Pasta frolla per biscotti

Ricette di pasticceria

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Pasta frolla per biscotti

Messaggioda Rossella » 5 dic 2015, 8:25

PASTA FROLLA PER BISCOTTI di Iginio Massari

g 375 di Burro morbido ma ancora plastico
g 200 di Zucchero a velo
g 50 di Miele di acacia
g 100 di Uova
g 2 di Sale
1/2 baccello di Vaniglia
1/2 scorza di Limone grattugiata
g 5 di Lievito in polvere
g 500 di Farina bianca 00

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Re: Pasta frolla per biscotti

Messaggioda Clara » 5 dic 2015, 9:18

Li ho fatti :D
E' un'ottima frolla, si lavora bene ed è friabile e molto buona
Li rifarò :D

Riporto la procedura di Iginio Massari

Mettere nella bacinella di una planetaria il burro, lo zucchero e il miele e amalgamare in modo omogeneo. Aggiungere gli aromi (vaniglia e limone), le uova, il sale e amalgamare. Quando la massa burrosa sarà uniforme incorporare la farina e il lievito già setacciati, lavorandoli poco, fino al totale assorbimento della farina.

(Manualmente)
Con la farina e il lievito setacciati creare un cerchio a forma di fontana. Amalgamare a parte il burro, lo zucchero, il miele, il sale sciolto in poca acqua, la vaniglia, il limone e le uova. Quando la massa sarà omogenea incorporarla alla farina, schiacciandola con le due mani verso l’interno, lavorandola poco, fino al totale assorbimento di tutti gli ingredienti.

Lasciare in frigo per almeno 2 ore.
Stendere ad uno spessore di 4 mm, tagliare a quadrati con la bicicletta (non ce l'ho : Sad : ho usato il coltello)
spennellare con tuorlo d'uovo con un pizzico di sale e rigare con un tarocco dentellato.

NOTE: questa pasta conserva grande fragranza se messa in frigorifero a una temperatura compresa tra 0 e 4 °C per 15 giorni. Successivamente perderà in parte le sue caratteristiche organolettiche; il burro infatti si ossida e, imbrunendo, rende la pasta più scura. Quando si stende la pasta frolla con il matterello bisogna fare attenzione a spolverare di farina con moderazione, se eccessiva rimarrà sulla superficie del dolce rendendolo durante la cottura opaco e grigio. Le migliori cotture per prodotti di piccole dimensioni in pasta frolla si ottengono con temperature medie di 170/180 °C per 15/16 minuti di cottura. Il colore ideale finale è un nocciola leggermente pronunciato al bordo e dorato al centro.
Il video
http://www.ghidinicipriano.it/it/lapast ... rolla.aspx
clara
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Re: Pasta frolla per biscotti

Messaggioda Rossella » 5 dic 2015, 9:49

Grazie Clara per avere riportato la procedura e le tue indicazioni. *smk*
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Re: Pasta frolla per biscotti

Messaggioda TeresaV » 5 dic 2015, 11:07

Grazie, Clara!
Proverò senz'altro questi biscotti anche perché le ricette di Massari sono sempre una garanzia :-P o :p:
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Re: Pasta frolla per biscotti

Messaggioda anavlis » 5 dic 2015, 12:37

A Palermo compro da Ottavio Guccione dei biscotti fantastici all'olio di oliva e usa farine autoctone di alta qualità. Sono friabili, non troppo dolci e si mantengono bene. Chissà come li fa :|? la ricetta non me la darà mai : Sad :
silvana


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Re: Pasta frolla per biscotti

Messaggioda rosanna » 5 dic 2015, 15:03

Biscotti..amo pure in abbondanza e regaliamo biscotti a Natale , ah!
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: Pasta frolla per biscotti

Messaggioda Luciana_D » 5 dic 2015, 19:21

Belli :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
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