pasta alla carrettiera siciliana

Ricette

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pasta alla carrettiera siciliana

Messaggioda Rossella » 6 feb 2007, 10:53

pasta alla carrettiera siciliana

400 gr. di spaghetti
50gr. Circa di pecorino a testa tagliato a tocchetti
pepe nero macinato al momento a mulinello
olio extravergine d'oliva, nocellara etnea
uno spicchio d'aglio grosso a testa
sale
una grattugia dove potrete grattugiare contemporaneamente l'aglio a crudo e il pecorino

Preparazione:

Portare ad ebollizione una pentola d'acqua poco salata e far cuocere gli spaghetti al dente. Nel frattempo preparare i piatti mettendo qualche cucchiaio di olio e un po' di pepe macinato a mulinello.
scolare gli spaghetti lasciando parte della loro acqua sistemando le porzioni nei vari piatti, grattugiamo su ogni piatto l'aglio che avremo sistemato nella grattugia appoggiando sopra il pezzetto di pecorino, verrano fuori insieme, mescoliamo gli spaghetti e a piacere aggiungiamo ancora olio Evo e pepe macinato a mulinello (se e' periodo basilico a volonta')

nota

cosi chiamata pasta alla carrettiera perche' un tempo i carrettieri i quali si trasferivano da un paese all'altro, ed il viaggio durava parecchi giorni, non volendosi privare di un piatto di pasta, si portavano al seguito pochi ingredienti dalla facile conservabilita'.
A Paterno'(CT) adoperavano le lasagne fatte in casa, ed il piatto prende il nome di lasagni a carrittera, ad ogni buon conto, nella pasta alla carrettiera , e solo in questa con questo nome , l'aglio e' esclusivamente crudo, MAI cotto, viene grattugiato velocemente con pecorino a volonta'  e quindi nella stessa grattugia insieme all'aglio a' il condimento che completa il piatto insieme con del buon olio Evo e peperoncino.
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Messaggioda PierCarla » 6 feb 2007, 10:57

E la foto?????
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Messaggioda Rossella » 6 feb 2007, 11:00

PierCarla ha scritto:E la foto?????

certo arriva presto, falla e ce la mostri ;-))
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Messaggioda PierCarla » 6 feb 2007, 11:13

Rossella ha scritto:
PierCarla ha scritto:E la foto?????

certo arriva presto, falla e ce la mostri ;-))


Scordateloooooooooooooo, se la faccio la foto non la metto così impari a postare ricette complete! :lol:
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Messaggioda Rossella » 6 feb 2007, 11:21

PierCarla ha scritto:
Rossella ha scritto:
PierCarla ha scritto:E la foto?????

certo arriva presto, falla e ce la mostri ;-))


Scordateloooooooooooooo, se la faccio la foto non la metto così impari a postare ricette complete! :lol:

ma tanto tu non lo farai questo piatto...è troppo per te :ahaha: :ahaha:
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Messaggioda Danidanidani » 6 feb 2007, 11:58

Grazie Rossella, con o senza foto gia'  so che questo e' un piatto eccellente!
e lo faro' prestissimo. :-P<^ :-P<^ :-P<^
Sai che anche a Roma esiste un piatto di Spaghetti alla carrettiera? pare che fosse il preferito dai carrettieri che trasportavano a Roma il vino dei castelli:moolto piu' calorico pero'! Se gradisci, potrei mettere la ricetta (senza foto)...Bacione Daniela :D :D :D
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Messaggioda Rossella » 6 feb 2007, 11:59

Danidanidani ha scritto:Grazie Rossella, con o senza foto già  so che questo è un piatto eccellente!
e lo farà prestissimo. :-P<^ :-P<^ :-P<^
Sai che anche a Roma esiste un piatto di Spaghetti alla carrettiera? pare che fosse il preferito dai carrettieri che trasportavano a Roma il vino dei castelli:moolto più calorico però, Se gradisci, potrei mettere la ricetta (senza foto)...Bacione Daniela :D :D :D

e son domande da farsi :shock:
Grazie signora *smk*
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Messaggioda Danidanidani » 6 feb 2007, 12:55

Spaghetti alla carrettiera:
per mezzo chilo di spaghetti:
75 gr di guanciale tagliato a fettine fini
100 gr di tonno sott'olio spezzettato
300 gr di funghi porcini freschi (in mancanza 40 gr di quelli secchi, rinvenuti in acqua tiepida)
3 spicchi d'aglio
4 cucchiai di olio evo
4 dl di sugo di carne, fatta con polpa di manzo, cotenne, ossa e odori..poi sgrassato....io adopero il sugo d'arrosto (anche se non è la stessa cosa)
100gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe

Mettere in un tegame l'olio e l'aglio e appena è imbiondito toglierlo.Aggiungere i funghi tagliati a fette (oppure quelli secchi rinvenuti e tagliati a pezzetti) e il guanciale a fettine.Condire con sale e pepe.Dopo un paio di minuti aggiungere il tonno e togliere dal fuoco appena il tutto prende colore.Cuocere gli spaghetti al dente in acqua salata e scolarli con cucchiaio e forchetta, affinchè rimangano leggermente umidi..Spadellarli con il sugo di carne e poi aggiungere quanto preparato(guanciale, funghi e tonno).Mescolare e servire caldo, col parmigiano a parte....

Ciao :D :D :D
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Re: pasta alla carrettiera siciliana

Messaggioda ZeroVisibility » 19 gen 2009, 18:44

Rossella ha scritto:uno spicchio d'aglio grosso a testa



nella pasta alla carrettiera , e solo in questa con questo nome , l'aglio e' esclusivamente crudo.




Chissa' che fiato sti carrettieri.... 8)) : Nurse : : Doctor :
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Re: pasta alla carrettiera siciliana

Messaggioda Rossella » 19 gen 2009, 20:10

ZeroVisibility ha scritto:
Rossella ha scritto:uno spicchio d'aglio grosso a testa
nella pasta alla carrettiera , e solo in questa con questo nome , l'aglio e' esclusivamente crudo.


Chissa' che fiato sti carrettieri.... 8)) : Nurse : : Doctor :


;-))
fossi in te la proverei fisch^gif
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Re: pasta alla carrettiera siciliana

Messaggioda Clara » 19 gen 2009, 20:14

ZeroVisibility ha scritto:
Rossella ha scritto:uno spicchio d'aglio grosso a testa



nella pasta alla carrettiera , e solo in questa con questo nome , l'aglio e' esclusivamente crudo.




Chissa' che fiato sti carrettieri.... 8)) : Nurse : : Doctor :


Bè, se è per quello, neanche con la bagna cauda si scherza, neh ! : Doctor : : Nurse : :lol:
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Re: pasta alla carrettiera siciliana

Messaggioda cinzia cipri' » 19 gen 2009, 20:48

dai la faccio io.
Dovrete attendere due giorni pero': domani devo eliminare le zucchine (ovvero inventarmi qualcosa per eliminarle e sono tante... e non ditemi che soon fuori stagione! dovevo farci una cosa e poi ho desistito)
qua ho due amanti del genere 8))
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Re: pasta alla carrettiera siciliana

Messaggioda ZeroVisibility » 19 gen 2009, 21:00

cinzia cipri' ha scritto:dai la faccio io.



ohhhhhh bene!!!.....abbiamo trovato una carrettiera volontaria....
ok ok..basta pero' che ..dopo....non ti avvicini ai cavalli eh..altrimenti con una zaffata d'aglio me li ammazzi stecchiti :ahaha:
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Re: pasta alla carrettiera siciliana

Messaggioda Danidanidani » 19 gen 2009, 21:13

La faccio pure io...l'aglio non puzza,profuma....... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :saluto: :saluto: :saluto:
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Re: pasta alla carrettiera siciliana

Messaggioda cinzia cipri' » 19 gen 2009, 21:18

ZeroVisibility ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:dai la faccio io.



ohhhhhh bene!!!.....abbiamo trovato una carrettiera volontaria....
ok ok..basta pero' che ..dopo....non ti avvicini ai cavalli eh..altrimenti con una zaffata d'aglio me li ammazzi stecchiti :ahaha:


non devo baciare nessuno 8))
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Re: pasta alla carrettiera siciliana

Messaggioda cinzia cipri' » 20 gen 2009, 17:17

potrei farla stasera: ma quella di rossella o quella di dani?
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Re: pasta alla carrettiera siciliana

Messaggioda cinzia cipri' » 20 apr 2012, 7:21

non mi dispiacerebbe farla fare al maggiordomo (visto che c'è... ne approfitto no?)
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Re: pasta alla carrettiera siciliana

Messaggioda anavlis » 20 apr 2012, 11:53

la pasta alla carrettiera la preparo un pò diversamente.

L'aglio, abbondante e tagliato piccolissimo, leggermente soffritto con olio - si aggiunge un poco di acqua di cottura della pasta, peperoncino e si aggiusta di sale. Aggiungere alla pasta scolata e al dente con prezzemolo tritato finemente. Aggiungere eventualmente un poco di altra acqua di pasta per rendere gli spaghetti fluidi e scivolosi. Solitamente non si aggiunge il formaggio, ma chi non riesce a farne a meno usare caciovavallo stagionato o canestrato o pecorino.

Non abbiamo neppure una foto! alla prossima carrettiera l'aggiungo io.
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Re: pasta alla carrettiera siciliana

Messaggioda cinzia cipri' » 20 apr 2012, 11:57

ma viene tipo aglio olio e peperoncino praticamente?
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Re: pasta alla carrettiera siciliana

Messaggioda anavlis » 20 apr 2012, 12:01

Infatti! Vai nella vecchia osteria di Lo Bianco e vedrai che la fanno ancora così ;-))
silvana


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