pasta madre andata a male???

Dubbi, consigli, attrezzi & c

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda Rossella » 14 nov 2012, 23:42

laCarmen ha scritto:dunque ... ho fatto il rinfresco a mezzogiorno, poi sono andata a lavoro e stasera alle 21 l'ho trovata così ... :|? la salute della mia pasta madre mi sta dando l'ansia : Chessygrin :

Tienilo a tep. amb., domattina rinfrescalo e controlla il tempo, dai che sta andando bene.
Buonanotte :saluto:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda laCarmen » 14 nov 2012, 23:45

Grazie Rossella!!!! Aggiornerò il mio duello con il LM domani!!! Buonanotte!!! : Love :
Avatar utente
laCarmen
 
Messaggi: 205
Iscritto il: 10 giu 2007, 16:34
Località: Brindisi

Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda nicodvb » 15 nov 2012, 10:12

Io rinfrescherei ancora. Ci sono molte zone dove non c'è una lievitazione spinta.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda laCarmen » 15 nov 2012, 12:51

rinfrescato dopo aver annusato ... era talmente acida che ho sentito un bruciore tremendo alle vie respiratorie :shock: sta già lievitando... : Yahooo :
Avatar utente
laCarmen
 
Messaggi: 205
Iscritto il: 10 giu 2007, 16:34
Località: Brindisi

Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda laCarmen » 15 nov 2012, 21:26

appena rientrata dal lavoro e l'ho trovata così ... :sad:
Allegati
100_0113.jpg
100_0113.jpg (104.53 KiB) Osservato 178 volte
Avatar utente
laCarmen
 
Messaggi: 205
Iscritto il: 10 giu 2007, 16:34
Località: Brindisi

Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda Luciana_D » 16 nov 2012, 7:28

Direi che ci siamo :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda laCarmen » 16 nov 2012, 8:38

Buongiorno!!!! Evvaii soo contenta! Voglio già sperimentarla oggi per un pagnotta piccola...l'ho messa in un altro contenitore...ora non mi resta che mettere un avviso sul cellulare per ricordarmi di rinfrescarla regolarmente!.
Avatar utente
laCarmen
 
Messaggi: 205
Iscritto il: 10 giu 2007, 16:34
Località: Brindisi

Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda Rossella » 16 nov 2012, 8:41

laCarmen ha scritto:Buongiorno!!!! Evvaii soo contenta! Voglio già sperimentarla oggi per un pagnotta piccola...l'ho messa in un altro contenitore...ora non mi resta che mettere un avviso sul cellulare per ricordarmi di rinfrescarla regolarmente!.

Bene!
Adesso prendi il cuore del tuo lm, rinfrescalo, prendi la parte che ti interessa per fare il tuo pane, l'altra dopo un'oretta riposta nel barattolo la metti in frigorifero.
Hai controllato in quanto tempo triplica?
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda laCarmen » 16 nov 2012, 9:17

Perfetto!! utimo dubbio e poi non vi assillo più : Chessygrin : per il momento .... per utilizzarlo, la porzione che prendo devo rinfrescarla, farla rilievitare oppure posso introdurla direttamente nell'impasto? :|? la signora che me l'ha dato mi ha indicato la quantità del 20% rispetto alla quantità di farina che andrò ad utilizzare... :|?
Avatar utente
laCarmen
 
Messaggi: 205
Iscritto il: 10 giu 2007, 16:34
Località: Brindisi

Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda Rossella » 16 nov 2012, 9:27

laCarmen ha scritto:Perfetto!! utimo dubbio e poi non vi assillo più : Chessygrin : per il momento .... per utilizzarlo, la porzione che prendo devo rinfrescarla, farla rilievitare oppure posso introdurla direttamente nell'impasto? :|? la signora che me l'ha dato mi ha indicato la quantità del 20% rispetto alla quantità di farina che andrò ad utilizzare... :|?

Ciao Carmen.
Rinfresca il tuo lievito, prendine la quantità che ti serve, (dando per scontato che il tuo lievito funziona), attendi comunque un'oretta( anche due, vedrai che inizierà a lievitare) circa prima dell'utilizzo.
:saluto:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda nicodvb » 16 nov 2012, 9:58

Carmen, ma è un quintale. Non ti serve farne così tanta, tanto per la maggior parte va buttata.
In frigo mettine non più di 100 gr e rinfresca abbondantemente prima dell'uso aspettando che triplichi prima di impastare.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda laCarmen » 18 nov 2012, 20:18

Immagine
e stasera per cena ... il mio primo pane a lievitazione naturale con un filo di olio casereccio, sale e pepe....non ci credevo neanche io ma ....la mia pasta madre funziona!!!! E' incredibile il sapore del pane senza sentire l'odore del lievito e soprattutto la sua consistenza, completamente diversa dal solito!!!!
Per la cottura non ho potuto fare di meglio, ho un fornetto ... spero che babbo natale passi di qua con un bel forno nuovo : Chessygrin :
grazie a tutti per i consigli e la pazienza!

p.s. Nico perchè dici che per la maggior parte va buttata? Forse non ho capito qualche passaggio...io ho prelevato la quantità che mi serviva, il resto l'ho richiuso per bene, in attesa di un altro rinfresco... :shock:
Avatar utente
laCarmen
 
Messaggi: 205
Iscritto il: 10 giu 2007, 16:34
Località: Brindisi

Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda nicodvb » 18 nov 2012, 20:22

dov'è il pane? io vedo solo un piatto :no:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda Luciana_D » 18 nov 2012, 20:51

Bello Carmen :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda laCarmen » 18 nov 2012, 21:09

garzie anche per aver ridimensionato la foto, ho una connessione capricciosa !
Avatar utente
laCarmen
 
Messaggi: 205
Iscritto il: 10 giu 2007, 16:34
Località: Brindisi

Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda rosanna » 19 nov 2012, 2:59

da quello che so io per correggere l'acidità ci vuole qualcosa che la contrasti , perciò Morandin usa, quando il lievito ha un odore fortemente acido, fare un bagno in acqua con una punta di zucchero. Inoltre so che il lievito più è duro più è forte. Stanotte ho rinfrescato il mio che non rinfrescavo da 10 gg. conservato in acqua in frigo.
Dopo un'ora galleggiava, vuol dire che è molto attivo. Domattina lo rinfresco di nuovo e lo mando a Susy , così può panificare e "panettonare" pure lei :D
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda anavlis » 19 nov 2012, 9:39

Complimenti Carmen : WohoW :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda Rossella » 19 nov 2012, 10:57

Carme ottimo risultato :clap: :clap:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: pasta madre andata a male???rg

Messaggioda laCarmen » 19 nov 2012, 11:15

Grazie!!! Sono davvero molto contenta! Oggi proverò a fare un pan brioche e vedremo che combinerò.)er quanto riguarda la consistenza è ancora pastellosa, ma proprio qui sul forum ho letto una discussione al riguardo su come renderla più dura...sperimentiamo!
Avatar utente
laCarmen
 
Messaggi: 205
Iscritto il: 10 giu 2007, 16:34
Località: Brindisi

Re: pasta madre andata a male???

Messaggioda anavlis » 19 nov 2012, 11:49

metti meno acqua nel rinfresco e diventa più dura :D gli antichi dicevano "u lievitu duru fa u pani bonu!"
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

PrecedenteProssimo

Torna a Carabattole e pignate

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee