Passavolanti di Vicari

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Passavolanti di Vicari

Messaggioda anavlis » 9 mar 2020, 18:21

Inventati nel '700 dai monaci del convento di San Francesco in occasione di un matrimonio nobiliare. Poiché i dolcetti risultarono essere insufficienti, per il numero degli invitati, si decise di farli uscire facendoli passare velocemente tra gli ospiti. Passavolanti! Sono da considerare anche dolci da riposto, perché conservabili.

Ingredienti

Gr400 mandorle
Gr350 zucchero
2 uova medie
Gr90 farina
Pizzico di sale e di cannella
Scorza grattugiata di 1 limone
Succo mezzo limone

Mettere in acqua le mandorle e cuocere dalla bollitura per circa 5 minuti. Togliere la pelle e tagliare grossolanamente per lungo (io lo preferisco, ma come si vuole).
Tostarle al forno. (200° nello statico, nel ventilato 180° per 10 minuti circa sorvegliando. )

Montare uova e zucchero fino ad ottenere una crema. Fare riposare (meglio prepararla prima). Montare nuovamente aggiungendo la scorza di limone, il succo, un pizzico di sale e un pizzico di cannella.
Fare un paio di pause di dieci minuti e montare nuovamente (alcuni giri). l'impasto deve essere ben montato e deve scrivere.

Aggiungere le mandorle tostate, dopo averle fatte raffreddare, e girare delicatamente dal basso verso l'alto. Continuare con la farina, sempre delicatamente.

Sulla leccarda, rivestita di carta forno, disporre cucchiaiate del composto (separate tra loro) e cuocere a 100 gradi per 35/40 minuti circa. Fare raffreddare su una griglia.

image.jpg
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11565
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Passavolanti di Vicari

Messaggioda Clara » 9 mar 2020, 21:21

Belli, bella ricetta, grazie Silvana,
Ne ho sentito parlare poco tempo fa, se non sbaglio a geo, mi pare :D
Ma tu hai messo anche pistacchi?
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7444
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Passavolanti di Vicari

Messaggioda miao » 9 mar 2020, 21:38

Li avevo visti su fb.
Sono molto golosi da provare grazie Silvana *smk*
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5359
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Passavolanti di Vicari

Messaggioda anavlis » 9 mar 2020, 22:04

Clara ha scritto:Ma tu hai messo anche pistacchi?


Spolverata di pistacchio facoltativo, prima di infornare. Molti fanno una striscia di cannella.
A Montalbano Elicona fanno qualcosa di simile. Mini piramidi con una nocciola tostata in cima e farina di nocciole.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11565
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Passavolanti di Vicari

Messaggioda Luciana_D » 10 mar 2020, 6:20

Molto belli :clap: :clap:
Mi intriga la lavorazione ... quelle montate a ripetizione.
le provero' !!
Grazie Silvana ^timid!
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11506
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Passavolanti di Vicari

Messaggioda jane » 10 mar 2020, 9:24

Grazie Silvana per la storia e : Chef :
Questi passavolanti mi piacciono molto e le proverò :wink:
Jane
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 982
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, Vienne

Re: Passavolanti di Vicari

Messaggioda miao » 10 mar 2020, 12:03

Silvana ho delle mandorle già spellate vanno bene lo stesso :|? Grazie
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5359
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Passavolanti di Vicari

Messaggioda Patriziaf » 10 mar 2020, 15:31

Sono belli e invitanti.
Grazie
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 3363
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Passavolanti di Vicari

Messaggioda anavlis » 11 mar 2020, 9:45

miao ha scritto:Silvana ho delle mandorle già spellate vanno bene lo stesso :|? Grazie

Certo :wink:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11565
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Passavolanti di Vicari

Messaggioda miao » 11 mar 2020, 10:17

anavlis ha scritto:
miao ha scritto:Silvana ho delle mandorle già spellate vanno bene lo stesso :|? Grazie

Certo :wink:

Grazie Silvana
Ieri ho preso quelle con la pelle , se le lascio così e le tosto potrebbe andare bene anche non so perché ma penso che sia un lavoraccio starle a spellare :roll:
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5359
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Passavolanti di Vicari

Messaggioda anavlis » 11 mar 2020, 11:42

miao ha scritto:Grazie Silvana Ieri ho preso quelle con la pelle , se le lascio così e le tosto potrebbe andare bene anche non so perché ma penso che sia un lavoraccio starle a spellare :roll:

Assolutamente se le peli dopo la cottura (come descrivo) escono da sole con una leggera pressione
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11565
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Passavolanti di Vicari

Messaggioda Clara » 11 mar 2020, 14:17

Ho trovato la ricetta che ricordavo a geo&geo
https://www.ricetteintv.com/geo-biscott ... palazzolo/
decisamente diversa :|? sono praticamente solo meringhe con le mandorle.

Preferisco quella postata da Silvana.
Vorrei farli oggi, ma ho solo pistacchi e nocciole in casa,
che dici Silvana, ci provo lo stesso? :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7444
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Passavolanti di Vicari

Messaggioda miao » 12 mar 2020, 12:46

Qualcosa e andato storto volevo mettere la foto negli spatasci, ho fatto meta dose al momento di adagiarli nella pirofila la parte morbida si afflosciava :result^ :roll:
C e li stiamo mangiando : Chessygrin :
20200312_123938.jpg
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5359
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Passavolanti di Vicari

Messaggioda anavlis » 13 mar 2020, 7:57

Annamaria, dagli errori si impara sempre e il forum serve per capire cosa è accaduto o magari io nel descrivere non sono stata sufficientemente chiara *smk*
Hai montato bene le uova con lo zucchero?
Ad esempio le mandorle mi sembrano intere.. le hai tagliate a pezzi?
L'inserimento delle mandorle e dopo della farina deve essere fatto con grande delicatezza e girare dal basso verso l'alto.
Il forno era a 100 gradi? Si sono anche colorate troppo, lo zucchero di è caramellato...
Fammi sapere per capire insieme.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11565
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Passavolanti di Vicari

Messaggioda anavlis » 13 mar 2020, 8:14

Clara ha scritto:Ho trovato la ricetta che ricordavo a geo&geo
https://www.ricetteintv.com/geo-biscott ... palazzolo/
decisamente diversa :|? sono praticamente solo meringhe con le mandorle.

Preferisco quella postata da Silvana.
Vorrei farli oggi, ma ho solo pistacchi e nocciole in casa,
che dici Silvana, ci provo lo stesso? :D


Scusa se non ho risposto! Con il cellulare non ho la schermata intera e mi è sfuggita la tua richiesta.
Certo che puoi farli con le nocciole! Le spezzi grossolanamente, conto di farli nuovamente proprio con le nocciole... appena riesco a procurarmele.

Palazzolo, che è di Cinisi (paese di mare vicino a Palermo) evidentemente non è mai andato a Vicari (paese montano tra le montagne Sicane e Madonite) a mangiarli. Lui ha fatto una meringa con scaglie di mandorle...anche pochine.
Io ho una cara amica originaria di Vicari e sono andata spesso ospite a casa sua. Li preparava la sua mamma, le vicine...la ricetta mi viene da lei.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11565
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Passavolanti di Vicari

Messaggioda miao » 13 mar 2020, 12:24

Forno 100 gradi le ho affettate dopo averle sbucciate e poi tostate forse erano ancora calde?
Appena infornato , anzi ancora prima quando ho preso col cucchiaio si e tutto adagiato poi con un coltello ho cercato di coprire mentre cuoceranno
Meta dose ho messo un uovo e tutto metà :roll:
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5359
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Passavolanti di Vicari

Messaggioda anavlis » 13 mar 2020, 16:14

miao ha scritto:Forno 100 gradi le ho affettate dopo averle sbucciate e poi tostate forse erano ancora calde?


Le hai messe calde? Se si, sta lì l'errore.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11565
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Passavolanti di Vicari

Messaggioda miao » 13 mar 2020, 20:09

anavlis ha scritto:
Le hai messe calde? Se si, sta lì l'errore.

Ok riproverò fredde grazie *smk*
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5359
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Passavolanti di Vicari

Messaggioda anavlis » 15 mar 2020, 8:16

Ho messo nella ricetta la precisazione di aggiungere le mandorle fredde. Mai date nulla per scontato ^timid!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11565
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Passavolanti di Vicari

Messaggioda Clara » 15 mar 2020, 9:31

DSCN2102.JPG


Fatte ieri, si sono però appiattite un po' troppo,
forse andava montato di più il composto uova e zucchero? Tipo pan di spagna?

Comunque buone, ho messo metà mandorle e metà nocciole.
Gradevole l'aroma di limone.

Le mandorle, già pelate, le ho tostate in forno ventilato a 180° per circa 10 minuti.
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7444
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Prossimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee