Pasta chi vroccoli arriminati

Ricette

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Pasta chi vroccoli arriminati

Messaggioda Rossella » 6 gen 2007, 19:40

Pasta chi vroccoli arriminati

ingredienti

500 gr. di bucatini (in questo caso ditale)
1 broccolo da 1 kg circa
100gr di passolina
100 gr. di pinoli
1 bustina di zafferano
1 cipolla
un vasetto di acciughe peperoncino
Mollica di pane

preparazione
Pulite il broccolo e lessatelo a pezzi in acqua appena salata.
in un tegame fate sudare della cipolla tagliata sottilissima con abbondante olio Evo passolina pinoli e le acciughe.(metà vasetto)
Appena le acciughe si saranno sciolte a contatto dell'olio caldo, aggiungete lo zafferano sciolto in un pò d'acqua tiepida di cottura del broccolo, lasciate per circa (3') sul fuoco, quindi aggiungete anche il broccolo con un mestolo della sua stessa acqua di cottura. portare a cottura velocemente senza rimescolare troppo(eviteremo che diventi una crema di broccoli)
Scaldare in una padella qualche cucchiao di olio Evo, appena caldo spostare la padella dal fuoco e lasciare sciogliere le acciughe rimaste,
una parte aggiungerla al condimento del broccolo, l'altra parte l'aggiungeremo alla mollica precedentemente abbrustolita.
Condire la pasta cotta al dente lasciandola riposare un pò prima di servirla a tavola.

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Muddica atturrata

Questa è la ricetta classica, oppure rivestite una teglia con mollica atturrata, versate la pasta condita in teglia, ricoprire anche sopra di pangrattato, un filo d'olio e infornare finchè la superficie diventa croccante, anche in questo caso la pasta dovrà riposare.
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Messaggioda anavlis » 1 dic 2007, 16:40

Conservate l'acqua di cottura mi raccomando! per cucinare la pasta. E se trovate la sarda salata sosttuitela all'acciuga.
A Palermo c'è stato un periodo che non si trovano facilmente ed usavo l'acciuga. Adesso sono rispuntate ;-))
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Messaggioda Rossella » 1 dic 2007, 19:38

anavlis ha scritto:Conservate l'acqua di cottura mi raccomando! per cucinare la pasta. E se trovate la sarda salata sosttuitela all'acciuga.
A Palermo c'è stato un periodo che non si trovano facilmente ed usavo l'acciuga. Adesso sono rispuntate ;-))

a Catania è difficilissimo trovarle :cry:
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Re: PASTA COI VROCCOLI ARRIMINATI

Messaggioda ugo » 9 nov 2008, 16:39

Questa estate a Gallipoli ho trovato una boccia di acciughe sotto sale artigianali e allora è scattata l'operazione nostalgia!
Segnalo che gli ospiti, lombardi doc, mugolavano e facevano "scarpetta" meglio di una lucidatrice!!!
Grazie Rossella!
La foto è in linea con quella di"cucinare il fagiano"... :lol: :lol:
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:saluto:
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Re: PASTA COI VROCCOLI ARRIMINATI

Messaggioda Rossella » 9 nov 2008, 16:44

Grazie Rossella!
La foto è in linea con quella di"cucinare il fagiano"... :lol: :lol:


" Noi" di una certa età..non ne sbagliamo una, miriamo e zac :lol: :lol: :lol: :lol: :wink:
grazie a te Ugo, lusingata ^timid!
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Re: PASTA COI VROCCOLI ARRIMINATI

Messaggioda cinzia cipri' » 12 nov 2009, 18:59

ed io l'ho messo al forno, riproducendo la pasta chi vroccoli infornata ;-))
procedimento identico, tranne che si aggiunge il pecorino e il caciocavallo.

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Re: PASTA COI VROCCOLI ARRIMINATI

Messaggioda elisabetta » 12 nov 2009, 19:43

Cinzia,che bella questa versione in timballino!!
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Re: PASTA COI VROCCOLI ARRIMINATI

Messaggioda cinzia cipri' » 12 nov 2009, 20:00

elisabetta ha scritto:Cinzia,che bella questa versione in timballino!!


grazie eli!
maya ha avuto la versione senza formaggio e ne ha fatto fuori due piattoni ;-))
noi siamo rimasti piacevolmente colpiti :D
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Re: PASTA COI VROCCOLI ARRIMINATI

Messaggioda farfallina74 » 12 nov 2009, 20:02

bella idea : Thumbup :
lo stampo l'hai imburrato e passato con il pangrattato :|?
*smk* :saluto:
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Re: PASTA COI VROCCOLI ARRIMINATI

Messaggioda cinzia cipri' » 12 nov 2009, 20:06

farfallina74 ha scritto:bella idea : Thumbup :
lo stampo l'hai imburrato e passato con il pangrattato :|?
*smk* :saluto:


olio evo spalmato con le manine sante per il formato mini (quello che vedi in foto), poi ho aggiunto pangrattato e farina di mandorle (la ricetta della pasta infornata prevede le mandorle sopra), infine ho riempito con la pasta spadellata con il broccolo e i formaggi grattugiati (non tanto: per 4 persone ho usato 50 g)
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Re: PASTA COI VROCCOLI ARRIMINATI

Messaggioda Danidanidani » 12 nov 2009, 20:26

Quanto tempo è che non mangio 'sta pasta! Mi sembra che l'ultima volta la mangiai a casa di Rossella,col condimento preparato da Silvana e portato da Palermo (mitica) ...erano bucatini,li andò a comprare Silve.E' tempo di rifarla,grazie! :fiori: :fiori:
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Re: PASTA COI VROCCOLI ARRIMINATI

Messaggioda farfallina74 » 12 nov 2009, 22:28

grazie Cinzia
sei un tesoro *smk*
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Re: PASTA COI VROCCOLI ARRIMINATI

Messaggioda anavlis » 13 nov 2009, 8:54

Danidanidani ha scritto:Quanto tempo è che non mangio 'sta pasta! Mi sembra che l'ultima volta la mangiai a casa di Rossella,col condimento preparato da Silvana e portato da Palermo (mitica) ...erano bucatini,li andò a comprare Silve.E' tempo di rifarla,grazie! :fiori: :fiori:


...ma quando ci rivediamo ? *smk* *smk* *smk*
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Re: PASTA COI VROCCOLI ARRIMINATI

Messaggioda Donna » 13 nov 2009, 9:28

anavlis ha scritto:
Danidanidani ha scritto:Quanto tempo è che non mangio 'sta pasta! Mi sembra che l'ultima volta la mangiai a casa di Rossella,col condimento preparato da Silvana e portato da Palermo (mitica) ...erano bucatini,li andò a comprare Silve.E' tempo di rifarla,grazie! :fiori: :fiori:


...ma quando ci rivediamo ? *smk* *smk* *smk*

Pure io vi voglio rivedere!!! UFFA :sigh:
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Pasta chi vruoccoli arriminata

Messaggioda Danidanidani » 6 nov 2011, 15:07

Pasta chi vroccoli arriminati.jpg
Pasta chi vroccoli arriminati.jpg (7.27 KiB) Osservato 7 volte
Sinceramente ero convinta di avere già visto questa ricetta sul forum,ma per quanto abbia cercato,non sono riuscita a trovarla.
Per tre persone lessare le cimette di un cavolfiore piccolo in abbondante acqua salata,scolare e conservare l'acqua di cottura. Fare appassire in olio evo una cipolla affettata sottilmente,aggiungere sei filetti di acciuga (ci vorrebbero le sarde salate,ma non le avevo) sottolio e farli squagliare.Aggiungere ancora due cucchiai di uva passa e due cucchiai di pinoli.Mettere il cavolfiore in questo condimento e farlo insaporire schiacciandolo un poco.Completare con una bustina di zafferano sciolta in poca acqua di cottura del cavolfiore.
Cuocere nell'acqua del cavolfiore 250 gr di bucatini,scolarli e farli insaporire nel condimento preparato. Spolverare su ogni piatto un po' di muddica atturrata.
Per la muddica atturrata mettere un po' d'olio evo in un padellino,squagliarci 2 filetti di acciuga,aggiungere il pangrattato e farlo tostare.
E' una ricetta palermitana... :saluto: *smk* *smk*
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Re: Pasta coi vroccoli arriminati

Messaggioda Clara » 6 nov 2011, 15:22

Trovata Dani, e accorpata :D
Grazie, bel piatto : Thumbup :
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Re: Pasta coi vroccoli arriminati

Messaggioda Danidanidani » 6 nov 2011, 15:27

Grazie per avere accodato la ricetta....devo essere proprio rimbambita per non averla trovata! |^.^| |^.^| Abbiate pazienza,si vede che ho i neuroni che funzionano a scartamento ridotto! :oops: :oops:
Grazie ancora *smk* *smk*
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Re: Pasta coi vroccoli arriminati

Messaggioda rosanna » 6 nov 2011, 20:45

grazie dani mi piace molto :D
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Re: Pasta coi vroccoli arriminati

Messaggioda Clara » 6 nov 2011, 21:31

Danidanidani ha scritto:Grazie per avere accodato la ricetta....devo essere proprio rimbambita per non averla trovata! |^.^| |^.^| Abbiate pazienza,si vede che ho i neuroni che funzionano a scartamento ridotto! :oops: :oops:

Dani, ma dai!! *smk* Vorrei averli io i tuoi neuroni ridotti :cool: :D
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Re: Pasta coi vroccoli arriminati

Messaggioda rosanna » 6 feb 2012, 0:36

1.jpg
ieri silvana ha preparato questa bonta' con broccolo verde chiaro


abbiamo fatto bis tris :lol: con i ragazzi e consuocera.
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