pasta all'olio per torte salate

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pasta all'olio per torte salate

Messaggioda carlac » 9 ott 2007, 10:09

Oggi è la giornata delle richieste....!
Mi hanno chiesto la ricetta di una pasta all'olio per torte salate, ma quella che ho io è quella della Moroni con ben 80 gr. di olio e non è proprio leggera come intendeva la mamma della mia amica.
Ne avete una più equilibrata?
Grazie
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Messaggioda Donna » 9 ott 2007, 10:46

Io ho una ababstanza calorica a cui si aggiunge anche del vino bainco secco...molto friabile,
altrimenti utilizza quella delle scacce che ci ha dato Rossella, li' c'e' pochissimo olio!
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Messaggioda Lamù » 9 ott 2007, 11:12

io ho questa presa anni fa da non so quale forum :oops:
Ma tra 70 e 80 gr non c'è una gran differenza di calorie immagino.

PASTA ALL'OLIO
farina 350 g - olio d'oliva g 70 - acqua fredda 160 g - sale
Lavorate insieme tutti gli ingredienti, quindi ponete l'impasto in frigo per 30 minuti dopodichè potrete utilizzarlo per le vostre torte, spennellando la superficie con uovo battuto prima di infornare.
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pasta all'olio per torte salate

Messaggioda carlac » 9 ott 2007, 11:14

Grazie per l'indicazione della ricetta di Rossella. Le darò anche quella , ma lì c'è il lievito.Io credo che sarebbe meglio una pasta tipo...frolla all'olio.Puoi comunque darmi la tua ricetta, poi lascerò decidere a lei quale usare.
Grazie Carla
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Messaggioda Typone » 9 ott 2007, 11:26

Prova la mia:

500g di farina 00
125g di margarina
60g di olio evo
90g di acqua (se necessario si puo' arrivare a 110g)
sale q.b.
Lasciare riposare un paio di ore al fresco.

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Re: pasta all'olio per torte salate

Messaggioda Donna » 9 ott 2007, 11:28

carlac ha scritto:Grazie per l'indicazione della ricetta di Rossella. Le darò anche quella , ma lì c'è il lievito.Io credo che sarebbe meglio una pasta tipo...frolla all'olio.Puoi comunque darmi la tua ricetta, poi lascerò decidere a lei quale usare.
Grazie Carla


Anche nella mia c'e' il lievito..ma non si fa lievitare.. :roll:
che strano, non mi sono mai chiesta a cosa servisse. Magari stasera la ricaccio e la riscrivo qui.
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Messaggioda lallinat » 9 ott 2007, 11:33

Elena, oggi ti fischieranno le orecchie, è la seconda volta che ti cito... Questa pasta secondo me è buonissima:

BRISEE AL VINO
300 gr di farina, 80 ml di olio di semi, 70 ml di vino bianco, sale. Impastare bene tutti gli i ingredienti per la pasta, avvolgerla nella pellicola dopo aver formato una palla e lasciarla riposare per mezz'ora.
La brisee' cosi' fatta viene bella croccante, da provare!

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pasta all'olio per torte salate

Messaggioda carlac » 9 ott 2007, 11:50

Grazie a tutti, sto preparando un dossier!
Io faccio sempre così , le raccolgo tutte e poi studio...
Speriamo di non confonderle le idee.
Grazie
Carla
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Messaggioda Mariella Ciurleo » 9 ott 2007, 13:16

Ciao Carla, che piacere salutarti!
Non so se può esserti utile, ma tempo fa Laura Ravaioli si GRChannel aveva dato questa ricetta di brisée che ho fatto diverse volte ed è semplice e buona.
PASTA BRISEE RAVAIOLI
300 g di farina
50 g di olio (o strutto)
150 g. circa d'acqua fredda
sale q.b.
Mettere nel mixer farina, olio e sale e mescolare facendo intridere bene la farina col grasso.
Aggiungere acqua fino a rendere l'impasto morbido ed elastico (potrebbe volerci poco più o poco meno acqua dei 150 g. previsti)
Mettere in frigo a riposare avvolgendo nella pellicola.

Un bacio
Mariella
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pasta all'olio per torte salate

Messaggioda carlac » 9 ott 2007, 14:06

Ciao Mariella, anche a me fa piacere risentirti e salutarti!
Grazie per la ricetta. Le darò anche questa.

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Messaggioda Eledigi » 12 ott 2007, 21:52

Lallina, grazie mille, avrei impiegato due ore per ritrovare la ricetta scritta da qualche parte.
Questo impasto e' buono, secondo me, e non risulta affatto troppo grasso.
In fondo, se pensi che in una ricetta "media" di brisee' c'e' la meta' di materia grassa rispetto al peso della farina...
TY, provero' la tua perche' se viene da un maestro come te deve essere ottima.
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Messaggioda Typone » 13 ott 2007, 12:04

Eledigi ha scritto:TY, provero' la tua perche' se viene da un maestro come te deve essere ottima.

In realtà viene dalla tradizione ebraica sefardita, ovvero da mia nonna e compagnia... :)

T.
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Messaggioda Eledigi » 13 ott 2007, 13:34

Ma davvero? Margarina e olio evo insieme nella tradizione ebraica?
Interessantissimo.
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Messaggioda Eledigi » 13 ott 2007, 13:39

Eledigi ha scritto:Ma davvero? Margarina e olio evo insieme nella tradizione ebraica?
Interessantissimo.


E dimenticavo di dirti che sei una fonte preziosissima di informazioni.
Se potessi, mi piazzerei per una settimana a casa tua e ti costringerei a parlare di cucine, tradizioni, universi gastronomici.
Non vengo, stai tranquillo, era solo una minaccia! :lol: :lol: :lol: :lol:
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Messaggioda lallinat » 13 ott 2007, 18:54

lallinat ha scritto:Elena, oggi ti fischieranno le orecchie, è la seconda volta che ti cito... Questa pasta secondo me è buonissima:

BRISEE AL VINO
300 gr di farina, 80 ml di olio di semi, 70 ml di vino bianco, sale. Impastare bene tutti gli i ingredienti per la pasta, avvolgerla nella pellicola dopo aver formato una palla e lasciarla riposare per mezz'ora.
La brisee' cosi' fatta viene bella croccante, da provare!

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Ho domenticato di aggiungere che io la faccio anche col nostro olio di oliva, somiglia molto all'impasto dei taralli pugliesi!
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