il 75% di acqua (rispetto alla farina).
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda Luciana_D » 13 nov 2012, 12:18

laCarmen ha scritto:sì, in effetti è tipo una pastella ... ma lo sapete che non ho il coraggio di usarla???? sembra davvero andata a male, con tutto il rinfresco che ho fatto .... :roll:

Prendine sempre una parte e butta il resto
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Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda laCarmen » 13 nov 2012, 13:06

ok. grazie mille per i suggerimenti ... secondo voi per domenica riuscirò ad utilizzarla per fare il pane?
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Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda nicodvb » 13 nov 2012, 13:16

solo lui può dirtelo.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
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Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda laCarmen » 13 nov 2012, 14:06

:|? :|? :|? lo sapremo domenica : Chessygrin :
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Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda laCarmen » 14 nov 2012, 23:14

ed eccola dopo il rinfresco di oggi .... secondo voi come sta? posso metterla già in frigo o aspetto??? :|?
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Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda Rossella » 14 nov 2012, 23:26

laCarmen ha scritto:ed eccola dopo il rinfresco di oggi .... secondo voi come sta? posso metterla già in frigo o aspetto??? :|?
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In quanto tempo è triplicato?
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Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda laCarmen » 14 nov 2012, 23:39

dunque ... ho fatto il rinfresco a mezzogiorno, poi sono andata a lavoro e stasera alle 21 l'ho trovata così ... :|? la salute della mia pasta madre mi sta dando l'ansia : Chessygrin :
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