Pasta fatta in casa siciliana

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Pasta fatta in casa siciliana

Messaggioda anavlis » 5 mag 2020, 16:56

Per preparare la pasta fatta in casa, in quasi tutto il sud Italia, si usa e si è sempre usata la semola di grano duro. Essendo proteica non necessita l'aggiunta di uova.
In realtà ho sempre utilizzato la semola rimacinata. L'ultimo ordine che ho fatto, il proprietario del Molino mi ha consigliato la semola specifica per Pasta.
E la differenza é davvero visibile! Particolarmente elastica, saporita, e tiene benissimo la cottura. Se appena fatta bastano dai 3 ai 4 minuti, dipende dal grado di essiccazione.
Solitamente vado ad occhio, oggi mi sono impegnata a stabilire le corrette quantità.

Semola gr 500
Sale gr 10
Olio 1 cucchiaio e mezzo
Acqua ml 290 circa

*per la quantità di acqua conviene sempre riservare un poco e aggiungere a poco a poco (dipende molto dalla capacità di assorbimento della semola).

Si impasta a mano fino ad ottenere un impasto liscio. Avvolgere con la pellicola e fare riposare 1 ora.
Per sfogliare uso l'Imperia, passando il singolo pezzo - mantenendo sempre nella pellicola l'impasto - più volte e ripiegando tacca 1 poi tacca 3 e due volte tacca 6.
Spolverare con la semola.
Si può realizzare qualsiasi tipo di pasta. Per fare le lasagne si usa direttamente senza precottura.

maccarruna-siciliani-t17657.html?hilit=Maccarruna
silvana


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Re: Pasta fatta in casa siciliana

Messaggioda miao » 5 mag 2020, 17:38

:=:! :=:! Aspettavo la ricetta Silvana grazie! :clap: *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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Re: Pasta fatta in casa siciliana

Messaggioda Clara » 7 mag 2020, 15:01

anavlis ha scritto:Per sfogliare uso l'Imperia, passando il singolo pezzo - mantenendo sempre nella pellicola l'impasto - più volte e ripiegando tacca 1 poi tacca 3 e due volte tacca 6.

Si può realizzare qualsiasi tipo di pasta.


Così sottile Silvana?
Con la mia Imperia, elettrica, se passo due volte alla 6 mi viene super sottile, anche troppo persino per le chiacchiere.
Per le tagliatelle trovo il giusto spessore passando 2 volte nella 5.
clara
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Re: Pasta fatta in casa siciliana

Messaggioda anavlis » 7 mag 2020, 18:27

Clara ha scritto:
anavlis ha scritto:Per sfogliare uso l'Imperia, passando il singolo pezzo - mantenendo sempre nella pellicola l'impasto - più volte e ripiegando tacca 1 poi tacca 3 e due volte tacca 6.

Si può realizzare qualsiasi tipo di pasta.


Così sottile Silvana?
Con la mia Imperia, elettrica, se passo due volte alla 6 mi viene super sottile, anche troppo persino per le chiacchiere.
Per le tagliatelle trovo il giusto spessore passando 2 volte nella 5.


Non viene molto sottile...o passo al 5? Mi hai fatto venire un dubbio. Alla prossima controllo con più attenzione e faccio sapere.
I mie gesti sono automatici e forse non ho prestato la giusta attenzione.
silvana


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Re: Pasta fatta in casa siciliana

Messaggioda misskelly » 10 mag 2020, 10:33

sfiziosissimi..."maccaruna" ti da il senso della sostanza :lol: :lol: :lol:
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Re: Pasta fatta in casa siciliana

Messaggioda Luciana_D » 12 mag 2020, 6:22

Grazie Silvana ^fleurs^
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