Pasta e fagioli, alla maniera mia :-)

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Pasta e fagioli, alla maniera mia :-)

Messaggioda Clara » 29 ott 2013, 22:04

Pasta e fagioli, alla maniera mia.jpg
Riprendo quanto avevo già scritto in questa ricetta di Dani
per mettere la mia pasta e fagioli in modo più completo :D

Immagine

ingredienti:
fagioli borlotti, secchi ammollati, o surgelati, o meglio ancora belli freschi
per il soffritto: carota, cipolla, sedano tritati finemente, aglio
una fetta di pancetta, o guanciale, o cotica
due foglie di alloro, un chiodo di garofano, cannella in polvere, zenzero in polvere, pepe
vino rosso, o anche bianco, olio evo,
sugo di pomodoro
brodo di carne, in mancanza anche di dado, meglio se di pollo
parmigiano
pasta ditalini, lisci o rigati a piacere, o anche spaghetti spezzettati

preparare un soffritto con olio cipolla carota sedano tritati finemente, aglio intero che poi tolgo,
aggiungere i fagioli, far insaporire, aggiungere la fetta di pancetta, o cotenna, bagnare con vino rosso, o bianco.
Lasciare evaporare, aggiungere un cucchiaio di sugo di pomodoro,
sale, pepe, un chiodo di garofano, un pizzico di cannella, un pizzico di zenzero in polvere, le foglie di alloro,
brodo di carne abbondante , o di dado in alternativa, e portare a cottura mescolando spesso.
Se ho fretta uso la pentola a pressione.
Quando i faglioli sono cotti aggiungere la pasta, solitamente ditalini, ma anche spaghetti spezzettati,
allungare se necessario con brodo per avere la giusta consistenza, che non deve essere nè troppo asciutta nè troppo liquida,
anche in considerazione di quanto liquido assorbe la pasta in cottura.
Nel piatto un bel giro d'olio evo, una generosa spolverata di parmigiano e una macinata di pepe
Ah, dimenticavo, se avete qualche crosta di parmigiano o pecorino in frigo aggiungetela in cottura anche quella, che ci sta bene : Chessygrin :
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6383
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Pasta e fagioli, alla maniera mia :-)

Messaggioda Danidanidani » 30 ott 2013, 14:48

Mi piace un sacco! Grazie Clara :clap: :clap: :-P o :p: :-P o :p:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Pasta e fagioli, alla maniera mia :-)

Messaggioda anavlis » 30 ott 2013, 15:05

Deve essere buonissima : WohoW : è davvero ricca :clap: :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10429
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Pasta e fagioli, alla maniera mia :-)

Messaggioda Rossella » 30 ott 2013, 16:26

chiodo di garofano, cannella in polvere, zenzero in polvere

Insolito e stuzzicante, l'accostamento di queste spezie con i fagioli :D
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Pasta e fagioli, alla maniera mia :-)

Messaggioda Luciana_D » 1 nov 2013, 12:18

Ottima : Thumbup :
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pasta e fagioli, alla maniera mia :-)

Messaggioda Sandra » 3 nov 2013, 23:05

Senza la pasta potrei aggiungere le spezie a quella Bolognese!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8430
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Pasta e fagioli, alla maniera mia :-)

Messaggioda susyvil » 4 nov 2013, 8:57

Chissà che gusto questa pasta e fagioli!!! :clap: ....mannaggia la dieta!!! : Chessygrin :
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Pasta e fagioli, alla maniera mia :-)

Messaggioda misskelly » 4 nov 2013, 10:05

buona buona buona...senza pancetta per me. :wink: :-P o :p: :-P o :p: :-P o :p:
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1962
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Pasta e fagioli, alla maniera mia :-)

Messaggioda Sandra » 4 nov 2013, 10:41

misskelly ha scritto:buona buona buona...senza pancetta per me. :wink: :-P o :p: :-P o :p: :-P o :p:

Avolte io metto un osso di prosciutto che mi faccio regalare dal salumaio!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8430
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Pasta e fagioli, alla maniera mia :-)

Messaggioda titione06 » 4 nov 2013, 11:59

mummmmmmmmm!!mi piace ,mi piace molto!!! : Thumbup : *smk*
Christiane
titione06
 
Messaggi: 882
Iscritto il: 25 nov 2010, 18:04
Località: BIOT in FRANCIA


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee